свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 119 Уральский автомобиль Суббота, 27 октября 2007 г.

Вдыхать или не вдыхать?

   Лгкий кашель, возникающий весной или осенью, небольшая одышка при подъёме по лестнице, обычная простуда, не проходящая в течение двух–трёх недель, бессонница, общее недомогание — как часто мы не придаём значения этим неприятным симптомам, не задумываемся о причинах их возникновения, списывая на слабый иммунитет, плохую экологию, хроническую усталость и пр. Но как показывает врачебная практика, провоцируем возникновение легочных заболеваний мы сами, с недоверием, а то и просто с пренебрежением относясь к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) на работе и дома.

   П статистике, среднестатистический взрослый наш соотечественник 24 часа земных суток распределяет следующим образом: 8 часов — сон, 8 часов — работа, 1–2 часа — дорога, 6–7 часов — прочие виды деятельности.

   8 часов многие из нас проводят в условиях производства, на предприятиях различных отраслей промышленности, где подвергаются воздействию жидких, твёрдых, конденсационных аэрозолей (дымов, туманов, пыли), а также паров и газов.

   Внастоящее время известно 7 млн. химических веществ, из которых 60 тысяч находят применение в производственной деятельности человека. Ежегодно появляется от 500 до 1000 новых химических веществ. Любое из них способно оказывать вредное действие (еще в XVI веке знаменитый врач и химик Парацельс отмечал, что яд от лекарства отличает только доза). Вредные вещества попадают в организм человека — через желудочно–кишечный тракт, дыхательные пути или через кожу. Но самым распространённым способом попадания вредных веществ в организм человека всё же является дыхание. Такие вещества, как пыль, волокна, дымы, пары, газы, микроорганизмы и радиоактивные частицы, присутствующие на рабочих местах и попадающие в организм человека через дыхательные пути, если они не защищены подходящими средствами индивидуальной защиты, могут причинить серьёзный вред здоровью, а в крайних случаях — стать причиной смерти.

   Зболевания органов дыхания прочно удерживают лидирующие позиции среди общего числа профессиональных заболеваний. Свыше 35 процентов из них приходится на долю респираторных. Разумеется, вред наносится не только дыхательной системе человека — лёгким, бронхам, гортани, трахее — но и печени, почкам, нервной системе, головному мозгу. Это лишь неполный список последствий работы без средств индивидуальной защиты.

   Оновными профессиональными заболеваниями, возникающими под действием пыли, являются пневмокониозы, хронический бронхит и заболевания верхних дыхательных путей.

   Ндуг профессионалов

   Ткая болезнь, как пневмокониоз, например, развивается чаще всего у тех, чья работа связана со сваркой или сильно разогретым металлом. По статистике, основной причиной смерти сварщиков, так или иначе зависящей от профессиональной деятельности, является именно эта болезнь. Сегодня зафиксированы случаи смерти от пневмокониоза не только в возрасте 50–60 лет, но уже и в 30–40 лет.

   Оновная опасность пневмокониоза состоит в том, что на начальной стадии простой флюорографией его не обнаружить, он может проявиться только при рентгенологическом обследовании. Непосредственное обследование нередко не обнаруживает патологии и имеет симптомы неопределённого характера: одышка при физической нагрузке, боль в груди, редкий сухой кашель. Многолетние исследования на нескольких предприятиях позволили установить, что пневмокониоз и хронический бронхит развиваются у лиц, занятых со сваркой сталей, к 40 годам при среднем стаже работы по профессии более 14 лет.

   Певмокониоз развивается у работника при постоянном вдыхании частиц размером до 10 микрон, присутствующих в сварочных аэрозолях. Для естественных фильтров организма такие частицы слишком мелкие и не задерживаются ими, поэтому, беспрепятственно попав в лёгкие, оседают в альвеолах (ячейках лёгких человека, где происходит газообмен воздуха и крови). Будучи чужеродным телом для нашего организма, они вызывают гибель клеток лёгких, с которыми соприкасаются.

   Оганизм с хорошим иммунитетом некоторое время противостоит этой атаке и восстанавливает повреждённую клетку. Но чужеродная частица остаётся на том же самом месте (до конца нашей жизни), и восстановленная клетка погибает опять. Этот цикл повторяется некоторое количество раз, но в конце концов защитные силы организма падают, количество восстановлений исчерпывается, и, чтобы не допустить повреждения соседних клеток, наш организм замещает лёгочные, легкоранимые клетки на более устойчивые соединительные, обволакивает эту частицу, капсулирует её. В итоге лёгкие человека, в которых накопилось достаточно большое количество чужеродных частиц, вместо лёгочных клеток, отвечающих за насыщение крови кислородом и забирающих из неё углекислый газ, в той или иной степени оказываются состоящими из соединительных клеток, наподобие наших связок. Понятно, что ни в каком газообмене они уже не участвуют…. Многие сварщики с большим стажем по состоянию здоровья не «дорабатывают» даже до льготного пенсионного возраста в 55 лет.

