свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 143 | Вторник, 25 декабря 2007 г. | |
Рецепт хорошей работы Всшая похвала для любого повара — это пустые тарелки и отзывы посетителей столовой: «Вкусно приготовлено! Как дома». Но чаще всего повар слов благодарности не слышит: он занят таинством приготовления вкусной и полезной пищи. Героиня нашей публикации — повар шестого разряда ООО «Социальный комплекс» Тамара Шалупина — к особому признанию личных заслуг не стремится. Для неё гораздо важнее то, что своим трудом она может приносить людям радость. Тмара Петровна Шалупина признаётся, что профессию повара избрала неожиданно для себя самой: детство и юность она посвятила занятиям спортом, получив даже разряд по баскетболу. Но подруга поступала в Магнитогорский техникум торговли и её с собой позвала. И вышло так, что спонтанно выбранная специальность стала призванием на всю жизнь. Сразу по окончании техникума Тамара пришла на автомобильный завод, и попала по распределению в столовую агрегатного производства. — Меня сразу поставили на гарниры, а я люблю выпечку… — Вспоминает Тамара Петровна. — В то время в столовой обедали 1200 человек — огромное количество! В первый день я очень растерялась и не справилась: в техникуме нам про такое и не рассказывали! А потом, постепенно, начала постигать премудрости работы, через полгода привыкла к ритму жизни столовой. Спустя какое–то время меня назначили технологом, потом я «выросла» до заведующей производством, и затем стала поваром–бригадиром. Последние три года больше занимаюсь организационной деятельностью: принимаю, отпускаю продукцию, веду отчётность, а если требуется — помогаю коллегам советом. Ндо сказать, что коллектив, в котором трудится Тамара Петровна, их тех, про которые можно сказать: здесь всегда поддержат, подставят дружеское плечо, подскажут. В столовой № 8 работают 19 человек с многолетним стажем — повара, кондитеры, буфетчики, мойщики, уборщики. Приходят в 6.30, уходят после четырёх часов. И нагрузка на них ложится большая: только в первую смену они кормят 600 агрегатчиков, более ста человек питаются во вторую смену. Несмотря на немногочисленный штат и нехватку поваров, каждый день на раздаче выстраивается вереница аппетитных кушаний. Не менее девяти закусок, около десяти вторых блюд, более трёх первых блюд, три–четыре гарнира, около пяти напитков — таков ежедневно обновляемый ассортимент. Пстоянная клиентка столовой Галина Валякина, контролёр ОТК агрегатного производства, чаще всего берёт на обед гуляш с картофельным пюре: «Вкусно, мне нравится, как приготовлено. Да и в целом, в столовой очень приятно находиться». Чо верно, то верно. Недавно столовая № 8 агрегатного корпуса отметила второе рождение: здесь завершился капитальный ремонт. И если чего и не хватает для полной гармонии — так это новой линии раздачи. Но в обеденном зале и на кухне поменяли пол, уложили на него качественную плитку, облицевали кафелем стены, отремонтировали вентиляцию; во внутренних служебных помещениях сделали две душевые кабины. Установили евроокна, повесили жалюзи — так что теперь здесь любо–дорого находиться и сотрудникам, и посетителям. — Огромное спасибо генеральному директору предприятия Виктору Корману за проявленную заботу, — говорит заведующая столовой Нина Степанова. — Удобно посетителям — радостно нам. В таких условиях приятно работать, особенно с людьми, которые одним только своим присутствием добавляют тепла и света. Тамара Петровна Шалупина — как раз из таких. Она очень надёжный и порядочный человек, в ней я всегда уверена. Никогда не подведёт, не опоздает. С Тамарой — как за каменной стеной, — улыбается Нина Владимировна.
Галина КИРЕЕВА
|
назад |