свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 4 Уральский автомобиль Вторник, 15 января 2008 г.

Спецобувь: «дешевле» — не «лучше»

   Преход на современные средства защиты идёт в России медленно, но верно. Предприятий, покупающих для работников средства защиты нового поколения, обладающие высокими защитными свойствами, изготовленные с применением новейших технологий, становится всё больше. Понимание, что защищать людей от действия вредных производственных факторов с помощью эффективных средств защиты и экономически, и «политически» выгодно, уже пришло. Однако, нередко, приняв решение о покупке спецобуви «нового образца», например, руководитель отдела материально–технического снабжения предприятия часто идёт по формальному пути, стараясь максимально сэкономить: ищет продукцию, соответствующую минимальным требованиям «Типовых отраслевых норм» — пусть и современного дизайна, но подешевле.

   Скономил — и проиграл

   Свременный российский рынок специальной обуви даёт потребителю возможность широкого выбора: многообразие представленных моделей летней, утеплённой, влагостойкой, специализированной и прочей обуви удивляет, а нередко и смущает непосвящённых. Случается, что продавец не может грамотно объяснить, в чём преимущество его товара, и потребитель отправляется в «свободное плавание», делая выбор по своему усмотрению, руководствуясь собственными познаниями, представлениями и приоритетами в сфере обувного производства. Как показывает практика, такой выбор оказывается не всегда самым удачным. Правда, покупатель понимает это позже, оценивая приобретённое в процессе эксплуатации.

   Сремление сэкономить и приобрести рабочую обувь без помощи специалистов нередко оборачивается для работников предприятия травмами ног различной степени тяжести (потёртости, вывихи, проколы, переломы); длительным периодом нетрудоспособности; негативным отношением к спецобуви (хоть и выглядит современно, но не защищает); нежеланием её носить. В этой ситуации необходимо ясное понимание, чем руководствоваться при выборе такого важного средства защиты, и знание критериев, по которым следует его выбирать.

   Оновные критерии выбора спецобуви

   — качество обувных материалов,

   — использование прогрессивных технологий производства подошвы,

   — защитные свойства обуви,

   — комфорт.

   Кчество обувных материалов

   Дя изготовления надёжной спецобуви используются, как правило, высококачественные натуральные кожи повышенной толщины (не менее 2,2 мм). От толщины кожи напрямую зависит сопротивляемость обуви истиранию, износу и её формоустойчивость. Особым качеством отличаются кожи бразильского производства, традиционно считающиеся лучшими для изготовления рабочей обуви. Бразильские кожи характеризуются высокой плотностью, оставаясь при этом эластичными. Для обработки таких кож практически всегда используется водоотталкивающая пропитка. Плотная кожа в сочетании с водостойкой пропиткой — залог того, что обувь будет отличаться высокой устойчивостью к действию воды и агрессивных веществ.

   Пи выборе влагостойкой обуви из поливинилхлорида (ПВХ) нужно обращать внимание на качество ПВХ. Поливинилхлорид — устойчивое соединение, не выделяющее токсичных веществ, — получается в результате нескольких химических реакций. Изделия из него стойки к воздействию влаги, из особых сортов ПВХ — к воздействию масел, нефти и нефтепродуктов, слабых растворов кислот и щелочей.

   Иогда недобросовестные производители для снижения себестоимости изделий добавляют к ПВХ другие вещества. В этом случае получившиеся сапоги или галоши немного липкие на ощупь, могут буквально растаять под воздействием солнечных лучей: известны случаи, когда галоши, произведённые из ПВХ сомнительного качества, разваливались буквально на глазах, простояв несколько часов на солнце. Особенно быстро приходит в негодность обувь из некачественного ПВХ для пищевых производств: через неделю использования в условиях мясокомбината, например, сапоги желтеют, покрываются трещинами, подошва начинает отслаиваться от верха обуви.

   Ели говорить об утеплителях, используемых для придания обуви теплосохраняющих свойств, то одним из фаворитов здесь является материал тинсулейт. Очень лёгкий и необъёмный (важные качества для обувного материала!), он великолепно сохраняет тепло. По сравнению с ещё одним лидером среди утеплителей — натуральным мехом, тинсулейт дольше не деформируется в процессе эксплуатации (не уменьшается воздушная прослойка между волокнами), легко стирается, быстро просушивается. Обувь, утеплённая тинсулейтом, не уступает по своим теплосберегающим свойствам обуви, утеплённой натуральным мехом, а по потребительским свойствам даже превосходит последнюю.

   Ипользование

   прогрессивных технологий

   производства подошвы

   Оувь с подошвой «на гвоздях» благополучно уходит в прошлое. На смену ей приходит современная спецобувь, где подошва крепится к деталям верха различными методами. Самый прогрессивный из них — прессовая вулканизация. При температуре 160 градусов к верху изделия в течение 14 минут прикрепляется подошва из нитрильного каучука, что обеспечивает непревзойдённую надёжность крепления деталей и высокие показатели влагостойкости изделий. Это особенно важно для обуви, которая подвергается интенсивным механическим нагрузкам и/или воздействию агрессивных сред, повышенных температур.

