свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 121 Уральский автомобиль Четверг, 1 ноября 2007 г.

«Нет дороге окончанья…»

   Пходы выходного дня — устоявшаяся традиция работников дирекции по развитию ОАО «АЗ «Урал»: только за нынешний сентябрь искатели приключений совершили путешествия по хребту Зигальга и окрестностям, по наиболее известным вершинам Таганая.

   Сббота, 20 октября, 7.45, Предзаводская площадь. Выпадающие из утренних сумерек странные горбатые силуэты. «Свои», — мысль, приносящая облегчение. Ну кто же ещё — в такую рань, да ещё с такой увесистой поклажей. Это участники очередной «Осенней прогулки–2». Сегодняшняя задача — основательно посмотреть, как выглядит Уреньга.

   Вхтовка забирает остальных неугомонных, и общим числом 18 плюс водитель держим выбранный курс. По пути запасаемся родниковой водицей, так как на предполагаемой стоянке источников не ожидается. «Урал» медленно продирается через коряги. Взгляд невольно отмечает берёзы, невообразимо изогнутые какой–то неведомой силой, покрытые лишайником. Они смотрятся уродливыми карликами на фоне гигантских стройных свечек–елей.

   Н вот и наше стойбище. Останавливаемся на перевале хребта Уреньги. Оперативно разбиваем лагерь. Бывалые повара расстарались на скорый сытный обед. И, наконец, стартуем. Узкая, порой исчезающая тропа (похоже, здесь гости бывают нечасто) ведёт нас к первой на сегодня вершине — горе Вторая Сопка (1198,9 м). Местами она как–будто вымощена серебристыми каменными плитами. Погода, как и было заказано, прекрасная: бодрящий ветерок и рассеянный солнечный свет.

   Н вот пройдено дремучее царство, и открывается обширный каменистый склон с малочисленными крохотными ёлочками и островками можжевельника, прячущимися за увесистыми глыбами. Ветер заметно усиливается. Выходим на гребень. И вот оно, аж дух захватывает: куда ни глянь, волнами лежат горные цепи, сливающиеся с горизонтом. Сразу и не разберешь, где очертания величественного хребта Нургуш, а где необъятная сизая туча, грозящая непогодой. Раскинувшийся пёстрым ковром простор, скупо освещённый редкими, пробивающимися сквозь сплошную облачность лучами спокойного осеннего солнца, наполняет радостью.

   Швалистый ветер сбивает с ног. Он настолько мощный, что, поймав порыв, можно (при определённой сноровке) лежать, ощущая, насколько плотен воздух. Чем и забавляемся. Дальше наш путь лежит по хребту на гору Первая Сопка высотой 1155 м. Двигаясь вдоль горного кряжа, обследуем наиболее примечательные объекты: гроты, останцы с причудливыми изгибами, мох, удивительно разнообразный по форме и «масти».

   Окамнях хочется рассказать особо. Такое изобилие ещё поискать: слоистые, как торт, исполины, крутыми волнами замершие навеки. Или же блоки, словно вытесанные могучей рукой, расписанные пятнами лишайников, издалека напоминающие развалины древнего замка. В отличие от каменных россыпей Таганая то, что у нас под ногами, более «живое» и напоминает разбросанную черепицу: огромные чешуйчатые плиты–столешницы с лужицами чистейшей дождевой воды (спасение усталых путников) перемешаны с плоскими рваными осколками всевозможных размеров. Каменные ручьи, переплетаясь сказочными иероглифами, превращаются в труднопроходимые поля, врезающиеся в мрачноватый ельник. Попытка сократить путь оказалась не совсем оправданной: покрывало роскошного изумрудного мха коварно прятало скользкие валуны. Нижние сучья елей, также замаскированные мхом, оставляли прорехи на одежде. Пришлось вернуться на камни.

   Н вот и последний штурм. Пронизывающий ветер опять бешеным напором встречает на подъёме. Приходится укрываться в расщелинах гряды.

   Вё, прибыли. Ветер яростно рвёт боевое знамя дирекции по развитию, уже немало вершин повидавшее за свою недолгую жизнь. В дымке маячит Златоуст, теряясь в отрогах Таганая. Внимательно приглядевшись, можно распознать контуры хребтов Зюраткуль, Нургуш, горы Медвежьей. Красота!

