свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 44 Уральский автомобиль Четверг, 24 апреля 2008 г.

«…Для бережения от пожарного времени»

   В время правления царя Алексея Михайловича Романова (1645–1676) 30 апреля 1649 года был издан царский наказ «О городском благочинии», в котором некоему Ивану Андреевичу Новикову и подьячему Вакуле Панову предписывалось «быть в объезде в Белом городе для бережения от огня всякого воровства». В их распоряжение предоставлялось пять решеточных приказчиков да с десяти дворов по человеку с топорами, бердышами и водоливными трубами. Наказывалось и пожиточным людям (жителям) обязательно иметь на каждые пять дворов медную водоливную трубу.

   Гсударевы наказы «О городском благочинии» строги и обязательны к выполнению: «А которые люди будут непослушны и учинять избы и мыльни топить самовольством, и с вечера поздно с огнём сидеть, или которые для уличных страж довать не учнут, то чёрных и всяких обычных людей за непослушание бить батогами, отсылать на небольшое время в тюрьму, а на служивых и на всяких знатных людей сказывать и письмо на них приносить в Земский приказ».

   Педписывалось «во всех дворах, для бережения от пожарного времени, держать мерники и кади большие с водою, и помелы, веники. А ведра во всех дворах были бы наготове, а объезжим учинить всему этому роспись». В белых избах трубы вычищать по часту, чтоб отнюдь от них руда (сажа) не множилась». А ещё — устраивать печи, поварни, мыльни, портомойки на огородах, подальше от домов, «а хлеба печь и есть варить в печах обязательно в великом бережении и в не жаркие дни с первого часа до четвёртого часа дня». Не были забыты и курильщики: «Чтобы на улицах не курили табачного зелья…» В царской грамоте предписывается: «Чтобы колодезники работали исправно, вода в колодцах была свежа и чиста, а в осадное время и при пожарах всяким людям водою было нескудно».

   Впоследующем царские наказы о борьбе с огнём издавались в 1667 и 1675 годах. В них детализировались меры по тушению пожаров и их предотвращению. Ужесточались меры. Имелась даже специальная статья, карающая за кражи иму-щества во время пожара, а поджоги были приравнены к тягчайшим государственным преступлениям. Лица, совершившие их, подлежали немедленной смертной казни.

   


Л. СТАШКОВА,

   заместитель начальника ПЧ–16.



назад


Яндекс.Метрика