свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 115 Уральский автомобиль Четверг, 18 октября 2007 г.

Главная мечта — любящая семья

   17 октября отмечает свой двенадцатый по счёту день рождения социальный приют Миасса. По определению радостный праздник, в контексте этого учреждения он приобретает немного грустные черты: ведь создавался приют как временное пристанище для детей, оставшихся без попечения родителей. Но год от года число постояльцев только увеличивается. Сейчас здесь живут 40 маленьких миасцев — сирот при живых родителях.

   Нша встреча с директором социального приюта Тамарой Морозовой начинается необычно: хозяйка учреждения перечитывает записки, на которых детским почерком изложены робкие просьбы воспитанников. Адресованы письма Деду Морозу, и «прошения» — самые что ни на есть ребячьи. Кто–то хочет обнаружить под ёлкой в новогоднюю ночь санки и коньки, для других предел мечтаний — набор косметики, магнитофон, радиоуправляемые машинки или белые туфельки 33–го размера…

   — Обязательно передадим Деду Морозу и проследим, чтобы просьбы были исполнены, — улыбается Тамара Борисовна и тут же становится серьёзной. — Вот если бы с такой же лёгкостью можно было реализовать главную мечту всех наших воспитанников — обрести настоящую семью! Но пока что дети нуждаются в мамах и папах сильнее, чем сами родители в них. Судите сами: большинство наших подопечных — это так называемые социальные сироты, у которых живы или мать, или отец, или кто–то из ближайших родственников. Просто дети им не нужны, собственные чада стали обузой, досадной помехой в обустройстве личной жизни. Очень часто случается так, что родители разводятся, мама начинает активно заниматься поисками потенциального мужа, совмещая это со злоупотреблением алкоголем. Ребёнок в этой схеме лишний, от него стараются избавиться. И если, не выдержав постоянных упрёков, побоев, пьяных дебошей родителей и жизни впроголодь, малыши уходят из дома, — об их пропаже не вспоминают. Бывает, что и по неделе не спохватываются, «забыв» дитя у соседей. А всех пришедших к нам в приют мы обязательно принимаем. Хотя и считаем своей основной задачей помочь ребятам вернуться в родную семью или обрести новую.

   Кнечно, поясняет Тамара Борисовна, мало смысла в том, чтобы снова поместить маленького человека в те условия, где ему раньше было плохо: оставить его там — значит погубить. Поэтому надо постараться убедить родителей изменить образ жизни и отношение к своим обязанностям. Специалисты приюта совместно с отделом опеки, участковыми инспекторами проводят воспитательную работу с родителями. Кому–то предлагают закодироваться и выделяют на это средства; многим помогают восстановить документы.

   Крреспонденту «Уральского автомобиля» директор приюта показывает лист, где значатся фамилии семи мам, чьи дети сейчас находятся в приюте. С этими горе–родительницами сейчас и ведут кропотливую работу: беседуют, уговаривают, просят.

   Вт один из примеров: десятилетний Тимофей очень любит маму, скучает, убегает из приюта к ней в общежитие. Но матери — кстати, выпускнице детского дома — страдания ребёнка непонятны, материнский инстинкт у неё, похоже, отсутствует.

   — Мы хотим, чтобы мамы «очнулись», вспомнили о своих детях, — говорит Тамара Морозова. — Ведь родная семья лучше любого казённого дома, каким бы хорошим он ни был.

   Втом, что для воспитанников здание дома № 40 по улице Б. Хмельницкого практически отчий дом, убеждать специально не приходится. Поминутно интервью директора с корреспондентом газеты прерывается стуком в дверь. Просовывается очередная ребячья голова, звучит бодрое: «Здравствуйте!» и неизменный ласковый ответ Тамары Борисовны, причём к каждому она обращается по имени, а иногда добавляет «сынок» или «дочка»… Спрашивает, как дела, не случилось ли чего, выучил ли уроки, почему такой грустный. Не забывает совсем по–матерински пожурить какого–нибудь озорника.

