свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 125 Уральский автомобиль Вторник, 13 ноября 2007 г.

Как мы сварили «кашу из топора». И победили!

   Свсем недавно мы встречали нашу сборную «Мы с Урала» с фестиваля КВН в Нижнем Новгороде, поздравляя с победой в почётной номинации «Муза фестиваля», поимённо представляли вам команду. Сегодня появился ещё один повод для радости и гордости за наших «чудо–богатырей» от КВН — победа, одержанная в Кубке молодёжных команд промышленных предприятий Челябинской области 3 ноября в ДК железнодорожников города Челябинска.

   Кк каждое событие имеет свою драматургию, так и прошедшая игра, словно капуста, складывалась листик к листику в плотный хрустящий кочан. И каждый заслуживает отдельного повествования.

   Команда

   Её раз назову их имена: Сергей Круглов, Станислав Кузьменко, Дмитрий Штракбейн, Артём Огородников, Николай Позолотин, Данила Михеев, Михаил Сафонов. Для завсегдатаев заводского КВН — люди известные и, без преувеличения, авторитетные. Каждый на своём месте, каждый в своём амплуа, каждый универсален, готов отыграть на сто процентов. В таких условиях легко работается, без напряжения рождаются новые шутки, импровизации льются рекой. Говорю так, поскольку знаю — весь репетиционный период «отстоял вахту» с ребятами с 18–00 до 21–00 каждого дня. И с каждым днём убеждался — КОМАНДА!

   Знаки

   И было достаточно, только умей правильно читать.

   — Сам заявленный фестиваль, буквально по пятам идущий за газовским, был очень удобным полигоном для закрепления созданной сборной, полировки особо удачных миниатюр.

   — Итоги редакторского просмотра в Челябинске, фраза Максима Вахитова — актёра и автора команды «ЛУНА»: «Должно же у кого–то быть смешно!», серьёзно настроило команду на победу.

   — 3 ноября оказался достаточно символичным днём. «Всемирный день мужчин» — так о нём записано в календарях. Ну а для единственной чисто мужской команды «Мы с Урала» стал просто решающим.

   Н и ещё масса личных примет, внезапно возникших мыслей о не известном до игры главном призе — ноутбуке, необъяснимый трепет сердца при виде гигантского кубка на судейском столе и многое, многое другое.

   Сценарий

   Ве знают сказку «Каша из топора». Многим приходилось заниматься сим затейливым процессом. Рождение программы выступления команды — типичный тому пример. Сначала «топором» было решено сделать программу из Нижнего Новгорода, но все прекрасно понимали, что и тематика, и привязка к месту не сочетаются с новыми исходниками. И вот так, меняя шутки, блоки, подачи, из старого «кафтана» был скроен весьма франтовской «смокинг». К чести авторов — Стаса Кузьменко и Сергея Круглова — сценарий почти не претерпел изменений на итоговом финальном прогоне у редакторов, хотя другим командам были изрядно «пощипаны хвосты» из сальностей, плоских шуток и откровенного плагиата. Самым тяжёлым оказался конкурс «Биатлон», поскольку юмор — вещь субъективная, и одна и та же шутка может вызывать бурю смеха у одного и недоумение у другого. В итоге — отбор редактора, единодушное мнение команды по остальным шуткам. И — завтра на сцену.

   Жюри

   Оганизаторы поступили мудро: «Кесарю — кесарево…» В жюри были приглашены люди близкие к молодёжи, юмору, КВНу. Игроки команд «ЛУНА» и «Мыс Челябинска», молодые представители управления по делам молодёжи Челябинской области. Председательствовал Владислав Смирнов — руководитель челябинской общественной организации «Российский союз молодёжи» — непосредственный организатор турнира. Судя по выставляемым оценкам, ни один член жюри не был явно отнесён к поклонникам той или иной команды, что, соответственно, повлияло на итоговый результат. «Тащить» своих, челябинских, видимо никто не собирался.

