свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 134 | Вторник, 4 декабря 2007 г. | |
Кулинарные изыски — всем на удивленье Впреддверии Дня рождения завода во Дворце автомобилестроителей прошёл необычный конкурс, на котором, при желании, можно было даже… съесть градообразующее предприятие!.. Кондитеры и повара комбината общественного питания ОАО «АЗ «Урал» приняли участие в гастрономическом конкурсе, представив на суд жюри изысканные блюда. На несколько часов фойе второго этажа превратилось в самую настоящую фабрику кулинарных рекордов, сотворённых из самых обычных продуктов. Н этот конкурс нужно было приходить, заранее плотно пообедав… Впрочем, даже те, кто поступил мудро, наверняка испытывал танталовы муки, глядя на гастрономическое изобилие. Невозможно было удержаться от искушения попробовать всё выставленное конкурсантами на столах! Такая возможность у многочисленных гостей кулинарного шоу появилась после того, как дегустацию блюд произвели члены жюри. Строгим судьям, в числе которых были Альтаф Ишбулатов, Сергей Фёдоров, Татьяна Сухорукова, Тамара Махиборода, Нина Увачёва, Альфия Хамидуллина, нужно было отведать обязательные закуску, горячее блюдо и десерт. Касивые и вкусные, а главное — оригинальные блюда приготовили 14 поваров, два кондитера и один пекарь — вне конкурса — из столовых инженерного корпуса, цехов нормалей, модельного, гидравлики, производства оснастки и инструмента, литейного, агрегатного, автосборочного, прессового производств, хлебопекарни. Всего было представлено 16 точек питания завода. Мастера поварского искусства постарались на славу: приготовленные ими гастрономические шедевры выглядели вкусно, источали потрясающие ароматы, радовали глаз интересным оформлением и согревали сердца необычностью названий. Горячее «Шапка Мономаха» и «крабы» из хвороста, с сёмгой и креветками, гусь с вишней и рисом, очень аппетитный овен из печёнки, с рогами и копытами из булочек, зелёный салат «Хозяйка Медной горы»; фаршированная баранья лопатка, сырное и шоколадное фондю, тающие во рту нежное суфле и виноград в желе, десерт «Уральские самоцветы», торты и пирожные в виде кукол и героев сказок, выпечка и хлеб… Нстандартным было и оформление: японская и уральская кухни, свадебный стол и застолье по–деревенски, заводская стилистика… Это был настоящий праздник вкуса, к которому мастера комбината питания готовились очень тщательно. Как рассказал Владимир Зельман, директор комбината питания ОАО «АЗ «Урал», прежде чем выставить то или иное блюдо на конкурс, мастера поварского искусства проводили неоднократные репетиции, пробуя и изобретая тончайшие нюансы. — Подготовку к конкурсу мы начали несколько месяцев назад, — сообщил Владимир Иванович, — и постарались, чтобы участие в нём приняли не только асы, но и молодёжь. Еена Галаничева, повар четвёртого разряда из столовой № 5 четвёртого литейного цеха, готовилась к конкурсу больше двух недель: — Перелопатила море специальной литературы, — рассказывает Елена Михайловна, — прочитала множество рецептов и в итоге выбрала именно вариант меню «Ужин с императором»: закуска — «Завитки из рыбы по–царски» в виде роллов с форелью и морским языком; горячее — «Гусь пикантный» с фруктами и клюквенным соусом; десерт — «Интрига». Оьга Гусманова, повар четвёртого разряда из столовой № 19 АСП, решила удивить жюри «Обедом в восточном стиле»: — Я приготовила суши на закуску, — показывает Ольга Александровна, — на горячее — «Морское фрикасе», да и десерт у меня не простой: фруктовое пралине. Но то, что сделано сегодня для конкурса, вполне реально повторить и в домашних условиях, чтобы порадовать близких. Да и в столовой такие блюда можно приготовить. Это вполне обычная, не космическая еда! — улыбается повар. А кондитер пятого разряда из столовой № 8 кондитерского цеха ООО «Социальный комплекс» Светлана Пичугова не прочь поделиться фирменным рецептом торта «Автозаводчанка»: — Внутри — молочно–сливочная масса, она залита желатином. Сверху торт облит шоколадом и украшен. Торт не приторно сладкий, а просто — очень вкусный. И никаких лишних калорий! Рекомендую всем заводчанкам! П решению жюри, сладкая находка Светланы Пичуговой — вместе с десертом «Мой родной завод» от Елены Геннадьевны Шапкиной, кондитером пятого разряда из столовой № 16 АСП — заняла первое место в конкурсе изделий кондитеров. Седи поваров лучшей была признана Татьяна Валентиновна Гаркина, повар пятого разряда из столовой № 12 цеха гидравлики. Она представила на суд жюри закуску «Рыбный восторг», горячее «Жду братца» и десерт в виде желе «Уральские самоцветы». На втором месте — Оксана Рожкова, повар четвёртого разряда из столовой № 17 инженерного корпуса. Третье место завоевала повар четвёртого разряда из столовой № 19 АСП Ольга Гусманова. Приз зрительских симпатий был присуждён Оксане Ковригиной. Помимо денежного приза, победительницы получили контрактную надбавку, а все участницы, кроме сладких презентов, получили возможность повысить свой квалификационный разряд.
Галина КИРЕЕВА
|
назад |