свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 65 Уральский автомобиль Четверг, 19 июня 2008 г.

Подрастает детвора — в детский сад идти пора

   Дшкольное образование волнует многих родителей. Часто возникают различные вопросы, некоторые из них мы имеем возможность задать начальнику отдела дошкольного образования нашего города Елене Матюшкиной.

   — Уже не первую весну город «лихорадит» по поводу распределения мест в детских садах. Дефицит называют катастрофическим. Как на данный момент обстоят дела?

   — По нашим данным, на начало апреля в очереди стояли 3027 детей. 1020 получили места во всех районах города. Всем желающим мы помочь не смогли, обеспечили порядка 46 процентов от потребности, которая сейчас составляет 2,2 ребёнка на место. В районе автозавода 25 детских садов, плюс три специализированных (один логопедический и два для детей с задержкой развития). Основной набор проводили среди детей двух–трёх лет. Для тех, кто младше, есть ясельные группы в нескольких садах и ясли № 84 и 87. Что касается большой очереди, то мы давно говорим: написать заявление на детский сад в нашем отделе нужно сразу после рождения ребёнка, тогда есть надежда, что в два–три года место будет получено. И хочу обратиться к автозаводчанам — мы предоставляем места по спискам предприятия, но только в том случае, если ребёнок стоит в нашей очереди. Тем родителям двухлетних детей, кто прибежит к нам с заявлением в феврале, рассчитывая получить место через завод в мае, извините, не дадим. Если вы собираетесь в детский сад в 2009 году, удостоверьтесь, что заявление в нашем отделе есть, или подавайте его сейчас. Тем более что у нас имеется и «льготная» очередь, куда входят работающие одинокие мамы, мамы, которые учатся очно, инвалиды первой и второй групп, дети из многодетных семей и находящиеся под опекой, дети, родители которых (оба или один) находятся на военной службе, дети вынужденных переселенцев и беженцев.

   — Дошкольные учреждения именуются образовательными. По каким методикам развивают наших детей?

   — Занятия для каждого возраста свои, каждый детский сад имеет право выбирать себе программу для работы. Чаще всего это обновлённая комплексная программа воспитания и обучения — по ней работают 22 детских сада. 20 ДОУ выбрали программу «Радуга детства», для ясельного возраста популярна «Кроха», но детские сады автозаводского района по «Радуге» занимаются с раннего возраста. Все программы нацелены на развитие музыкальной грамоты, укрепление здоровья (спортзал), развитие речи, сенсорное и эстетическое развитие.

   — Не раз и не два возникали вопросы о так называемых поборах с родителей. Какие из просьб о деньгах можно счесть правомерными, а по поводу каких писать жалобы?

   — Тут даже не сразу решишь, с чего начать ответ. Например, каждая заведующая садиком лично писала мне расписку в том, что «предупреждена о недопустимости взимания с родителей «вступительного взноса» за место». В детских садах заведующим и воспитателям запрещено брать в руки родительские деньги и на что–либо их собирать. А вот попросить о помощи — имеют право. Но попросить (руководствуясь решением Миасского городского Совета депутатов № 9 от 26 марта 2004 года, от утверждении правил оказания платных образовательных услуг и привлечения дополнительных средств в учреждениях дошкольного и общего образования…), а не требовать принести такую–то сумму на то–то и то–то. Например, в сметах садиков не заложены деньги на игрушки и канцтовары для детей (карандаши, краски…), а одной группе в год на это требуется около 2500 рублей — не может город нам дать столько. На постельное бельё и моющие средства деньги садикам выделяют, но количества моющих средств хватает только на пищеблок и стирку, но мы работаем над этим. Если вас просят принести в садик несколько тысяч или даже сотен рублей «на ремонт», или комплект белья — идите сразу ко мне, разберёмся. По поводу игрушек, канцтоваров и моющих… Родители, конечно, могут не выделять на это ни копейки из своего бюджета. Но, с другой стороны, каждый родитель ситуацию понимает, и желает, чтобы его ребёнок находился в комфортабельном помещении, где есть всё для игры и обучения. И не пожалеет для этого разумной суммы. Вопрос только в том, как и кому правильно (и законно!) ей распорядиться. Должно быть так: воспитатель или заведующая обращают внимание родительского собрания на недостаточное количество игрушек в группе, нехватку лампочек… Родители решают ситуацию исправить. Далее начинаются варианты: каждый родитель что–то покупает и приносит, или выбирается казначей, который соберёт деньги, всё приобретёт и отчитается. Если деньги «на всё, что нужно» отдаются воспитателю в руки — это незаконно, за это можно привлечь к ответственности. Бывает и так: детей забирают в разное время, казначея нужно дожидаться, и купюры мамы отдают своей «Марье Ивановне» не понимая, что тем самым подставляют её. Думайте…

   — Какова сейчас плата за детский сад?

   — На данный момент для детей до трёх лет с длительностью пребывания в группе 10, 5 часа — 21 рубль, 12 часов — 28 рублей. Для детей трёх – семи лет — 27 рублей (10,5 часа) и 30 (12 часов). Все родительские средства идут исключительно на питание детей, плюс ещё город доплачивает садикам на эту статью расходов. Родительская плата держалась на этом уровне уже третий год, но с июля её предполагается повысить на 25 процентов. Если ваш ребёнок в садик только собирается, вы сами можете высчитать примерную сумму, умножив эти цифры на количество дней, которые ребёнок проводит в садике за месяц.

   — Но существует компенсация родительской платы…

   — Да, постановление губернатора Челябинской области от 23 января 2007 года. На первого ребёнка одному из родителей компенсируют 20 процентов, на второго — пятьдесят, на третьего и последующих — 70 процентов. Нужно написать в детском саду заявление, предоставить паспорт, копии свидетельства о рождении ребёнка (и предыдущих, если речь идёт о втором и далее…). Эти данные передаются нам.

   — Но тут есть несколько нюансов. А как, например, быть, если ребёнок первый для мамы, а для папы — второй или третий (есть дети от предыдущего брака)?

   — Компенсация предоставляется одному из родителей и считается по числу рождения детей. Если у папы ребёнок не первый, пусть папа и пишет заявление на компенсацию, и представляет свидетельства о рождении всех своих чад.

   — А как быть, если старшего ребёнка нет в живых? Такие печальные случаи, к сожалению, тоже бывают…

   — В постановлении сказано именно о числе рождения, то есть о том, что компенсация больше, если ребёнок родился именно вторым. О том, что должно или не должно быть с первым, не сказано ничего. В этом случае семья имеет право на 50 процентов компенсации, все документы подаются заведующей садиком, спорные вопросы решаются в индивидуальном порядке у нас. Можно обратиться ко мне. То же и с близнецами — на одного из них компенсация будет 20 процентов, на второго — 50.

   — И, в завершение нашей беседы, куда обращаться родителям в случае появления вопросов?

   — По личным вопросам я принимаю по средам с 9 до 12 часов и с 15 до 17 часов. Заранее записываться не нужно. Телефон 56–67–68.



назад


Яндекс.Метрика