   Соперники

   Всемь команд для одной игры — перебор даже для профессионального КВНа. А если учесть, что почти все команды были не известны судьям, запутаться в оценках было немудрено. И здесь дело было за командами — не превратиться в безликую однообразно острящую массу. Но всё было хорошо. Каждому предприятию, не преувеличивая, удалось показать «своё лицо», каждая команда была уникальна. Сатка представила эдаких разбитных провинциалов. Завод «Полёт» — поющую пионерскую дружину, «Электромашина» выделилась белоснежной формой и ярким спортивным стилем. Цинковый завод — футуристическим живым талисманом, чёткими текстовыми шутками. Общим для всех стала «производственность» юмора — каждая из команд щедро обыгрывала названия цехов (гэмэцэки — работники цеха ГМЦ на цинковом), совещания у руководителей, различные трудовые лозунги. Было весело.

   Выступление

   Ибиения младенцев не наблюдалось. Налицо — упорная борьба с сохраняющейся до конца интригой. Выступление каждой команды по ходу двух конкурсов было похоже на трассу могула — то яма, то бугор. Свою игровую стратегию кроили по–разному: кто–то сотворил «болтовую» визитку, обделив яркостью домашнее задание, для кого–то карт–бланшем стал именно финал. Не угадали ни те, ни те. Стабильность — признак мастерства. Наши это мастерство продемонстрировали. Небольшая осечка по оценкам в визитке — третий результат, разница в четыре «десятки» от лидеров — трубопрокатного и «Полёта» — и мощный спурт из–за спины «провалившего» второе выступление соперника не дали другим шансов даже пощекотать пятки автозаводцам. Играли наши вдохновенно — новые свежие миниатюры, удачные образы, неподражаемая игра каждого. Максимальный балл в «музыкалке» — заслуженная оценка жюри.

   Итоги

   Вдимо, оценка происходящего в зале и на сцене существенно отличается. Наблюдая в видоискатель камеры за командой, приходил к выводу: ребята сомневаются. Сомневаются не только в победе, но и в попадании в призёры. Итоги подводили мучительно долго. За это время команды, наверное, отбили себе ладони, болельщики в зале сорвали голоса. Каждый болел за своих, но те, кто произвёл в уме нехитрые математические вычисления, уже смирились с ожидаемым результатом, так что горланили до конца только болельщики «АЗ «Урал». Но, даже ощущая такую поддержку, капитан команды Сергей Круглов был внешне невозмутим.

   Ивот — на сцену выносят главный трофей и объявляют: «Третье — Златоуст! Второе — «АЗ «Урал»! Но позвольте! Как? Почему? ИЗМЕНА!!! А в это время довольный Круглов уже направился на награждение. СТОП! Организаторы в замешательстве — ведущий, который, кстати, очень недружелюбно повёл себя в отношении нашей команды, и в этот раз, пусть и невольно, чуть не испортил нам весь праздник — попутал оценки! Сергей, огорчённый, возвращается на своё место. Серёга! Ты чего? Мы — первые!!! А он–то думал, что это полная «борода»! И вот: «Первое место — автомобильный завод «Урал»! Момент истины для многих! Парни не могли удержать себя в руках. Эмоции, как «сбежавшее» кипящее молоко, кажется, сейчас зальют сцену ДК ЖД! Кубок — наш! Главный приз — наш! Мы «сделали» всю область! На сцену высыпали болельщики — не каждый раз можно полобызаться с победителями, не каждый раз победители — наши!

   Пb>ослесловие

   А в момент, когда страсти улеглись, организаторы и редакторы собрали руководителей команд, высказали некое резюме по выступлениям, дали дельные советы по игре и раздали авансы в виде намерения организовать лигу КВН промышленных предприятий области. Идея, конечно, заманчивая, но и хлопотная. КВН иногда требует жертв, и не каждый готов положить на этот алтарь благополучие на работе и в семье, поскольку пропадать на репетициях придётся месяцами. Поживём — увидим. А пока готовимся к новым играм. Они не за горами — в конце ноября, в праздник основания завода, вас ждут старые и новые команды, показательное выступление нашей сборной и гостей с высоких КВНовских горизонтов.

   Жём всех на КВН!

   


Константин ЧЕБЫКИН,

   специалист дирекции по персоналу.



назад


Яндекс.Метрика