свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 57 Уральский автомобиль Четверг, 29 мая 2008 г.

На пути к современному профессиональному образованию

   Сгодня уже очевидно, что перемены в образование, в том числе и в профессиональное, пришли. В Миасском автомеханическом техникуме в апреле был проведён семинар областного методического объединения преподавателей машиностроительных дисциплин средних специальных учебных заведений Челябинской области, на котором рассматривались проблемы и перспективы подготовки выпускников по специальностям «Литейное производство чёрных и цветных металлов» и «Технология машиностроения».

   Сминар начался со знакомства с выставкой учебной и методической литературы, и гости высоко оценили информационную оснащённость специальностей. Директор техникума В. Дёмин познакомил присутствовавших с историей учебного заведения, с достижениями последних лет: завершено строительство автодрома, расширен компьютерный центр, оборудован мультимедийный класс, — рассказал о перспективах развития техникума, в частности, о работе в рамках нового проекта «Рабочие нового поколения».

   Вдокладе заместителя директора по учебной работе В. Волосатовой были освещены пути разрешения сложившейся из–за демографического спада проблемы набора студентов. Формы работы разнообразны: проведение Дней открытых дверей, акции «Поступил сам — приведи друга», участие в ежегодной городской выставке «Образование и карьера» с выступлением творческих коллективов студентов, экскурсии по техникуму по заявкам школ, подготовительные курсы для будущих абитуриентов.

   Зместитель директора по учебно–производственной работе И. Хабибуллина отметила, что проблема трудоустройства выпускников — одна из самых сложных, так как её решение зависит не столько от техникума, сколько от предприятий города. Правда, есть положительные изменения: в 2007 году АЗ «УРАЛ» и техникум подписали договор с указанием количества выпускников, которые будут востребованы в 2011 году; работа в рамках проекта «Рабочие нового поколения» предполагает поставку современного оборудования для обучения студентов.

   Сситуацией по трудоустройству студентов на практику и на работу в Челябинске познакомила участников семинара С. Бортникова — председатель цикловой комиссии специальности «ТМ» Челябинского политехнического колледжа. Большинство предприятий областного центра в настоящее время активно модернизируют, расширяют, закупают новейшие металлообрабатывающие станки. Студенты активно задействованы в производственном процессе и заканчивают учёбу по индивидуальным графикам. В учебное заведение постоянно поступают заявки на высокоинтеллектуальных специалистов.

   Большой интерес и множество вопросов вызвал доклад педагога–психолога Ю. Исаковой «Психолого–педагогическое сопровождение учебно–воспитательного процесса», так как далеко не во всех учреждениях СПО существуют психологические службы. Психологом были проведены исследования по изучению типа темперамента студентов, уровня учебной мотивации и профессиональной направленности. В виде диаграмм были продемонстрированы и результаты тестирования. Оказалось, что среди студентов преобладает сангвинический тип темперамента. Это означает, что к нам приходят сильные, уравновешенные, легко адаптирующиеся к новым условиям студенты, но с недостаточной профессиональной направленностью. Благодаря слаженной работе преподавателей и психолога от курса к курсу растёт, как показывают результаты тестирования, учебная и профессиональная мотивация студентов специальностей «ЛП» и «ТМ». Огромную роль в этом играют их педагогическое мастерство и качественная методическая подготовка.

   Впоследние годы методическая служба техникума большое внимание уделяла внедрению современных технологий обучения, ставя перед педагогическим коллективом задачу перейти от отдельных уроков с использованием современных технологий к выстраиванию системы инновационных занятий и внеклассных мероприятий. Об этом говорила методист техникума Р. Мухаметшина. Она привела множество примеров. Так, на уроках «Технология литейного производства» проводятся деловые игры, на занятиях по охране труда студенты анализируют конкретные производственные ситуации, взятые из реальной практики работы литейных цехов. Традицией стало проводить в техникуме межкурсовые студенческие конференции по экономическим вопросам. Приёмам исследования студенты обучаются на таких дисциплинах, как «Технологическое оборудование», «Технологическая оснастка», «Технология литейного производства», «Менеджмент» и другие. Результативность системы заключается в том, что благодаря сформированным комплексным учебным навыкам студенты способны в последующем участвовать в дипломном проектировании и успешно защищать дипломные проекты.

   Педседатель методической цикловой комиссии техникума специальностей «ЛП» и «ТМ» Л. Котикова поделилась с коллегами опытом применения информационных технологий в дипломном проектировании студентов на основе моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе. Без сомнения, качество подготовки специалистов сегодня напрямую зависит от практического опыта применения современной техники, от уверенности в своих профессиональных знаниях. Это подтверждается и статистикой поступления выпускников «ТМ» в вузы (в 2003 году — пять человек, в 2007 году — 15 выпускников).

   Уастники семинара дали высокую оценку представленному МАМТом опыту работы. Председатель областного методического объединения А. Марков в заключительном слове за круглым столом рекомендовал к внедрению опыт защиты дипломных проектов, одобрил и те изменения, которые произошли в техникуме за последние три года, пожелал педагогическому коллективу не снижать набранных темпов.



назад


Яндекс.Метрика