   Ои очень нуждаются в элементарном внимании, им не хватает любви, убеждена и заместитель директора Юлия Гусева:

   — Мы, как можем, заполняем вакуум общения, — говорит Юлия Борисовна, — но не в наших силах остановить глобальную тенденцию: семья как ячейка общества уже не столь значима, как раньше. Сегодня утеряна эмоциональная связь между родителями и детьми, нарушен взаимный контакт, утрачивается ценность материнства. И растут поколения потерянных и никому ненужных детей. Очень обидно и больно за них и за всё наше общество.

   Вдетских глазах тоже очень много боли, хоть они и хорохорятся перед журналистами, держатся бойко и уверенно. Но вопрос корреспондента газеты о маме четырнадцатилетней Олесе явно не по душе.

   — Я здесь уже полгода живу. С мамой и папой нормально общаюсь. Только домой вряд ли вернусь: мне кажется, я им не очень нужна. В приюте мне гораздо лучше.

   А вот тринадцатилетний Слава с братом, который на год младше него, сегодня как раз едут к маме. На машине приюта. В гости. Вместе с социальным педагогом. Это их первое свидание после месячного перерыва. Ровно столько времени мать не видела сыновей, с тех пор, как отдала их на год в приют. Свой поступок объяснила тяжёлым материальным положением. Чем закончится нынешняя поездка — пока не знает никто, но подростков она явно радует.

   — А одну нашу воспитанницу мы возили к маме в тюрьму, — рассказывает директор приюта. — Девочка очень по ней скучала.

   …Ни за какие блага в мире маленький Алёша не расстанется с сестрой Женей: вместе с ней он гуляет, играет, ест, рядом с ней спит, и всё время цепко держится за неё. «У Алёши чуть что — и глаза на мокром месте, он боится потерять её так же, как маму» — рассказывают воспитатели.

   Итаких судеб — десятки. У каждого ребёнка — непростая жизненная история. И к каждому воспитатели, психологи, врачи приюта стараются найти «волшебный ключик», чтобы отомкнуть детские сердца, сформировать у воспитанников базовые социальные ценности, поведенческие навыки.

   Всоциальном приюте работают кружки рисования, конструирования, моделирования; девочки вяжут; подростков учат работе на компьютере, они ходят на уроки плавания в бассейн, постигают тонкости игры на гитаре. Сейчас в учреждении полным ходом идёт подготовка к областному конкурсу «Путь к успеху» в номинации «Мастер–класс». На суд жюри юные воспитанники представят витражную роспись. Есть и другие, невидные глазу, но оттого не менее значимые радости и успехи: ребят в приюте стараются приобщить к православию. Духовно окормляет воспитанников настоятель Новоандреевского храма отец Димитрий: проводит молебны, учит детей основам веры. Зароненные в детские сердца зёрна любви и доброты однажды обязательно прорастут, — уверены воспитатели.

   Тмара Борисовна рассказывает об успешно сложившихся судьбах выпускников учреждения: двенадцатилетний Саша, по решению отдела опеки, переехал в Москву, где сейчас учится в мужском монастыре — он хочет стать священником. Катя создала семью, родила сынишку Владика; Алёна получила две специальности — сначала в 49–м училище, потом в институте; Надежда сумела реализовать свой талант живописца, а Олег планирует поступить в военное училище. И приют, и управление соцзащиты Миасса обязательно его в этом поддержат, говорит Тамара Морозова, ведь для нас нет бывших воспитанников. И как хочется, звучит рефреном мысль, чтобы и для родителей собственные дети не становились «бывшими», чтобы любви — дара Божия — хватило на всех.

   Кллектив и директор приюта благодарят всех, кто помогает детям мебелью, стройматериалами, ГСМ, оргтехникой, и по–прежнему ждут всех в гости.

   


Галина КИРЕЕВА



назад


Яндекс.Метрика