свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 46 Уральский автомобиль Вторник, 29 апреля 2008 г.

Обеды станут доступнее

   Рководство завода, профсоюзная организация автомобильного завода «УРАЛ» и ООО «Социальный комплекс» продолжают делать всё возможное, чтобы цены на обеды не «кусались», а количество посещающих столовые только увеличивалось.

   Вминувший четверг состоялась встреча генерального директора ООО «Социальный комплекс» «АЗ «УРАЛ» Сергея Фёдорова, председателя профкома Виталия Ерофеева и заместителя председателя профкома Юрия Титова с представителями профсоюзных организаций всех подразделений предприятия. Самым актуальным на этой встрече был вопрос о высокой стоимости обедов в заводских столовых. Сегодня, к сожалению, пообедать в столовой может себе позволить далеко не каждый работник. А причина тому — высокие цены. Попробуем разобраться, из чего они складываются. Понятно, что помимо стоимости продуктов в цену того или иного блюда входит их доставка, хранение, а также приготовление пищи и обслуживание. Не последнюю роль здесь опять же играет количество обедающих. Всё перечисленное и формирует среднюю цену обеда. И если в апреле прошлого года за день через столовую проходило две тысячи человек, то на сегодняшний день эта цифра уже увеличилась до пяти тысяч, а вместе с буфетами она достигает шести. Но это всего лишь часть всех работающих на автозаводе. При ДМС, вспомним, обедали почти все 16 тысяч заводчан. Как подчеркнул Сергей Фёдоров, средняя плановая цена обеда на первый квартал этого года планировалась 35 рублей. Заведующие столовыми ежедневно подают сведения в комбинат питания о количестве работников, воспользовавшимися услугами столовой или буфета. Раньше, когда действовали карточки банка «Союз», можно было более дифференцированно анализировать среднюю стоимость чека в течение месяца. Сегодня такой контроль осуществлять сложнее, потому что каждый заводчанин в столовой из предложенного меню выбирает блюдо по своему доходу. Соответственно и на кассе один платит 20 рублей, другой — 60. А показатель в итоге берётся всё равно средний.

   Сорным также является вопрос соотношения прироста заработной платы и цены обеда. Как показывает анализ, стоимость обедов не увеличилась по отношению к росту заработной платы на предприятии. Но, опять же во внимание берётся средняя заработная плата в целом на заводе, а не доход каждого отдельного работника. Вообще в этом году средняя стоимость обедов не должна превысить 38 рублей.

   — На сегодняшний день, — отметил Сергей Александрович, — завод дотирует комбинату питания для уменьшения стоимости обедов 71 миллион рублей. Необходимо бесплатно обеспечить горячим питанием каждого работника нашего предприятия. Но это в идеале. А пока нужно обязательно всеми возможными способами уменьшать стоимость обедов и в самое ближайшее время. Это возможно с введением не банковских, а заводских карточек, с помощью которых и будет производиться скидка на обед. Её размер предполагается сделать одинаковым для каждого работника, на какую бы сумму он не поел. Но при этом ещё лучше было бы увеличивать эту скидку как поощрение за ежедневное посещение столовой.

   Н, как отметила председатель профкома окрасочного производства Тамара Махиборода, которая также является членом комиссии по мониторингу заводских столовых, два варианта типовых обедов, которые на сегодняшний день предлагают анализировать, сформированы на основе опроса людей. Блюда, входящие в их состав, больше всего пользуются спросом среди заводчан, И, конечно, этот самый спрос обусловлен, прежде всего, низкой ценой. А раз эти блюда самые дешёвые, то значит и калорий в них совсем мало. Тамара Фёдоровна предлагает отменить новый анализ типовых обедов, единое меню, а также изменить принцип подсчёта средней стоимости обеда. От представителей профкомов производств поступило предложение ввести в качестве разнообразия и диетические блюда, так как сегодня столовые предлагают в основном жареную пищу, различную выпечку, а также блюда, заправленные различными соусами, приправами и майонезом. Людям с заболеваниями желудочно–кишечного тракта употреблять такую пищу противопоказано.

   Пофсоюзный комитет автомобильного завода «УРАЛ» полностью поддерживает предложенный вариант дотации на питание для того, чтобы дотировать не комбинат питания и низкие цены, а именно каждого работника. Только тогда себестоимость обедов будет существенно снижена. Принято решение к 15 мая подготовить предложение по целевой дотации на питание и представить его на рассмотрение генеральному директору АЗ «УРАЛ» Виктору Корману.

   Чо касается единого меню, вокруг которого возникло так много споров, то, по мнению Сергея Александровича, оно вводится только с одной единственной целью. Чтобы продукты, не употреблённые в пищу сегодня, не подвергались переработке и не использовались в приготовлении на другой день. А для того, чтобы желудки автозаводцев не страдали от чересчур жирной и острой пищи, есть намерение специально закупить паровое оборудование. Диетическое питание обязательно будет введено в меню заводских столовых, при этом изменится технология изготовления некоторых блюд, чтобы исключить соусы типа майонеза. Важно, чтобы горячим питанием было охвачено как можно больше работников предприятия.

