свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
Вторник, 23 октября 2001 г. № 120 | ||
ХРАНИТЕ МОРКОВЬ В ТАЙНИКЕ Ксередине весны хранящаяся морковь становится дряблой и несочной (не говоря уж о неприятном вкусе) даже в погребах. Однако Валентина Степанова весной удивляет своих знакомых абсолютно свежей морковью, словно только что с грядки. — Мой секрет в том, — говорит Валентина Павловна, — что в октябре небольшую часть урожая — ведра три-четыре — я зарываю в земляное хранилище. «Схрон» выкапываю глубиной до полутора метров, со ступеньками. На дно сухой ямы насыпаю небольшой слой песка пальцев в пять (увы, на участках с близко залегающим к поверхности водоносным слоем такое хранилище не делают. — Прим. ред.). Рядами укладываю морковь, а сверху вновь засыпаю слоем песка. Затем тщательно укрываю пленкой, засыпаю еще и слоем земли выше уровня ямы на лопату. Сверху эту «могилку» накрываю более широким, чем яма, куском полиэтилена с теплицы либо столовой клеенкой или рубероидом. По краям и сверху подсыпаю немного земли. Чобы скрыть это место от посторонних глаз, накидываю опавшие листья. Можно прикрыть срезанными ветвями облепихи и иными растительными остатками. Вскрываю ранней весной, после схода снега и оттаивания земли. Свежая, сочная и вкусная, словно только что с грядки, морковь долго разнообразит меню.
|
назад |