   Свременное предложение

   Смое печальное, что и за пределами предприятия наши органы дыхания не защищены от воздействия вредных веществ: делая ремонт в квартире, обрабатывая химикатами плодовые деревья на даче, человек также вдыхает вещества, наносящие его организму весьма ощутимый вред. Но возникшие аллергия, кашель, головная боль, отравление все же немногих заставляют воспользоваться современными средствами защиты. А в этом случае бывает достаточно всего лишь обычного, правильно подобранного респиратора…..

   Пчему у нас не любят пользоваться респираторами? Причин несколько: низкая культура труда на предприятии, неудобная конструкция респиратора, дискомфорт, возникающий при его использовании, затруднённость дыхания и пр. Сварщики, например, особенно старшего возраста, довольно редко пользуются респираторами, даже несмотря на знания о вреде сварочного аэрозоля. Ведь чтобы вдохнуть воздух, необходимо преодолевать сопротивление фильтрующего слоя, а это дополнительные энергозатраты человека, работающего и так в высшей степени напряжённо.

   В2006 году в силу вступил ГОСТ Р 12.4.191–99, который содержит ряд требований, ранее отсутствовавших в отечественных ГОСТах. Например, пункт 5.1.3 гласит: «При использовании фильтрующих материалов типа ФП (фильтр Петрянова, к коим относятся «Лепесток», У–2–К, «Кама», «Алина», «Феникс» и прочие) изделие не должно подвергаться температурному воздействию (8.2.2) и испытанию устойчивости к воспламенению (8.5). Сведения об этом должны содержаться в маркировке изделия и в маркировке на упаковке, а в указаниях по эксплуатации должны быть указаны ограничения по применению изделия (при подземных выработках, в условиях повышенных и пониженных температур, повышенной влажности и повышенной пожароопасности)».

    А теперь попробуем представить хоть один участок АЗ «Урал», работа на котором не связана с повышенными и пониженными температурами, влажностью, выделяемой при интенсивных работах, вероятностью воспламенения респиратора? Одно литейное производство чего стоит!

   Иыми словами — все респираторы, в основе которых лежит фильтр Петрянова, имеют очень ограниченный круг специальностей, где можно его использовать.

   Взникает закономерный вопрос: что делать? Ответ прост — использовать качественные респираторы, полностью соответствующие ГОСТу.

   Ксчастью, на современный рынок средств индивидуальной защиты сегодня поставляется огромное количество СИЗ органов дыхания (СИЗОД): от простейших респираторов с разным уровнем защиты до сложных защитных масок и дыхательных систем. Поставщики СИЗ не только предлагают предприятиям купить нужные им СИЗ, но и учат, как правильно выбирать, пользоваться, ухаживать за ними. Изготовители средств защиты дыхания очень много работают над тем, чтобы полумаска или маска не доставляли неудобств владельцу во время работы или после нее: конструкция креплений современных СИЗОД тщательно продумана, при их изготовлении используются гипоаллергенные, высокотехнологичные материалы.

   Пи этом следует ясно понимать, что противоаэрозольные и противогазовые фильтры не являются взаимозаменяемыми и, если в атмосфере присутствуют и аэрозоли, и газы, и пары, то необходимо применять комбинированное защитное средство.

   Пи выборе того или иного респиратора очень часто возникает вопрос о сроках носки. С удовольствием на него отвечаем: противоаэрозольные фильтры подлежат замене, как только дыхание в них становится затруднённым (фильтры не должны подвергаться чистке и дезинфекции), противогазовые фильтры подлежат замене, как только чувствуется запах в подмасочном пространстве. А если вредное вещество не имеет запаха, то необходимо использовать фильтр с индикатором.

   Пивычка постоянно заботиться о своём здоровье — важная составляющая культуры труда. На российских предприятиях она пока только формируется. И когда при работе с вредными веществами (на работе или дома — неважно) у нашего соотечественника не будет возникать дилемма «надеть респиратор или не надеть?», можно будет говорить о значительных достижениях в этом вопросе. Важно помнить, что использование средств защиты только достойного качества поможет сохранить ваше здоровье, только правильно подобранные по факторам риска СИЗ обеспечат надлежащую защиту организма. И, наконец, использование респираторов только в течение всей рабочей смены позволит сократить количество профзаболеваний и воспитать здоровое поколение.

   


Материал предоставлен ассоциацией предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток–Сервис».



назад


Яндекс.Метрика