свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 44 Уральский автомобиль Четверг, 24 апреля 2008 г.

Мусор поджигаю — лес уничтожаю. И впридачу ещё дачу...

   Пжароопасная ситуация в Миассе приобрела угрожающий характер. Наш город в Челябинской области занимает «почётное» первое место по количеству лесных пожаров. Огонь, помимо уничтожения всего живого в лесных массивах и на прилегающих к ним территориях, ежедневно в прямом смысле слова оставляет людей без крыши над головой. Информация по поводу крайне напряжённой ситуации с пожарами регулярно публиковалась в газетах, звучала на телевидении и отражалась в «бегущей строке» на здании администрации ОАО «АЗ «УРАЛ» ещё в начале апреля. Но, увы, горожане её не услышали. Специалистам из управления по делам ГОЧС, пожарным и экологам остаётся только уповать на кардинальные изменения погоды. Во вторник, например, заморосил долгожданный дождь. Но, однако, не надолго.

   Нпомним, что 11 апреля в Миассе постановлением главы администрации округа Виктором Ардабьевским был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вход и въезд в леса были запрещены. К тушению огня привлекалось около 500 человек и 80 единиц автотехники. Но, к сожалению, количество пожаров не уменьшилось. В связи с этим в прошедший понедельник управление ГОЧС совместно с управлением по экологии и природопользованию Миасского городского округа, отрядом государственной противопожарной службы № 5 и специалистами Миасского лесничества провели для городских СМИ пресс–конференцию с целью оповещения горожан о высокой пожароопасности в нашем городе. А статистика, кстати, весьма неутешительна. По словам директора управления по делам ГОЧС Ольги Кротковой, с третьего апреля произошло 172 лесных пожара, в том числе огонь «погостил» и в заповеднике, а также 88 очагов возгорания торфа произошло в районе машгородка. Общая площадь пожаров составила 760 га. Среди основных причин возгораний — неосторожное обращение с огнём жителей нашего города, в первую очередь, на своих садовых участках и огородах. Взрослые и дети, поджигая сухую траву, не задумываются о масштабах пожара и его последствиях. Попытки довести до сознания людей всю серьёзность сложившейся ситуации с пожарами оказались тщетны. Причём страдают зачастую и сами виновники. Горит всё, что только может гореть. Огненная стихия только в апреле уничтожила 14 садовых домиков, один сруб, пять жилых домов, один автомобиль, шесть гаражей, 24 надворных постройки, а также повредила самолёт, автомобиль и пять жилых домов. Несмотря на запрещение разводить костры и сжигать сухую траву, разговор, состоявшийся с председателями коллективных садов, некоторые несознательные горожане продолжают «играть» с огнём либо на своём садовом участке, либо за его пределами. Результат такой безответственности очевиден.

   Уравление по делам ГОЧС в связи с сухой и ветренной погодой для тушения лесных пожаров вынуждено было привлечь ряд предприятий, таких, как ОАО «АЗ «УРАЛ», ОАО «Тургоякское рудоуправление», ЗАО «Миассмебель», ОАО «Миассэлектроаппарат» и ООО «Миасский керамический завод». Миасские огнеборцы на тушение лесных пожаров выезжают только в светлое время суток, потому как ночью бороться с огнём прос-то опасно. Причём они вынуждены трудиться в таком напряжённом режиме, что их силы уже на исходе.

   Всь апрель в нашем регионе стояла сухая, достаточно тёплая погода при влажности меньше 20 процентов. Плюс сильный ветер, который ещё больше усугубил и без того непростую ситуацию: фронт огня при такой погоде движется очень быстро. Изменился и характер пожара. Он стал устойчивым: из–за ветра потушенный пожар возникает вновь. Если мы сейчас не начнём заботиться о наших лесах, возникнут верховые пожары, которые по своим последствиям очень страшны. В результате выгорают целые посёлки. Пожары происходят в основном вдоль автомобильных дорог и вокруг садовых кооперативов. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что причиной пожаров являются действия людей. Пример тому — пожар, случившийся на днях в районе коллективного сада «Родничок». Из–за высокой скорости ветра площадь пожара составила 20 га. Виновный установлен, в ближайшее время материалы будут переданы в органы внутренних дел. А в саду «Берёзка» выгорело 30 процентов территории. Сложность тушения пожара здесь обусловлена ещё и удалённостью от города самого коллективного сада.

   Аналогичная ситуация с пожарами наблюдалась весной 2004 года. За весь пожароопасный период площадь пожаров в тот год составила 780 га. Четыре года назад удавалось оперативно справляться со всеми очагами возгорания. И тогда, кстати, не было такого количества случаев неосторожного обращения с огнём в коллективных садах, как в этом году. Как отметил директор Миасского лесничества Игорь Лушников, помимо того, что гибнут животные, обитающие в лесной полосе, выгорает трава. А ведь именно под сухой травой находится молодняк, который даёт жизнь следующему поколению леса. Истребление всего живого в наших лесах в итоге может привести к необратимым последствиям. И что тогда?

   П словам заместителя начальника отряда государственной противопожарной службы № 5 Александра Бульчука, с начала этого года зарегистрировано 80 пожаров жилого фонда с материальным ущербом более четырёх миллионов рублей, погибло 13 человек (для сравнения в прошлом году за аналогичный период произошло 47 пожаров). И если в зимнее время года за сутки поступало 10–11 вызовов, то в апреле — 50–60 вызовов в день. За последние 20 дней уже произошло 24 пожара, из них два пожара в гаражных кооперативах и семь пожаров в коллективных садах, где сгорело более 30 садовых домиков и хозпостроек. Причём пик пожаров обычно приходится на субботу. На сегодняшний день для ликвидации огня задействована вся резервная техника. Но, к счастью, есть миасцы, которые не равнодушны к тому, что происходит вокруг. Это добровольцы, которые также участвуют в тушении лесных пожаров — люди, сохраняющие леса для своих потомков.

   Нпомним, что вход и въезд в леса и на сегодняшний день строго запрещены, нельзя также поджигать мусор и траву во дворах и в садах. Виновные в возникновении пожаров (а таких установлено немало) будут привлекаться к административной ответственности. Ущерб от огня станет меньше, если мы не будем равнодушно проходить мимо начинающегося пожара, пока огнём охвачен лишь небольшой кусочек территории. Самый простой и доступный способ предотвратить большой пожар — сбить пламя пучком веток, сломленных с ближайших деревьев или кустов, забросать землёй, а лучше — залить водой. Если же возгорание распространилось на большую территорию, необходимо вызывать пожарных по телефону 01, 56–68–44, 55–93–88 или 112 с мобильного телефона. Только они смогут остановить уже разбушевавшуюся стихию. При этом необходимо подробно описать район пожара и возможные пути подъезда к нему.

   Лто на Южном Урале, по прогнозам синоптиков, обещает быть жарким и сухим, а это значит, что работы у миасских огнеборцев будет с лихвой. Так кто же в итоге остановит не на шутку разыгравшуюся огненную стихию, уничтожающую всё живое на своём пути: ответственность и неравнодушие людей или милость небесной канцелярии. Хотя надежды на то, что погода наконец–то порадует нас дождём остаётся с каждым днём всё меньше и меньше. Как говорится, поживём — увидим. Только бы не превратились наши леса со временем в сплошное пепелище…

   


Юлия ПАПУЛОВА



назад


Яндекс.Метрика