свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 65 Уральский автомобиль Четверг, 19 июня 2008 г.

Давайте же мыться, купаться, плескаться

   Пжалуй, самое время вместо многоточия в заголовке ставить знак вопроса. Потому что купаться и плескаться, конечно же, очень хочется: и погода располагает, и сезон отпусков начался, и прекрасные водоёмы на территории округа имеются в изобилии… Однако не тут-то было. Например, побережье Тургояка почти по всему периметру перекрыто шлагбаумами частных владений и баз отдыха, а состояние городского пляжа пока трудно назвать идеальным. Есть вопросы и по другим водным объектам Миасса.

   Тк будет ли открыт купальный сезон? Этот вопрос на повестке дня — один из самых актуальных. Уральское лето коротко, а приозёрных пляжей, пригодных для купания, в нашем округе по пальцам перечесть: муниципальное управление по делам ГОЧС разрешило купание на Тургояке, Еланчике, Песчаном, Кошкуле и Ильмене. На этих пляжах имеются санитарный и спасательный посты, которые могут оказать немедленную помощь тонущему человеку.

   Пд запретом находятся берега и акватории рек Миасс и Сыростан, Верхне–Иремельского водохранилища, пруда посёлка Смородинка, городского и Поликарповского прудов, озёр Инышко, Кысыкуль, Медвежьего, отработанных и заполненных водой карьеров. Управление ГОЧС предупреждает о несоответствии санитарным нормам воды в реке Миасс, карьерах и разрезах. Купание в такой воде может при-вести к возникновению желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Дно водоёмов имеет большие перепады глубин, не очищено от посторонних предметов, в том числе битого стекла, строительного мусора, что представляет угрозу здоровью и жизни купающихся.

   Врочем, и с «жемчужиной Урала» — озером Тургояк — тоже не всё однозначно. Во вторник межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители сразу нескольких ведомств — Роспотребнодзора, лесничества, МУ «Управление по делам ГОЧС», комиссии по охране особоохраняемых природных территорий, — провела приёмку озера Тургояк. Проверяющие осмотрели территории клуба-отеля «Золотой пляж», отеля «Фонград», а также город-ской пляж. Проверялось всё: оборудованы ли подходы к побережью, работают ли аттестованные спасатели, есть ли достаточный запас спасательных жилетов, правильно ли расположены на водной глади буйки, каковы пробы воды и почвы, и сданы ли они вообще… Особая тема для обсуждения — качающиеся на волнах возле клуба и отеля моторные лодки.

   — Движение моторных лодок на озере Тургояк запрещено, за исключением специальных лодок: спасательных судов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, судов особоохраняемых природных территорий и поисково-спасательной службы Челябинской области, — комментирует Ольга Кроткова, начальник МУ «Управление по делам ГОЧС». — Все остальные моторные суда — вне рамок закона. Если будут зафиксированы факты их выхода на акваторию, проверяющие инстанции будут их останавливать и штрафовать.

   Её одна больная тема – ограничение в правах рядовых граждан. Сегодня у отдыхающих практически отнято право на отдых у водоёмов: всюду заборы частных владений, шлагбаумы, охранники с оружием, собаки… Такое ощущение, что озеро прочно выкуплено владельцами приозёрных развлекательных центров и пройти к нему можно только за деньги, причём немалые. Между тем, напоминают участники приёмочной комиссии, в законе чётко прописано: 20 метров от кромки воды должны находиться в свободном бесплатном доступе для всех без исключения отдыхающих. И водные объекты по-прежнему находятся в федеральной собственности — а не в чьей-то частной.

   Коме того, в соответствии с Водным кодексом РФ, каждый природопользователь должен заключить договор на пользование природным объектом, в данном случае озером, — который предусматривает соблюдение целого ряда обязательств как перед государством, так и перед рядовыми гражданами. И процедура оформления всех этих документов идёт в настоящее время со скрипом: не все хозяева прибрежных «дворцов» готовы выполнять предписания надзорных ведомств.

   — Разрешение на эксплуатацию пляжа не подпишут никому из природопользователей, — заверяет Ольга Николаевна, — до тех пор, пока не будут выполнены требования закона по обеспечению свободного посещения мест купания для всех желающих.

   — А исполнят ли владельцы отелей это требование? — сомневается корреспондент газеты «Уральский автомобиль».

   — У них нет другого выхода, мы будем их штрафовать и ограничивать их деятельность, — подчёркивает Ольга Кроткова. — Наша задача – контролировать исполнение закона, который, как известно, един для всех.

   В время беседы с проверяющими представители отелей ведут себя, как в известной поговорке: «Фома кивает на Ерёму, Ерёма — на Фому»… Начинается спор о том, где чей забор заканчивается и чья собака лает неправильнее. Словом, ни под каким видом частники не хотят добровольно исполнять положенное по законодательству. Кстати, и в той его части, которая предписывает вовремя предоставлять Роспотребнадзору пробы почвы и воды, аттестовывать спасателей, закупать необходимый инвентарь. Поэтому, учитывая весь комплекс нарушений, межведомственная комиссия приняла решение запретить открытие купального сезона на территории «Золотого пляжа» и «Фонграда». Равно как и ещё на восьми объектах, расположенных на различных водоёмах округа.

   Чо касается городского пляжа, то участники межведомственной комиссии выражают надежду, что в течение ближайших пяти–десяти дней весь комплекс работ по восстановлению многострадального пляжа будет завершён. Сейчас здесь заканчивается монтаж линии электропередач, установлена будка спасателей, вскоре «пропишутся» биотуалеты, покачиваются на волнах буйки, отсыпан «начерно» сам пляж и недавно ещё заболоченная территория рядом с ним. На днях на пляж завезут сертифицированный речной песок, и тогда миасцам и гостям города будет где позагорать. Не забыты и платные развлечения: батуты, надувные горки, организация торговли прохладительными напитками и едой. Словом, теперь дело — за погодой!

   


Галина КИРЕЕВА

   

   Службы быстрого реагирования напоминают

   Еегодно в России на воде гибнет 14 тысяч человек, 70 процентов из них — в летнее время. 60 процентов всех несчастных случаев происходит во время купания в необорудованных для этого местах, чаще всего — в нетрезвом состоянии.

   Н злоупотребляйте спиртными напитками, отдыхая у воды, особенно с детьми. Не оставляйте без внимания детей. В 2007 году на территории округа утонул один ребёнок (11 лет) по недосмотру взрослых.

   Пльзуйтесь плавсредствами, прошедшими техосмотр в ГИМС и укомплектованными спасательными жилетами.

   В2007 году на водоёмах Миасского городского округа утонули 19 человек, из них 13 — при купании в водоёмах, запрещённых для купания, и шесть — в состоянии алкогольного опьянения. Двое утонули уже в начале нынешнего лета.

   Одыхая на воде — помни о безопасности!

   Еиный телефон службы спасения — 01, сотовый — 112



назад


Яндекс.Метрика