свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 137 Уральский автомобиль Вторник, 11 декабря 2007 г.

Туберкулёз: кто в группе риска

   М выбрали для привлечения вашего внимания к теме профилактики туберкулёза символ Родины–матери не случайно. И, конечно, не для того, чтобы иронизировать над образцами наглядной агитации советского периода. Профилактика туберкулёза действительно стала делом национальной безопасности. Неоднократно эта тема даже обсуждалась на Совете безопасности России.

   Сдите сами. Туберкулёз — одна из древнейших (о ней упоминается в древнеегипетских манускриптах) инфекционных болезней, известных человечеству. По сей день эта болезнь убивает больше людей, чем СПИД и все вместе взятые инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня мы имеем дело с расширяющейся эпидемией туберкулёза. И в мире. И в России. И в Миассе. Вы думаете, что туберкулёз (чахотка, как его раньше называли) — удел бедных и бездомных, удел заключённых или социально деградировавших личностей — алкоголиков или наркоманов. А вы — благополучны, заботитесь о своём здоровье, полноценно питаетесь…

   Ксожалению, состоятельных счастливчиков с хорошей иммунной системой не так уж много. Зато существенно выросла группа риска, в которой, кроме вышеназванных, ещё и мигранты, и пожилые, старики: скудное питание с резким сокращением белков, депрессия, боязнь остаться без копейки в кармане, вечное нервное напряжение, чувство обездоленности не способствуют укреплению защитных сил организма. К ним не только «липнет» любая инфекция извне, но нередко активизируется и старая, «спящая» внутри — та же микобактерия туберкулёза.

   Вгруппе риска и родственники больных. И те, кто в связи с профессией контактирует с большим количеством людей. Существует и наследственная предрасположенность к чахотке. Ну и, конечно, подхватить туберкулёз элементарно просто через пищевые продукты, если в их изготовлении участвуют больные чахоткой. Есть такие, кто работает без медосмотра, просто покупают санитарную книжку…

   Тк что все мы — в группе риска. И передаётся возбудитель очень просто — воздушно–капельным путём. Можно «спать одному», позаботиться об одноразовом шприце и ещё о каких–то мерах безопасности. Но дышать–то мы должны постоянно. И часто — пылью с чрезвычайно устойчивой во внешней среде туберкулёзной палочкой. Вот и получается, что защититься большинству особо нечем. Нужно контролировать ситуацию. А при туберкулёзе важно не пропустить начало. Помните: хорошо поддаётся лечению недавно начавшееся заболевание.

   Кковы симптомы болезни? Кашель с мокротой, потливость, потеря веса (часто незначительная), повышенная температура, слабость, одышка больше месяца. Все эти проявления — серьёзный повод обратиться к врачу.

   Н главный контролирующий момент — систематическое (раз в год) флюорографическое обследование.

   Свременные цифровые флюорографы практически безопасны. По крайней мере, вред обследования на флюорографе во много раз меньше невыявленного вовремя, запущенного туберкулёза. А вы когда проходили флюорографию?

   Эо можно сделать в поликлинике по месту жительства. Возьмите с собой паспорт и медицинский полис. И сделайте ежегодное флюорографическое обследование привычкой, необходимой для сохранения здоровья.

   Пмните: ваше здоровье — в ваших руках!

   

   


Л. БАЙЕР,

   главный врач центра медицинской профилактики.

   

   Только факты

   • По статистике, каждое четвёртое бесплодие связано с поражением половой сферы микобактериями.

   • Представители более двадцати профессий — учителя, воспитатели, продавцы, стюардессы, пилоты и другие — при наличии у них туберкулёза не имеют права работать по специальности.

   • Фтизиатры–офтальмологи считают, что половина ослепших по невыясненной причине потеряли зрение из–за туберкулёза глаз.

   • При СПИДе одна из главных причин смерти — туберкулёз. Заражённые ВИЧ имеют в 30 раз больше шансов заболеть им.

   

   В жизни и литературе

   Кразрушительной власти туберкулёза над жизнями людей не раз обращались писатели разных стран. Достаточно вспомнить героинь рассказов Антона Чехова, знаменитый роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища» с пронзительным описанием смерти Патриции Хольман. Плюс не очень известное, но великолепное произведение австралийской писательницы Димфны Кьюсак «Скажи смерти «нет!» Любовь его героев Барта и Джэн пережила испытание войной и разлукой, бедностью и искушением. Но вовремя не обнаруженная болезнь девушки лишила их полноценного и яркого счастья, а после отняла у Джэн жизнь. И на протяжении всей книги ясно прослеживается мысль «если бы»… Если бы Джэн не была столь беспечна, если бы сходила вовремя на «просвечивание» (как тогда говорили), если бы внимательнее относилась к рекомендациям врачей, последняя страшная фраза «но для Джэн это утро уже никогда не наступит» просто не была бы написана… Стоит задуматься…



назад


Яндекс.Метрика