   Иея заменить спецмолоко наличкой, по мнению профсоюзного комитета, является неверной. Если человек получает спецмолоко, он должен употребить его здесь, на производстве. Работаешь на вредном производстве — выпивай молоко и кефир сам, они положены только тебе и никому другому. Также поступило замечание, что спецмолоко продают только в буфетах. Сергей Фёдоров пообещал решить вопрос о продаже молока на раздаче, а также о поставке витаминизированных продуктов работникам тех производств, в которых пить молоко просто вредно. Например, в термическом цехе.

   Н встрече шёл разговор и о снабжении людей питьевой водой в цехах. Как пояснил заместитель председателя профкома Юрий Титов, в мае месяце в каждом цехе будет установлено специализированное оборудование для подачи питьевой воды.

   Чобы решить вопросы по закупке продуктов для комбината питания на автозаводе создана тендерная комиссия, в которую входят юристы, экономисты, отдел по материальным нормативам, бюро цен и отдел снабжения «Социального комплекса». Цены на продукты, предложенные поставщиками, анализируются, сравниваются с общегородскими и уже после этого выносятся на комиссию. Именно здесь происходит формирование цены и принимается решение о закупке тех или иных продуктов питания. Тендерная комиссия для того и была создана, чтобы фиксировать цены на месяц. А в связи с тем, что весной овощи дороже, а осенью дешевле, этот момент в значительной степени влияет на цену. Главная задача, которая стоит перед тендерной комиссией, — удержание цен в течение месяца на одном и том же уровне.

   Входе обсуждения представители профкомов производств высказали немало предложений и замечаний. К примеру, прозвучало мнение о том, что стоимость этих самых обедов высока из–за «накруток». От них, как отметил Сергей Фёдоров, можно уйти, закрыв при этом значительную часть заводских столовых. Затрат при этом будет меньше, и «накруток», соответственно, тоже. Но кого такой путь устроит?

   — Самый правильный и эффективный способ снижения затрат, а значит и цен на обеды — увеличение количества обедающих в столовых, — подчеркнул Сергей Александрович. Поступило также замечание по поводу рукописного меню, которое порой трудно прочитать. В связи с этим было принято решение представлять меню в печатном виде, а также при входе в столовую и на раздаче помещать перечень блюд, которые в этот день может предложить столовая, ориентируясь на среднюю цену обеда. Она, кстати, на сегодняшний день составляет 35 рублей.

   Педложения «Социальному комплексу» от заводского профкома были следующие: обеспечить бесплатным горячим питанием работающих в ночную смену, а также отдельные категории работников; ввести на обеды дотацию, которая должна составлять не менее 50 процентов от их стоимости; готовить обеды так, чтобы они были вкусными и качественными; возобновить дни национальной кухни. Прозвучала и такая реплика: «Если и есть дотация на заводе, то мы её не видим». Также обедающих в столовых не устраивает высокая цена на овощи и то, что один и тот же продукт предлагают лишь в одном варианте — либо со специями, либо без специй. Не радует автозаводчан и постоянное повышение цен в столовой. Было высказано пожелание сделать какую–то фиксированную цену, а не поднимать стоимость обедов ежемесячно. В чеке теперь будет отражаться название каждого блюда и его стоимость, а также общая сумма обеда для разрешения недоразумений по обсчёту. Вот такие новшества в недалёком будущем нас ожидают в заводских столовых. Но, как говорится, не хлебом единым…

   Нпомним, что в «Социальный комплекс» входит комбинат питания, Дворец автомобилестроителей и физкультурно–оздоровительный комплекс. Ежегодно для этих подразделений автозавода устанавливаются определённые показатели, которые должны быть достигнуты. Они отражают эффективность работы «Социального комплекса», который на сегодняшний день экономически пока является убыточным. Поэтому завод вынужден его дотировать. В основном это касается комбината питания. К примеру, планируемый общий доход «Социального комплекса» от реализации продукции в этом году равен 121 миллиону рублей. Из них выручка комбината питания должна составлять не менее 64 миллионов рублей. Остальную часть доходов должны в обязательном порядке покрывать дворец и ФОК, оказывая платные услуги в большей степени сторонним организациям и жителям города. Задача, которую Сергей Фёдоров поставил перед «Социальным комплексом» и профсоюзом завода, — максимально загрузить подразделения социальной сферы предприятия именно во благо автозаводчан.

   Лтом этого года, как и планировалось, в детском оздоровительном лагере имени Феди Горелова отдохнут 1400 детей работников автозавода. В физкультурно–спортивном комплексе будет организована одна смена, а во Дворце автомобилестроителей две смены. Таким образом городские лагеря примут порядка 400 ребят.

   Н встрече не была забыта и тема трудовой дисциплины. В частности, прозвучала информация, что количество случаев злоупотребления спиртными напитками отнюдь не снижается. В «лидерах» по–прежнему производство оснастки и инструмента, не отстают в этом плане и работники заготовительного производства, прессового цеха, производства гибких технологий и службы главного инженера.

   Ив заключение встречи председатель профкома Виталий Ерофеев призвал всех принять активное участие в первомайском митинге, ознакомив присутствующих на встрече с проектом резолюции.

   


Юлия ПАПУЛОВА



назад


Яндекс.Метрика