   Седующий по степени надёжности метод крепления подошвы — литьевой. Сегодня на рынке известны несколько видов спецобуви с подошвой из различных материалов, выполненной литьевым методом. Одной из самых популярных в России является обувь с подошвой из полиуретана (ПУ). Она недорогая, но вполне надёжная: ПУ–подошва устойчива к воздействию масел, нефти и нефтепродуктов, слабых растворов кислот и щелочей, влаги.

   Более современный вариант — комбинированная подошва «полиуретан/ термополиуретан» (ПУ/ТПУ). Верхний её слой выполнен из вспененного полиуретана (ПУ), нижний — из термопластичного полиуретана (ТПУ). Более мягкий ПУ–слой обладает прекрасными амортизирующими свойствами, за счёт меньшей плотности значительно облегчает подошву в целом. По показателям ТПУ в пять раз устойчивее обычной резины к износу и способен сохранять свои свойства (масло–, бензо–, кислото–, щелоче– и влагостойкость, гибкость) в течение длительного времени эксплуатации. Кроме того, слой подошвы из термопластичного полиуретана выдерживает широкий диапазон температур: от –30 до +150 градусов.

   Она из подошв, появившихся на российском обувном рынке сравнительно недавно, — максоль, выполненная из нитрила, стойкого к воздействию кислот, щелочей, нефтепродуктов и других химически активных веществ. Изготавливается уникальным методом литья нитрила. Подошва максоль из нитрила двойной плотности придаёт обуви уникальные теплоизоляционные свойства (до +400 градусов), обеспечивает высокую износостойкость и амортизацию при ходьбе, гарантирует исключительное сцепление обуви с поверхностью и препятствует скольжению.

   Иещё один вид обуви, о котором стоит упомянуть: спецобувь с подошвой, выполненной по методу goodyear. Метод goodyear является «улучшенным» рантово–клеевым методом крепления подошвы. Это способ с круговым, на 360 градусов, прошиванием ранта с основной стелькой союзки. Способ goodyear в силу технологических особенностей сборки обеспечивает долговечность крепления деталей низа и предотвращает возможность отрыва подошвы от верха обуви. Это особенно важно при частых и интенсивных нагрузках, действующих на задник, каблук или на рант в передней части.

   Зщитные свойства обуви

   Чобы придать дополнительные защитные свойства обуви (помимо влагостойкости, износостойкости, устойчивости к воздействию агрессивных веществ), производители часто прибегают к использованию различных стелек, внутренних и внешних защитных элементов. Одними из самых распространённых элементов, защищающими пальцы ног работника от травм в результате падения предметов, являются металлические и полимерные подноски.

   Мталлическим подноском, выдерживающим удар 200 Дж (падение предмета массой 20 кг с высоты 1 метр), оснащена уже практически вся обувь, претендующая на звание современной. Но более совершенным является поликарбонатный подносок: он не нагревается в жару, не остывает на холоде, не намагничивается, не улавливается металлодетекторами, легче металлического в два раза, выдерживает два удара по 200 Дж, обеспечивает защиту от сдавливания массой 1,5 тонны.

   Дя защиты стопы от проколов и порезов обувь оснащают специальными стельками. Самые известные — стальные. Но с 2007 года на рынке появилась обувь с антиперфорационной стелькой «Перфосейф», изготовленной из материала, аналог которого используется для создания бронежилетов. Стелька надёжно защищает стопу от порезов и проколов. При этом подошва сохраняет гибкость, что невозможно реализовать, используя стельки из металла. Ещё один вид стелек — теплоизолирующие. Новинка 2007 года — стелька «Аспен–аэрожель». Эта тонкая стелька гарантирует эффективную защиту от воздействия низких и высоких температур. Обувь с такой стелькой выполняет роль термощита, защищая от ожога/обморожения всю поверхность стопы.

   Коме вышеописанного функцию защитных элементов выполняют всевозможные выступающие и наплывающие на носочную часть и задник элементы подошвы — они нейтрализуют действие ударов, защищают детали верха обуви от преждевременного износа в результате частых механических воздействий; а также световозвращающие элементы, обозначающие присутствие человека в условиях плохой видимости.

   Кмфорт

   Её одно немаловажное свойство качественной обуви — её удобство. Важно, чтобы человек в течение восьми часов рабочего времени не ощущал дискомфорта, доставляемого ботинками, сапогами или сандалиями. Сегодня при создании обуви производители максимально учитывают особенности стопы потребителя: у комфортной обуви широкая колодка, эргономичный подносок, не натирающий пальцы ног, у сапог — широкое голенище. В удобной обуви — мягкие канты и клапаны на ботинках, воздухопроницаемые подкладки, внутренние вставки из материалов, обеспечивающих вентиляцию обуви, впитывающих излишнюю влагу, специальные стельки с амортизаторами.

   Рссийский рынок специальной обуви насыщен. Предложений много. Но важно помнить и ещё об одной особенности качественной специальной обуви: она не может быть дешевой. Если производитель заявляет огромный перечень защитных свойств и называет при этом низкую цену, стоит задуматься: приобретать ли такие «средства защиты».

   


Материал предоставлен ассоциацией предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток–Сервис».



назад


Яндекс.Метрика