свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 29 Уральский автомобиль Четверг, 20 марта 2008 г.

Не лезь в огонь, Емеля!

   Впятницу, 14 марта, в Миасском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям были подведены итоги ежегодного областного творческого конкурса среди детей «Сам себе спасатель». Проводится он по инициативе министерства образования и науки Челябинской области, ГИБДД, ГУ МЧС России по Челябинской области и поисково–спасательной службы. В этом году участие в состязании приняли более 30 ребят из общеобразовательных учреждений и изостудий Миасса.

   «Сам себе спасатель» — конкурс действительно творческий. О том, как надо правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях, школьники рассказали не сухим языком цифр, а продемонстрировали — в виде поделок, плакатов и даже видеоуроков. Заместитель директора по учебно–воспитательной работе и по совместительству преподаватель ОБЖ из 2–й школы Анна Злобина уверена, что о подстерегающих на дороге опасностях нужно предупреждать на современном уровне — на DVD. Её обучающий проект создан именно в таком формате.

   — Идея безопасности жизни мне очень близка, я постоянно провожу уроки, связанные с этой тематикой, — рассказывает в интервью корреспонденту «Уральского автомобиля» Анна Борисовна. — Я считаю, что на уроках надо уделять как можно больше внимания вопросам правильного поведения: на дорогах много детей попадает в аварии, погибает, и говорить об этом нужно обязательно. И с этой точки зрения конкурс «Сам себе спасатель» очень актуальный.

   Гавная цель конкурса — предупреждение гибели и травматизма детей в различных экстремальных ситуациях, пропаганда правил дорожного движения, пожарной безопасности, обучение навыкам безопасного поведения и оказания первой медицинской помощи. Этому и были посвящены детские работы: как спасать утопающих, как не заблудиться в лесу, что нужно знать о техногенных катастрофах.

   — Ребята участвуют в конкурсе с большим желанием, — отмечает начальник МУ «Управление по делам ГОЧС» Ольга Кроткова. — В прошлом году было всего 15 заявок, а сейчас число участников выросло до тридцати. Отношение к человеческой жизни, собственной безопасности закладывается в детстве. Ребята готовят работы — и начинают об этом задумываться. И это хорошо: значит, в будущем у нас окажется меньше проблем.

   Оеся Сулацкая, ученица МОУ СОШ № 18, победительница в одной из номинаций, представлявшая на конкурс поделки, уже сейчас задумывается о том, как следует избегать проблем в быту. Причём с фольклорным уклоном. Она сделала макет печки с сидящим на ней Емелей. И он здесь — не просто сказочный персонаж, а отсылка к правилам пожарной безопасности. Рука у незадачливого парня забинтована, потому что полез в огонь. Нога сломана — не соблюдал нормы обращения с печью. Да и сама печка — отнюдь не средство перемещения и исполнения желаний, а грозное напоминание: здесь не побелено, а тут не очищено от сажи, да и листа предтопочного нет… Словом, всё «не по уставу».

   — Мой Емеля — это иллюстрация того, что может произойти с человеком, не соблюдающим правила пожарной безопасности, — объясняет Олеся. — Я хочу, чтобы случившееся с ним послужило всем предупреждением.

   Коме Олеси, в номинации поделок лучшей была названа работа Екатерины Белиховой из 18–й школы. Она представила на суд жюри выжигание на ткани «Уроки выживания». Это творение, наряду с видеоуроком преподавателя Анны Злобиной, отправится на следующий тур, в Челябинск. А затем, возможно, и на общероссийский конкурс. Для других конкурсантов поощрением стали надувные матрасы, спальные мешки, термосы, мячи, краски, сладкие призы, а ещё — благодарственные грамоты и дипломы.

   


Галина КИРЕЕВА



назад


Яндекс.Метрика