   Чстно заслуженные «пять капель» для профилактики простуды прошли на «ура», пора возвращаться. Усталость не чувствуется от массы впечатлений. Периодически пересчитываясь, никого не потеряв, отмериваем уже знакомый путь. Попадаются рукотворные каменные жилища с запасами питьевой воды и бензина. Быстро надвигающиеся сумерки заставляют активнее шевелить конечностями, надо готовиться к ночлегу.

   Платки, наши верные спутницы, быстро занимают рабочее положение. Потрескивают поленья в костре, по округе расплываются умопомрачительные запахи будущего ужина. День прошёл отлично, поставленные задачи выполнены, потерявшихся, пострадавших нет. Наш главный шаман, Сергей Михайлович Бижов, договаривается с погодой на следующий день.

   Н а как же вечерять без гитары? Сводный хор достаточно слаженно и старательно оглашает притихшие окрестности душевными песнями: «И нету ни кола и ни двора…» Субботняя концертная программа в трёх отделениях закончилась, пора и на боковую.

   Вскресное утро. Вспоминается классический мультик «Ежик в тумане» — очень кстати. Ночь пыталась напугать порцией снега, а где–то ближе к рассвету по палатке явно стучали капли дождя. Всё закончилось густым туманом. Данное обстоятельство вызывает смутное беспокойство: нам предстоит прогуляться по другому отрогу Уреньги (на гору Два Брата – 1067,7 м), который так же лесист, каменист и мшист, и мысль о передвижении по мокрым скользким камням в условиях совсем недостаточной видимости добавляет порцию адреналина в организм. Но — сомнения в сторону, и опять наш отряд отправляется в неизвестность. Пейзаж напоминает вчерашний, поднимаемся по густо заросшему лесом гребню. Туман держится плотной завесой, сквозь которую призрачно проявляются размытые контуры то елей, то скал. Видимость — приблизительно 30 метров. Приходится приспосабливаться к условиям: передвигаемся ползком, то карабкаясь, то съезжая. Преодолеваем очередное нагромождение камней и… ничего не видно, кругом белесая непроглядная муть. Похоже, добрались, судя по привычно свистящему ветру.

   Рсправляется бело–синий стяг, с трудом удерживаемый в руках. Запечатлев происходящее, мысли разворачиваются в сторону тёплой вахтовки и миски горячего супчика. Похоже, нагулялись. Спуск обычно даётся сложнее, чем подъём, но сейчас проходит без особых трудностей, тем более, что подгоняет основательно промокшая амуниция, внушительные медвежьи «кучки» около тропы и следы явно не кошачьих когтей на замшелых камнях. Заключительный перекус с чувством лёгкого сожаления, что завтра понедельник и что, вполне возможно, это последняя вылазка в текущем году, просмотр самыми нетерпеливыми отщёлканных фотоаппаратами кадров… «Вот и закончилось всё, расставаться пора». Хотя уже пролетают фразы, что по нам гора Юрма плачет.

   Сстоялось ещё одно знакомство с родным краем. И как никогда ясно проявляется абсурдность фразы: «Человек — властелин природы». Но и мысль о том, что мы — песчинки на ладонях мироздания, тоже кажется несостоятельной. Насколько мне представляется, мы — часть этого удивительного мира, которая вполне естественно может существовать в согласии с окружающим. И чтобы освежить это ощущение, кто в одиночку, а кто вместе с такими же охотниками за впечатлениями, штурмует высоты, преодолевает речные перекаты, и Мать–Природа бережно ведёт путников, щедро открывая свои тайны желающим. Только не нужно испытывать её терпение. Как же нам не хватает в повседневной жизни свежести утреннего ветерка, кристальной чистоты дождевых капель, переливчато дрожащих на изумрудной хвое бескрайних холмистых просторов, теряющихся в туманных далях, бешено стучащего пульса от напряжённого, порой опасного восхождения… Вот уж поистине: «Свободу не может забыть тот, кто хоть единожды её испытал».

   


Наталья АФОНИНА,

   участница похода.



назад


Яндекс.Метрика