свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 114 Уральский автомобиль Вторник, 16 октября 2007 г.

Вредная привычка в обмен на здоровье

   Тбак стал одним из самых таинственных и могущественных демонов, умеющих ловко властвовать над нашим сознанием: он–де и мозги прочищает, и напряжение снимает, и общение налаживает, и раскрепощает… Только за «услугу» требует (часто по–хитрому — в рассрочку) неизменно дорогую плату — здоровье.

   Почему кашляет курильщик?

   Выхаемый курильщиком дым попадает в верхние дыхательные пути, а затем в трахею и лёгкие. Под влиянием дыма происходит хроническое раздражение слизистой оболочки гортани, развивается воспаление голосовых связок. Это приводит к изменению тембра голоса (грубый голос курильщика). Оно особенно заметно у молодых женщин.

   Сизистая оболочка трахеи и бронхов покрыта клетками, которые имеют реснички (ресничный эпителий). В результате колебательных движений ресничек трахея и бронхи освобождаются от мельчайших инородных частиц, которые попадают туда при дыхании. Под воздействием табачного дыма реснички теряют способность к колебательным движениям. Теперь очищение трахеи и бронхов от слизи и инородных частиц становится возможным только при кашле. Есть даже такое выражение — «кашель курильщика». Курильщики чаще болеют воспалением лёгких, туберкулёзом. Заболевания протекают у них тяжелее. Если посмотреть на лёгочную ткань молодого некурящего человека, видно, что лёгкие розового цвета, эластичны. У курильщика лёгкие имеют «закопчённый» вид. При усиленной физической нагрузке (при беге, быстрой ходьбе) такие лёгкие оказываются неполноценными. У человека появляется одышка. При этом он очень быстро устаёт. Пробежав 50 метров, человек вынужден остановиться, чтобы перевести дух.

   Водящие в состав табачного дыма канцерогенные вещества способствуют развитию рака лёгкого. Курящие заболевают раком лёгкого в 30 раз чаще, чем некурящие. Болезнь протекает очень коварно и длительное время не сопровождается какими–либо проявлениями. У курильщиков, которые чувствуют себя хорошо и с виду совершенно здоровы, при осмотрах нередко выявляется рак лёгкого, и, к большому сожалению, не всегда в начальной стадии заболевания.

   Уёным известно, что курение увеличивает риск возникновения злокачественных образований других органов: языка, гортани, пищевода, желудка, мочевого пузыря.

   Иенно увеличение за последнее время числа больных злокачественными опухолями, особенно раком лёгкого, заставили органы здравоохранения взяться за борьбу с курением.

   Страдают сосуды и сердце

   Нкотин повышает тонус сосудистой стенки, что приводит к сужению сосудов и, как следствие, к замедлению скорости тока крови. Недостаточно насыщенная кислородом кровь медленно протекает по суженным сосудам. В результате этого страдает нервная ткань — возникают головные боли, чувство усталости, недомогание, головокружение. В результате плохого питания мышцы сердца появляются мучительные боли. Крайняя степень расстройства кровоснабжения сердечной мышцы — омертвение участка сердца, которое называется инфарктом миокарда. Вероятность инфаркта миокарда у курящих в 12 раз больше, чем у некурящих.

   Пльс во время курения учащается на 15–18 ударов в минуту. Это значит, что у курильщиков сердце работает на три–четыре часа больше в течение каждых суток. Никотин вызывает повышение артериального давления. При постоянном курении артериальное давление повышается на 20–25 процентов к исходному.

   Нкотин оказывает пагубное действие и на сосуды нижних конечностей. Длительный спазм сосудов приводит к необратимым изменениям в сосудистой стенке. Она утолщается, просвет сосуда уменьшается, наступает облитерация (закрытие) просвета. Отсюда и название болезни — облитерирующий эндартериит. При прогрессировании заболевания просвет сосуда закрывается полностью, кровь не поступает к периферическим отделам ног, наступает омертвение пальцев стопы, которое называется гангреной.

   Никотин желудку не подарок

   Тбачный дым раздражает слизистую оболочку ротовой полости. Слизистая становится легкоранимой, кровоточит, появляется неприятный запах изо рта. Под влиянием табачного дёгтя портится зубная эмаль, зубы желтеют и постепенно разрушаются. Растворённый в слюне никотин заглатывается и попадает в желудок, оказывая непосредственное воздействие на его стенку. Развивается хроническое воспаление желудка — гастрит, а в некоторых случаях — язва желудка. Среди больных язвой желудка курящие составляют 98 процентов.

   Снарушением деятельности пищеварительных желез пища задерживается в кишечнике, развивается хроническое воспаление кишечника, что приводит к расстройству его функции (запоры или изнуряющие поносы).

   Чем опасна капля никотина

   Кждый курильщик с детства знает, что капля никотина убивает лошадь. И всё равно курит. Лучше бы ему рассказали о том, что:

   • до 73 лет доживают в среднем 78 процентов некурящих и лишь 42 процента курильщиков;

   • у 30– и 40–летних курильщиков в пять раз чаще случаются сердечные приступы, чем у их некурящих ровесников. В каждой пятой смерти от сердечно–сосудистых заболеваний повинны сигареты;

   • курение — причина 30 процентов всех смертей от рака. 85 процентов умирающих от рака лёгких — курильщики. Кстати «лёгкие» сигареты не уменьшают, а усиливают, в частности, такие заболевания, как аденокарцинома (крайне опасная опухоль лёгких). Такими сигаретами глубже затягиваются, и дым проникает в самые тонкие уязвимые ткани;

   • люди, выкуривающие больше пачки в день, в 2,5 раза больше рискуют получить инсульт, чем некурящие;

   • у курильщиков в старости в два раза чаще развиваются расстройства мозговой деятельности, нервной системы;

   • курение во время беременности чревато выкидышами, врождёнными уродствами младенца, синдромом внезапной смерти новорождённых;

   • у курильщиц на 33 процента чаще рождаются мёртвые дети;

   • те, кто выкуривает больше пачки в день, вдвое чаще некурящих страдают катарактой, причём в более тяжёлой форме;

   • к старости у курящих на 70 процентов повышается шанс потерять слух.

   Ве курильщики выглядят значительно старше ровесников: у них рано появляются глубокие морщины, они седеют и лысеют ещё будучи молодыми людьми.

   


Материал подготовлен заведующей здравпунктами ОАО «АЗ «Урал» Л. АНТРОПОВОЙ.



назад


Яндекс.Метрика