свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 15 | Вторник, 12 февраля 2008 г. | |
Комбинат питания взялся за учебники 4 февраля в центре обучения и развития персонала дирекции по персоналу ОАО «АЗ «Урал» начались занятия для заведующих столовыми комбината питания ООО «Социальный комплекс». В рамках курсов повышения квалификации на тему «Современные тенденции в организации системы общественного питания» двадцать человек ежедневно в течение двух недель будут обучаться в институте дополнительного образования Южно–Уральского государственного университета. Уебные занятия с руководителями столовых комбината питания, пансионата, профилактория, бара ДК автомобилестроителей проводят ведущие специалисты кафедры «Технология и организация питания» факультета коммерции ЮУрГУ: заместитель заведующего кафедрой, кандидат технических наук Б. Кисимов, учёный секретарь кафедры, кандидат технических наук доцент Н. Полякова, кандидат технических наук доцент О. Чайка. И предстоит прослушать лекции по темам, формулировки которых говорят сами за себя: «Технология продуктов питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Кухня народов мира», «Санитария и гигиена в общественном питании», «Контроль качества продуктов питания», «Основы калькуляции в общественном питании», «Нормативно–техническая документация», «Оборудование предприятий общественного питания». А после окончания курса, как полагается, строгий экзамен и выдача соответствующих удостоверений. За школьными партами — люди взрослые. В остальном всё, как в школе — классная доска, средства технического обучения, тетради и ручки. У некоторых на столах книги, например, «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий». Здесь в почёте живое общение, диалог с преподавателем, обсуждение проблем. Таких, как нехватка каких–то блюд на раздаче (мало приготовили), или их остаток, кухонное оборудование. Легко заметить неподдельный интерес слушателей к происходящему, их желание узнать что–то новое в своей привычной и знакомой, казалось бы, до мелочей, сфере. Потому что жизнь, в том числе и заводская, не стоит на месте, и общественному питанию тоже надо перестраиваться, улучшаться и двигаться вперёд. Директор комбината питания ООО «Социальный комплекс» Владимир Зельман возлагает на данный курс большие надежды: — Главную задачу я вижу в том, чтобы дать заведующим представление о современных тенденциях развития питания на промышленном предприятии. Чтобы они знали, какой должна быть организация питания на предприятиях, могли полученные знания применить в своих столовых, расширить профессиональный кругозор и проводить улучшения. Важно научиться мыслить по–иному, по–современному. Например, учитывать тот факт, что грамотная организация труда не всегда подразумевает приобретение нового оборудования. Той заведующей столовой, что придёт ко мне и скажет, что не может сделать всё, как учили, потому что у неё нет, грубо говоря, кофемолки, я лично «двойку» поставлю. Потому что надо отходить от стереотипного мышления на уровне этой самой кофемолки… Дректор комбината питания ожидает от заведующих более профессиональной работы: обеспечения контроля качества, общения с посетителями. Кроме того, в этом году в столовых будет проводиться аттестация рабочих мест, которой отводится важная роль, так как, по мнению Владимира Зельмана, труд поваров должен быть правильно организован — именно они непосредственные создатели материальных благ в области питания. — Мы стараемся постоянно улучшать условия — наши работники перестали испытывать проблему с обеспечиванием спецодеждой, моющими средствами. Кроме того, я хочу подготовить и резерв руководителей, обратить особое внимание на санитарию и гигиену питания. Сейчас учатся заведующие, затем пройдут обучение бригадиры и повара высшего разряда. Настанет очередь и остальных поваров — они повысят свою квалификацию и получат новые знания. Потому что, ещё раз подчёркну, развиваться и идти вперёд необходимо нам всем. Коснулся Владимир Иванович и «вечной» темы — культуры посетителей столовых. Её он как бывший педагог и руководитель образовательного учреждения с многолетним стажем работы оценивает не выше, чем на «тройку». За державу, мягко говоря, обидно… — Мои ученики в школах так бы себя не вели, это уж точно. Неужели так трудно унести за собой поднос на место? Или не приходить летом в грязных шортах и с голым торсом, даже если ты мужчина и тебе жарко? И солонки у нас — вечная тема. Для удобства заводчан выставлены они на столе — вот, солите по своему вкусу, но зачем уносить их с собой? Я не скажу, что грешит этим каждый второй, обвинить можно лишь процентов пять от общего числа посетителей столовых, но и этого достаточно. Потому я и хочу, чтобы заведующие покидали свои кабинеты–кладовые и общались с посетителями, реально стараясь изменить ситуацию. Но это можно будет сделать, только когда этим вопросом займутся непосредственные руководители посетителей столовых, в том числе и профсоюз, который занял позицию контролёра, что отметил на профсоюзной конференции специалист дирекции по персоналу Андрей Геннадьевич Блинов. И мы продолжим проведение «мастер–классов», конкурсов профессионального мастерства и других мероприятий. Кчести комбината питания, на все происходящие события и пожелания посетителей, сотрудники столовых стараются реагировать быстро и качественно. Назревает эпидемия гриппа? Пожалуйста, всем желающим в дополнение к большому ассортименту блюд предлагаются бесплатно лук и чеснок — лучшие профилактические средства. Нравится время от времени пробовать что–нибудь необычное, экзотическое? С этого года один раз в квартал каждая столовая будет проводить «Дни национальной кухни», причём повторяться они не должны. Представьте, сколько у нас столовых, сколько будет возможностей расширять свой «пищевой кругозор»? А взамен требуется всего лишь соблюдать элементарные правила вежливости и поведения в общественных местах, что, согласитесь, для большинства из нас большого труда не составляет. Администрация комбината питания в своей деятельности руководствуется нормативно–правовой базой, достижениями науки в области питания, поэтому в комбинате питания должны работать профессионалы, а для этого необходимо учиться, учиться и учиться.
Юлия КУШПИЛЬ
|
назад |