свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 67 Уральский автомобиль Вторник, 24 июня 2008 г.

И шла война народная, священная война

   ВДень памяти и скорби, 22 июня, на площадь к мемориалу Славы пришло не так уж много миасцев. Оно и понятно. Не триумф празднуем, как 9 Мая, — всенародное горе, когда–то испытанное, переживаем, унижение национальное, заставившее все силы собрать для отпора врагу. Да и цветы, принесённые на этот раз, не ковром легли к памятнику Скорбящей матери и Вечному огню, скромными букетиками. Митингом отметили эту скорбную дату, навечно вписанную в историю страны, лишь лево–патриотические организации — коммунисты, «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», местный совет ветеранов Афганистана.

   Дпутат областного Законодательного собрания Александр Соболев вспомнил, как в первый день войны фашисты бомбили Каунас и дети прятались от осколков, прижимаясь к чёрным от огня берёзам. Лидер организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Владимир Лаптев рассказал, сколько лиха пришлось хлебнуть детям, оставшимся сиротами. Председатель городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Валентин Филь в своём выступлении подчеркнул, что ту войну нельзя считать законченной до тех пор, пока не захоронен последний её солдат.

   — Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы сегодня радовались яркому солнцу и мирному голубому небу, — сказал, обращаясь к народу, лидер организации местных «афганцев» председатель городского Собрания Сергей Скоков.

   Н обошлось, как и ожидалось, на митинге без упрёков в адрес федеральных властей за изъяны в социальной политике: всё же люди пришли на площадь под красными знамёнами.

   Врамках митинга миасские «афганцы» провели свою акцию, в которой приняли участие не только бывшие бойцы, но и родители погибших ребят. В основание памятника солдатам, не вернувшимся из Афганистана и Чечни, они заложили металлическую капсулу с землёй районов мятежной республики, где шли наиболее кровопролитные бои. Сергей Скоков аккуратно разровнял раствор мастерком, закрепив снятую плитку. Дань памяти выполнившим, как тогда говорили, интернациональный долг — корзина живых цветов, оставленная на постаменте.

   Седи пришедших к мемориалу Славы не сразу различишь фронтовиков. Наш фотокорреспондент не случайно выделил среди всех пожилую женщину с медалями на груди и сделал несколько снимков.

   — Вы фронтовичка?

   — Нет, я труженица тыла. Когда началась война, мне было двадцать лет. У родителей нас, детей, было трое. Отца к тому времени репрессировали, маму с горя парализовало. Хорошо помню тот день — 22 июня. День был рабочим. На полях Уйского совхоза мы садили капусту. Прискакал верхом на лошади мальчишка, кричит: «Война!»

   Александра Андреевна Усцелёмова, вспоминая тот роковой день, не может скрыть слёзы. До сих пор испытывает благодарность к совхозному начальству, которое не оставило тогда без внимания их семью. И ни в чём не винит Сталина. Муж её защищал Сталин-град, вернулся с фронта. Умер уже в мирное время.

   — Война, которая принесла в каждый дом столько горя, не должна повториться, — как заклинание звучало в каждом выступлении на митинге.

   Иэто не просто дань традиции. В стране, победившей нацизм, на стенах и памятниках рисуют свастику. Подростки, именующие себя скинхедами. Только почему нас в трепет приводит лишь изуродованный крест? Испытывать ненависть к тем, кто на тебя непохож, можно под вполне безобидной символикой. Цветочек какой–нибудь, к примеру, изобразить, лишь отдалённо напоминающий свастику. Рука, взметнувшаяся в пространство между небом и горизонтом, выкрик «Слава народу!»

   — Это же не «Хайль Гитлер», — убеждал журналистов в начале 90–х лидер местных «единщиков», тусовавшийся ранее с «демороссами». — Этот жест означает — от сердца к солнцу. Да и эмблема наша вовсе не свастика, это старый славянский символ — коловрат.

   Оганизация та как–то незаметно почила в бозе. Но какая часть нашей молодёжи разделяет в душе радикальные идеи национализма — одному Богу ведомо. Не отдать бы этих ребят на откуп новоявленным вожакам, маскирующим свои подлинные цели преданностью нации и патриотической риторикой. Не взрастить бы у себя, не проглядеть бы…

   Зстыла в минуте молчания площадь. И казалось, вместе с народом, пришедшим сюда в День памяти и скорби, плечом к плечу встали те, чьи имена навечно выбиты на гранитных плитах. Это они в том далёком уже 1941 году шагнули навстречу вражеским танкам и граду пуль, заслонив собой огромную страну, которую они так горячо любили, оставив потомкам право гадать и спорить о причинах трагедии 22 июня — как получилось и кто виноват.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика