свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 112 Уральский автомобиль Четверг, 11 октября 2007 г.

Как сделать щит прочным

   — Литейное производство, как известно, относится к категории опасных, — сказал инженер по охране труда этого подразделения Владислав Жмаев, когда рейд по проверке использования средств индивидуальной защиты в литейном производстве закончился. — Пренебрежение к использованию СИЗ может привести, во–первых, к травматизму, а во–вторых, к профзаболеваниям — тугоухости, силикозу, вибрационной болезни и так далее.

   Пречень, честно говоря, поражает воображение. Не столько количеством, сколько масштабами ущерба для здоровья. Взять хотя бы силикоз, основной массе граждан больше знакомый по произведениям художественной литературы, по фильмам о дореволюционной жизни шахтёров. Большая советская энциклопедия разъясняет, что слово это произошло от латинского silex — кремень, а само заболевание возникает в результате длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Встречается у рабочих горно–рудной, фарфорово–фаянсовой, металлургической, машиностроительной промышленности. Относится к группе хронических заболеваний лёгких. Болезнь развивается исподволь. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различается несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ. Сопутствующие осложнения — воспаление лёгких, туберкулёз, хронический бронхит и так далее.

   Болезнь медленно и неотвратимо разрушает организм по сути нестарого ещё человека, причиняя страдания ему и его близким.

   Динная цитата из авторитетного источника информации в данном случае более чем оправданна. В свете этой безрадостной перспективы совершенно по–другому оцениваются безобидные, на первый взгляд, нарушения, которые выявила группа под руководством начальника отдела охраны труда службы охраны труда и промбезопасности Николая Рехлинского во время рейда в минувший вторник. В проверке, помимо Владислава Жмаева, принимала участие инженер по охране труда службы Татьяна Сингур. Пригласили и представителей корпоративной газеты.

   Чм дышат рабочие, понятно и без помощи приборов для специальных замеров. Даже после однократного и довольно динамичного прохода по участкам литейного производства на лице появляется слой абразивной пыли. Между тем, не все, кому положено, работают в респираторах. К примеру, никто не пользуется СИЗ на формовке.

   Яно рисковали своим здоровьем два заливщика металла в кокиль. Один выполнял производственную операцию в футболке, другой — в лёгкой рубашке. Оба игнорировали требование техники безопасности облачаться в начале смены в костюмы, защищающие от воздействия раскалённого металла. Хотя, в данном случае вопрос не так однозначен, как кажется. Разъяснительная работа, как сказал нам Владислав Игоревич, в трудовых коллективах ведётся регулярно. Руководители и те, кто в силу своих профессиональных обязанностей должны контролировать соблюдение требований охраны труда, убеждают людей: без СИЗ — ни шагу, это незыблемо как «Отче наш».

   Онако не все рядовые рабочие к этим призывам прислушиваются и требования выполняют. Причина всё та же — нежелание испытывать дискомфорт, а вернее, временные неудобства адаптационного периода. Попросту — люди работают, как привыкли. В частности, рабочим, имеющим дело с горячим металлом, слишком жарко пребывать всю смену в наглухо застёгнутой спецовке. А это уже вопрос к фирмам, специализирующимся на выпуске спецодежды. Хотя, с другой стороны, не приходит ведь в голову плавильщикам по той же причине приближаться к дышащей огнём вагранке в майках и шортах. А температура здесь намного выше, чем там, где работают заливщики металла в кокиль.

   Ктати, в плавильном отделении четвёртого литейного цеха мы не заметили ни одного нарушения, связанного с использованием СИЗ.

   Взуально: к каскам рабочих приучили. Мы зафиксировали лишь один случай, когда человек манипулировал грузоподъёмным механизмом, прикрыв голову легкомысленной кепочкой. Это теперь скорее исключение из правил. Отвлекли от работы обрубщика, глаза которого были защищены лишь обыкновенной оптикой с диоптриями, в то время как требуются ударопрочные специальные очки.

   Н взгляд дилетанта, неплохо бы усовершенствовать систему вентиляции, чтобы воздух не был так насыщен мельчайшими частичками вредных примесей, от которых происходит поражение органов дыхания, и не нагревался бы столь интенсивно. Но это отдалённая перспектива.

   А пока реально защитить себя от воздействия агрессивной среды можно, если дружить с предназначенными для этой цели СИЗ. Сейчас, в который уж раз, придётся повторить, что защитных средств на заводе хватает. Недостатка в них нет ни в одном производстве. Главное — преодолеть присущую нашему менталитету инерцию сознания, усилить элементарное чувство самосохранения. Не всегда действовать пряником, но применять и крутые меры.

   — Чтобы до человека дошла наконец–то простая истина, надо наказывать его деньгами, — мнение Владислава Жмаева.

   Дйствительно, использование средств индивидуальной защиты на производстве находится на особом контроле руководства завода. Требования к охране труда в последнее время стали гораздо жёстче. Стимулировать самых нерадивых в этом отношении работников призвана и система депремирования, узаконенная приказом генерального директора ОАО «АЗ «Урал» Виктора Кормана. Нежелание заботиться о своём здоровье может обернуться для рабочего и его непосредственного руководителя ощутимым ущербом для семейного бюджета. И приказ этот уже действует. Судя по сводной справке, которую нам предоставили сотрудники службы охраны труда и промбезопасности, в сентябре оштрафовано 22 служащих и 48 рабочих. В заводскую книгу печальных рекордов впору внести сварочное производство — 13 проштрафившихся, агрегатное производство — 12. Дисциплинированнее других по результатам проведённых проверок выглядят производства — транспортное, оснастки и инструмента. Случаи «криминала» там буквально единичны. Литейное производство, согласно этой статистике, где–то на средних позициях, что, право же, не слишком утешает, учитывая его специфику. Заводская служба охраны труда намерена на днях провести для литейщиков обучающий семинар по использованию средств индивидуальной защиты с привлечением наших деловых партнёров — фирмы «Востоксервис».

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика