свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 54 Уральский автомобиль Четверг, 22 мая 2008 г.

Лесные пожары

   \Пожалуй, самая большая беда для лесов России — пожары. Пожар опасен не только тем, что гибнут деревья, звери, птицы, насекомые… Часто жертвами огненной стихии становятся люди, серьёзный ущерб наносится сельскохозяйственным объектам и населённым пунктам.

   Лсной пожар всегда начинается из–за внешней причины. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — почти в 97 процентах случаев! — пожар является следствием неправильных действий человека. Учёные подсчитали, что 50–70 процентов пожаров возникает в радиусе пяти километров от населённых пунктов, а за пределами 20 километров — всего лишь 3–10 процентов. Поэтому, чтобы не уничтожить лес и не пострадать самому, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

   Пжароопасный сезон в лесу начинается, когда сходит снежный покров, и длится до наступления устойчивой дождливой погоды. Пожары в лесу бывают верховые, низовые и подземные (торфяные).

   Пи низовых (90 процентов во всех случаях) горят трава, валежник, сухостой, выступающие корни, корни и нижние части деревьев. Скорость распространения такого пожара составляет 1–3 метра в минуту, при этом высота пламени достигает 0,5–1,5 метра.

   Врховой пожар возможен при сильном ветре, он возникает, главным образом, в хвойном или смешанном лесу. Огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от пяти до ста метров в минуту и более. Ветер и потоки горячего воздуха разносят искры и горящие ветки, которые поджигают лес на десятки метров вокруг, создавая новые очаги пламени. Верховой пожар — наиболее опасный, так как распространяется со скоростью, превышающей скорость движения человека.

   Храктерные признаки торфяного пожара — горячая земля и дым, идущий из–под неё. Огонь движется медленно, по несколько метров в сутки, но может неожиданно прорваться из очага подземного возгорания. Кромка пожара не всегда заметна, поэтому есть опасность провалиться в горящий торф. Подозрительные торфяные болота переходить не стоит, но, если другого пути нет, двигайтесь по несколько человек, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как будто идёт по тонкому льду.

   Рзновидность лесного пожара — пожар пастбищ. Он обычно происходит летом в северных регионах России. Как и при низовом пожаре, горят мелкий кустарник, мох, прошлогодняя листва. Это бедствие представляет большую опасность для северной природы.

   Чо делать при лесном пожаре

   Ели вы наткнулись в лесу на небольшой пожар — горит трава на поляне, несколько кустов и так далее — постарайтесь остановить его. Одновременно нужно сообщить о происшедшем в ближайший населённый пункт или лесничество. Попробуйте сбить пламя веником из зелёных ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлёстывать, «сметать» в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами. Ещё один распространённый приём — забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, необходимо сбить им пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной в несколько сантиметров и шириной до 0,5 метра. Если пожар сильный, ваша задача — как можно быстрее покинуть опасное место. Не пытайтесь сами, без опыта и техники, бороться с огнём. От низового пожара довольно просто уйти: скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, скорость же низового пожара — 1–3 метра в минуту. Идти нужно в наветренную сторону (навстречу ветру) перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, оврагам, вдоль ручьёв и рек. Если вокруг всё задымлено, рот и нос прикройте мокрой повязкой — полотенцем, подолом рубашки или пиджака.

   Кгда лесной пожар подходит к населённому пункту, государственные службы информируют население о том, как защитить себя и имущество. Если остановить огонь не удаётся, людей эвакуируют. Личные вещи можно спасти, поместив их в каменных строениях без горючих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй. Когда эвакуация невозможна, пожар пережидают в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны, погребах и так далее. Иногда переждать пожар можно на открытых участках — на стадионах, площадях и других.

   Чобы не допустить пожаров в лесу, во–первых, осторожно обращайтесь с огнём. Не бросайте на землю непогашенные спички и окурки. Опытные таёжники использованные спички складывают обратно в коробки, которые приносят домой, — это надёжная гарантия, что ни одна спичка не стала причиной возгорания. Кстати, пожар может вызвать даже тлеющий пыж (бумажная или картонная заглушка в ружейном патроне).

   Ообого внимания требует костёр. Нельзя разводить огонь в местах с сухой травой или мхом, с множеством сухих веток, под кронами деревьев, на местах старых пожаров. Выбрав место для костра, аккуратно снимите верхний слой дёрна и сложите его неподалёку, а на расчищенном участке разведите огонь. Перед уходом со стоянки костёр обязательно залейте водой, а если нет воды, засыпьте кострище слоем земли, потом положите снятый дёрн. Так вы не только убережёте лес от пожара, но и поможете ему быстро залечить нанесённую рану.

   В–вторых, приезжая в лес на автомобиле или мотоцикле, следите, чтобы из выхлопной трубы не вылетали искры, которые тоже могут стать причиной пожара. Используйте только исправные средства передвижения или специальные искрогасители. Если вам необходимо подремонтировать машину (или любую другую технику), ни в коем случае не оставляйте после себя промасленные или покрытые жиром тряпки и ветошь: в определённых условиях они способны к самовозгоранию.

   Втретьих, не оставляйте в лесу мусор, особенно стеклянные банки или бутылки. Осколок стекла может, как линза, сфокусировать солнечные лучи и вызвать крупный лесной пожар.

   


О. ШУКЛИНА,

   младший инспектор ПЧ–16.



назад


Яндекс.Метрика