свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 36 Уральский автомобиль Суббота, 3 апреля 2004 г.

Жить по добрым законам

   Дм № 153 на улице 8 Марта, что в районе магазина «Рассвет». Здесь когда–то располагался Росгосстрах. Теперь перед входом новая вывеска — «Центр семьи и детства». Соседи и прохожие любопытничают, что же это за центр такой, чем занимается? С этого вопроса, собственно, и началась наша беседа с директором образовательного центра «Индиго», исполнительным директором организации «Семья. XXI век» Артуром СИРАЗЕТДИНОВЫМ.

   — Артур, сейчас никакими «центрами» народ не удивишь. С такой приставкой любая организация выглядит гораздо солиднее. В чём особенности вашей?

   — Это совместный проект образовательного центра «Индиго» и творческого объединения «Семья XXI век», которое оказывает поддержку семьям города. Работаем в тесном контакте и с такой организацией, как центр помощи беременным «Надежда». Здесь на общественных началах работают энтузиасты, которые начинали как противоабортный центр. Помогали женщинам принять ответственное решение: рожать или нет. Сегодня их работа гораздо шире. Выручают в трудных ситуациях малоимущие семьи, снабжая их детскими вещами, собранными во время проведения благотворительных акций, делятся своими знаниями с молодыми мамами: у них масса специализированной литературы, в том числе и в электронном варианте, касающейся беременности, родов, воспитания детей. Специалисты центра готовы помочь всем.

   — Чем конкретно занимается центр, ваше детище?

   — Сейчас главное направление его деятельности — образовательные курсы. И для детей, и для взрослых. Хотя задачи, стоящие перед новым центром, гораздо шире. Здесь будет и оздоровительное направление. В том числе планируется организовать спортивные секции, учить ребят восточным единоборствам. В планах — сформировать группу здоровья для старшего поколения, для пенсионеров. Это те, чей семейный бюджет ограничен, а стремление вести здоровый образ жизни есть.

   Знятия скорее всего начнутся в сентябре. Но в машгородке, например, уже идут занятия хатха–йогой на бесплатной основе, организованные при «Индиго».

   — Попутно: так называемые дети индиго — сегодня довольно модная для обсуждения тема. Вы задались целью формировать неординарных представителей юного поколения?

   — Создавая центр с этим названием, мы просто вкладывали в него своё видение воспитания детей. Но если говорить о детях индиго, то это несколько не то, что зачастую преподносят нам средства массовой информации. Дети индиго — это одарённые дети, но вовсе не в плане паранормальных способностей, а в плане развития самосознания.

   Гавная цель их — не разрушение, как это акцентируется в СМИ, а преобразование. Мы считаем, что дети могут развиваться, если они свою энергию направляют на дело. Их нельзя загонять в жёсткие рамки общего образования, иначе накапливается отрицательная энергия, которая проявляется порой в деструктивных формах, что мы по жизни и видим. В том числе и в отношении к учёбе. Учиться можно веселее, интереснее и при этом достигать результатов.

   Унас сейчас действуют курсы подготовки к школе, где дети учатся читать, считать, знакомятся с окружающим миром. Основная наша цель на этих занятиях, чтобы в них укреплялась потребность узнавать что–то новое и совершенствоваться в своём развитии.

   Эо что касается дошкольников. Мы постепенно переходим и к начальной школе. У нас, например, планируется открыть короткий курс изучения таблицы умножения. Причём, запоминание идёт без напряжения, не методом зубрёжки, а через образы. Ещё обучаем ребят грамотному письму, каллиграфии. Это вообще то, чему сегодня мало кто уделяет внимание.

   — Артур, на ваш взгляд, каллиграфия сегодня востребована? Создаётся впечатление, что скоро ручки и тетради вообще исчезнут из обращения. Ведь сегодня в основном все набирают любые тексты на компьютере.

   — Каллиграфия необходима для развития ребёнка. Посмотрите, в Китае, Японии письмо — это целое искусство. У нас этот процесс более утилитарен, и всё же когда мы пишем, то выражаем свою душу. И, кроме того, общеизвестно, как связана тонкая моторика пальцев с развитием интеллекта.

   — Но мы немного отвлеклись. Давайте вернёмся к деятельности «Центра семьи и детства».

   — У нас работают курсы английского языка для разных возрастных групп, начиная с четырёхлетних малышей. Причём, обучение проходит с применением коммуникативной методики, практики разговорного языка.

