свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 9 | Суббота, 26 января 2008 г. | |
По труду и обед Впоследние годы в экономике нашей страны произошли существенные изменения, что положительно сказалось на системе общественного питания. Признаки перемен: продуктовое изобилие, внедрение новинок технологического оборудования, применение обучающих программ по кулинарному мастерству с новыми разработками в производстве блюд и пищевых продуктов и так далее. Эо свидетельствует, что правительство заинтересовано в том, чтобы повысить уровень развития сферы общественного питания, сделать так, чтобы технологические и прочие достижения пищевой отрасли способствовали улучшению здоровья человека. По большому счёту, концепция здорового оптимального питания может стать новой национальной идеей, что находится в полном соответствии с курсом Правительства РФ, направленным на улучшение демографической ситуации в России, и способствует здоровому образу жизни. Вчисле факторов, которые могут стимулировать, усиливать, закреплять защитные и адаптационные возможности организма, кроме арсенала лекарственных средств, важное место занимает питание. Оно имеет исключительное, определяющее значение в снабжении организма энергетическим материалом и необходимыми нутриентами. Как отмечает академик Алексей Покровский, в основе жизнедеятельности организма лежит сложноорганизованная, сопряжённая функция многих сотен тысяч биокаталитических систем, направленных на ассимиляцию и превращение пищевых веществ в структуры тела и энергию физиологических функций. Дя обеспечения высоких результатов труда, как и поддержания здоровья в целом, очень важно правильно организовать питание в рабочее время. Значительная часть работников, как правило, не имеет полноценного обеда, который заменяется перекусами с нерациональным соотношением пищевых веществ. Как показывает практика, у трети работающих общая калорийность обеда не превышает 500 ккал, что в два раза ниже физиологических потребностей. Лишь 27–50 процентов работников съедают первое блюдо. Основное содержание вторых блюд составляют источники животного происхождения. В меню обеда рабочего потребление молочных блюд не превышает 10 процентов, овощей и фруктов — менее трёх–шести процентов. Пичём это касается не только России. В настоящее время вопрос организации питания работающего населения стал международной проблемой. Системы организации общественного питания успешно функционируют в 35 странах мира (Чехия, Франция, Польша, Австрия, Бельгия, Германия и так далее). В Бразилии существует программа сервисных чеков, которые определяют минимум калорийности каждого блюда, оплаченного сервисным чеком: для большинства работников он составляет 1400 ккал, для выполняющих менее напряжённые работы — 1200 ккал. В целом калорийность завтрака не может быть меньше 300 ккал. В подавляющем большинстве взносы за чеки на питание полностью освобождены от налогов на зарплату, как работодателя, так и работников. Ели на предприятии люди питаются в основном всухомятку, продуктами, принесёнными из дома, нередко в антисанитарных условиях, то это чревато высоким уровнем заболеваний желудочно–кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы и так далее). В итоге падает производительность труда, увеличивается количество больных, а это отражается на результатах работы. Чтобы такого не было, требуется изменить мышление работников, постоянно напоминать о соблюдении санитарно–гигиенических норм, культуры питания, о необходимости вести здоровый образ жизни. Дя решения этой глобальной проблемы на предприятии, на мой взгляд, необходима программа корпоративного питания, включающая социальные, оздоровительные, экономические и другие направления. Ршение этих вопросов даёт возможность обеспечить работников предприятия полноценным питанием, добиться положительных результатов в снижении заболеваемости, а работодателю представляется возможность выполнить свои обязательства в рамках социальной ответственности. Вцелях организации научно обоснованного питания по месту работы разработаны методические рекомендации по составлению «Примерных рационов питания для работников пяти профессиональных групп». Научной основой рационального питания работников являются «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», представленные пятью группами интенсивности труда, дифференцированными в зависимости от энергозатрат. Для основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в общей суточной потребности распределяется следующим образом. Для работников умственного труда доля белка от калорийности составляет около 13 процентов; работников, занятых лёгким и средним физическим трудом, — около 12 процентов; для тех, чей труд тяжёл, — 11 процентов. Доля белка животного происхождения от общего количества потребляемых белков составляет около 55 процентов. Доля жиров для всех групп установлена в среднем в количестве 33 процентов от калорийности и 30 процентов растительных жиров от общего количества потребляемых. Доля углеводов составляет около 52–54 процентов от калорийности. Дя рабочих дневных смен рекомендуется питание со следующим распределением суточного рациона: завтрак — 30 процентов от общего объёма суточной потребности в питательных веществах и энергии, обед — 45 процентов, ужин — 25 процентов. Для работников вечерних смен: завтрак — 25 процентов, обед — 30, ужин — 30 (на производстве). Ужин, непосредственно предшествующий сну, лишь 15 процентов. Дя работников ночных смен: завтрак — 25 процентов, обед — 30, ужин перед началом смены — 30, ужин в середине ночной смены — 15. Введение единых требований по составлению меню даёт возможность соблюдать нормы рационального питания в целом по предприятию, но конечный результат зависит от знаний и культуры питания самих заводчан.
В. ЗЕЛЬМАН,
директор комбината питания ООО «Социальный комплекс». |
назад |