свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 119 Уральский автомобиль Суббота, 27 октября 2007 г.

Шахматный король

   к 115–летию со дня рождения А. А. Алёхина

   Яне «играю» в шахматы, я в шахматы я борюсь!

   Будущий чемпион мира по шахматам Александр Алёхин родился в Москве 1 ноября 1892 года в состоятельной семье. Его отец был предводителем воронежского дворянства и членом Госдумы, мать происходила из известной купеческой семьи Прохоровых. Она была женщиной болезненной и мало уделяла внимания младшему сыну. Мальчик рос, предоставленный самому себе. С юных лет он заинтересовался шахматами, научившись правилам игры от старшего брата Алексея. На квартире Алёхиных устраивались турниры, игрались лёгкие партии.

   Мждународный мастер Ф. И. Дуз–Хотимирский давал юному Алёхину уроки шахматной теории и играл с ним тренировочные партии. Четырнадцатилетний шахматист даже завёл особую тетрадь «Я и Дуз–Хотимирский. Москва, 1906 год», в которой записывал с критическими комментариями уроки мастера.

   Шхматы настолько увлекли страстную натуру Алёхина, что даже на уроках московской частной гимназии Поливанова, часто играл в шахматы вслепую, демонстрируя уже тогда изумительную шахматную память.

   В1908 году начались серьёзные спортивные выступления будущего гроссмейстера. В немецком международном турнире любителей в Дюссельдорфе он поделил четвёртое и пятое места, затем выиграл матч у известного немецкого мастера Барделебена. Осенью того же года Алёхин победил в матче опытного московского шахматиста Блюменфельда. В 1909 году шестнадцатилетний Александр Алёхин принял участие во всероссийском любительском турнире в Петербурге, где завоевал первый приз и получил звание мастера. С этого времени начинается серия блестящих успехов Алёхина в международных и отечественных соревнованиях, приведших к завоеванию личного мирового первенства по русским шахматам. Александр Алёхин обладал привлекательной внешностью — высокий худощавый блондин с голубыми глазами и энергичными волевыми чертами лица, впечатлительный и нервный, с широким кругозором и разнообразными культурными интересами. Но прежде всего — с юности и до последних дней — вся его жизнь была подчинена одной страсти — шахматной игре, которую он стремился поднять на высоту искусства. В этом была сила и слабость Алёхина.

   Впериод с 1910 по 1913 годы шахматист выступил в ряде небольших международных и российских турниров. Уровень, класс его игры стремительно повышался. На турнирах в Стокгольме в 1912 году и в Шевенгене в 1913–м он завоевал первые призы, а в 1914 году в Петербурге на Всероссийском турнире мастеров поделил первые два места с Нимцовичем. Алёхин был включён в международный турнир в Петербурге, который состоялся весной 1914 года. Он превосходно провёл турнир и завоевал третий приз, пропустив вперёд только чемпиона мира Ласкера и занявшего второе место Капабланку.

   Вимание к Алёхину привлекали не только его спортивные достижения, но и блестящее качество игры, напоминавшее лучшие партии Чигорина. И Чигорин, и Алёхин были замечательными мастерами атаки, шахматистами с редчайшим комбинационным зрением. Алёхин всё принёс в жертву одной идее — стать чемпионом мира. Владея шестью европейскими языками, обладая высоким уровнем интеллекта и привлекательной внешностью, Александр мог рассчитывать на самую блестящую, к примеру, дипломатическую карьеру. Но он, не колеблясь, посвятил себя шахматам. «Для меня шахматы не игра, а искусство, — писал Алёхин. — И каждый выдающийся, одарённый шахматист не только имеет право, но и обязан считать себя артистом».

   Првая мировая война приостановила развитие международной шахматной жизни. Великий шахматист пошёл на фронт в качестве начальника санитарной летучки Красного Креста, трижды был награждён за проявленную храбрость и выполнение долга и выбыл из строя после тяжелейшей контузии. Лечился в военном госпитале в Тернополе.

   Впервые послереволюционные годы шахматы не могли быть для Алёхина источником существования. Одно время он работал в Московском уголовном розыске, потом увлёкся искусством, поступил в студию Гардина.

   Н шахматы его притягивали, как магнит! Осенью 1920 года состоялась Шахматная олимпиада РСФСР. Алёхин блестяще провёл турнир, не потерпев ни одного поражения, и стал первым шахматным чемпионом советского государства. Летом 1921 года он покинул Родину, а осенью того же года завоевал три первых приза в международных турнирах. Его стали называть чемпионом Европы. В 1925 году Алёхин завоевал первый приз в крупнейшем международном турнире в Баден–Бадене. Из двадцати партий он не проиграл ни одной и одержал двенадцать побед.

   Большое впечатление на современников произвела и литературная деятельность Алёхина. В теории шахмат он выступил смелым новатором. Применённый им в 1921 году дебют 1. е2–е4 Kg8–f6 сразу получил его имя и вошёл с тех пор во все учебники как «Защита Алёхина». В матче 1927 года Алёхин одержал победу над Капабланкой.

   Впериод с 1929 по 1934 годы Александр Алёхин сыграл 241 турнирную и матчевую партии, из которых выиграл 154, свёл вничью 73 и проиграл только 14.

   В1935 году Алёхин уже был пресыщен победами. Но именно тогда он испытал ностальгию. Это привело к тому, что в матче на мировое первенство между Алёхиным и Эйве Алёхин проиграл. Но в 1937 году победил соперника, вернув себе звание чемпиона мира.

   Втяжёлые минуты Родина не оставляла чемпиона. В марте 1946 года Алёхин получил предложение от чемпиона СССР Михаила Ботвинника сыграть матч на мировое первенство. Этот интереснейший замысел так и не осуществился: 24 марта 1946 года Алёхин внезапно скончался от паралича сердца во время анализа шахматной позиции.

   Ия гениального чемпиона по–прежнему признано во всём шахматном мире. Блестящие бессмертные партии Алёхина, его замечательные книги навсегда вошли в золотой фонд советской и мировой шахматной культуры.

   Пдробнее о жизни и турнирах великого шахматиста можно узнать из книг: «Международный турнир памяти Алёхина», Москва, 1956. (Автор–составитель В. Н. Панов.) — М.: Физкультура и спорт, 1958); «Путешествие в шахматное королевство» Ю. Авербах, М. Бейлин. — М.: Физкультура и спорт, 1976 и других. Эти книги, уважаемые читатели, вы найдёте в центральной библиотеке и её заводских филиалах. Добро пожаловать!

   


М. ШЕРСТНЕВА,

   библиотекарь заготовительного производства.



назад


Яндекс.Метрика