   Иещё одно направление — культурное. Это как раз то, чем сейчас занимается в нашем центре Марина Евгеньевна Никольская. Лекции, встречи, концерты. Скоро в отремонтированном недавно большом зале, сможем и выставки оформлять. И всё это — опять же на общественных началах, для всех желающих.

   Ндавно в «Центре семьи и детства» появилось пианино. Нам его подарила депутат городского Собрания Ирина Михайловна Кутюхина. Настроили его и уже провели два концерта и музыкально–литературный вечер. Пригласили челябинских музыкантов, которые выступили с концертом индийской музыки. Он сопровождался соответствующим оформлением — флажки, изображения индийских божеств, девушки выступали в сари. Музыка отличалась высокой духовностью и гармонизировала настроение. И это отметили все, кто находился в зале.

   Врамках просветительского направления мы намерены продолжать проведение лекций, семинаров, встреч, которые проводятся периодически уже много лет.

   Унас есть серия статей, очень ценная информация, касающаяся семейных отношений, воспитания детей. Ближе к следующему году, когда полностью завершится ремонт лекционного зала, будем устраивать более широкие публичные лекции для родителей.

   Иещё одно новое направление, о котором вы, возможно, слышали, это коучинг. Коучинг — инструмент личностного и профессионального развития, формирование которого началось в 70–х годах XX века. Истоки коучинга — в представлениях об осознанной жизни и возможностях постоянного и целенаправленного развития человека. Сейчас идёт проработка этого замысла сразу в двух направлениях: бизнес–коучинг и личный коучинг.

   Чловек должен чётко знать, чего он хочет, и верить в это. Заметим, выдающиеся личности — всегда гении концентрации энергии и мысли. Но главное — цель должна быть позитивной, направленной на благо людей. Словом, развивается тот, кто сохранил в себе способность улыбаться и живёт по добрым законам.

   Тк вот, личный коучинг — это выстраивание позитивных образов, которые помогут человеку уверенно идти по жизни. Он должен правильно видеть, что с ним происходит. И идти дальше. Ведь когда ребёнок становится взрослым, он не перестаёт развиваться. Взрослому тоже нужны поддержка и внимание. Основная цель нашего центра — поддержка семьи в целом, чтобы все — дети и взрослые — были здоровы и счастливы. Более подробную информацию можно будет найти на нашем сайте, который сейчас создаётся.

   — И кто же призван осуществлять все эти замыслы? Кто у вас работает?

   — Что удивительно, к нам приходят нестандартные личности. Я никого не ищу, никого не уговариваю. Я просто сажусь и разговариваю с человеком. Он видит меня, я вижу его. Мы делимся замыслами — чего мы хотим, и если нам это нравится, мы работаем. Поэтому наши педагоги в «Индиго» — это люди уникальные. Они делают то, что не могут другие, и это их продукт, их собственное творчество. Это люди, которые понимают, что такое служение. Моя задача — создать таким людям условия для работы.

   В«Центре семьи и детства» свои уважаемые люди. К примеру, Алевтина Борисовна Старостина, которая уже много лет занимается вопросами семьи, её муж — Александр Александрович Соломатов. Они учредители творческого объединения «Семья XXI век», участники всевозможных семинаров, фестивалей. Когда их дети были маленькими, родители создали семейный клуб — в их доме собиралось до сорока–пятидесяти человек.

   — В процессе нашей с вами беседы вы не раз подчёркивали, что люди работают в основном на энтузиазме и многое делают своим руками. Но у вашего центра наверняка есть хорошие помощники.

   — Конечно, есть. Это прежде всего депутат городского Собрания Сергей Александрович Понамарёв, в чьём ведении находится район, где расположен центр. В том, что нам удалось забетонировать пол в одной из больших комнат — его заслуга. Он нам помогает решать и другие вопросы. Спасибо ему.

   Панов и замыслов много. Хочу, чтобы в наш «Центр семьи и детства» приходило как можно больше детей и взрослых, семьями. Чтобы не проводить свободное время бесцельно перед телевизором, а пообщаться, получить необходимую консультацию, информацию, посетить культурные мероприятия, хорошо отдохнуть. Надеюсь, что так и будет.

   Артуру Сиразетдинову — 31 год. Он уроженец Миасса. Окончил школу № 18, затем Магнитогорский университет, где получил специальность психолога. Преподавал в одной из школ Златоуста, в колледже — философию и логику. Работал в общественной организации для детей НАН — «Нет алкоголизму и наркомании», нацеливая ребят на здоровый образ жизни. Сегодня — директор образовательного центра «Индиго».

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика