свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 109 Уральский автомобиль Четверг, 4 октября 2007 г.

Безопасность людей: миссия выполнима!

   Чтвёртого октября служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций отмечает солидную дату — 75–летие со дня образования. На протяжении десятилетий главной задачей этой структуры является обеспечение безопасности людей и предотвращение чрезвычайных ситуаций — как говорят сами сотрудники, «мы стоим на страже мирной жизни 24 часа в сутки». На каждом предприятии, заботящемся о защите персонала, функционирует собственное подразделение, занимающееся вопросами гражданской обороны. Не является исключением и ОАО «АЗ «Урал», где служба по делам ГОиЧС существует с 1942 года. За годы работы менялось название, но неизменным оставалось предназначение.

   — Главная задача заводской структуры по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, — рассказывает ведущий инженер отдела по делам ГОиЧС Сергей Бородин, — это предотвращение любых возможных чрезвычайных ситуаций, причём как в военное, так и в мирное время. А также подготовка персонала: во время всевозможных техногенных аварий, природных катаклизмов, непредвиденных ситуаций, террористических актов люди должны уметь адекватно реагировать на поступившую угрозу и оказать, при необходимости, помощь себе и окружающим. С этой целью на градообразующем предприятии функционирует специально разработанная система по защите персонала, созданы так называемые нештатные аварийно–спасательные формирования, на сегодня их насчитывается 152. Общая численность состоящих в них людей — около полутора тысяч. К этим формированиям относятся санитарные дружины и посты радиационного и химического наблюдения. Ежегодно подготовку в составе санитарных дружин проходят по 40–60, а в этом году — 140 человек из разных подразделений, ранее не принимавших участия в подобном обучении.

   — А в чём заключается основная задача санитарных дружин?

   — Сандружинников мы обучаем оказывать первую медицинскую помощь — при травмах, переломах, ранениях, в случаях лёгочной или сердечной недостаточности до прибытия медицинских работников. О высоком уровне подготовки заводских дружин свидетельствуют ежегодные призовые места на общегородских соревнованиях: так, в этом году санитарная дружина нашего завода заняла первое место, а пост радиационного и химического наблюдения стал вторым. Есть, впрочем, и другие поводы для гордости, чисто практического свойства. Так, например, одна женщина, прошедшая курс подготовки, спасла жизнь мужу, оказав ему первую медицинскую помощь до приезда «Скорой».

   Вобще, знания, полученные в ходе обучения, перспективно важны. Краткий курс обучения составляет всего три дня. На этот период, конечно, работники «выпадают» из производственного цикла, но эти временные затраты окупаются сторицей. Должен отметить, что многие руководители подразделений ответственно подходят к обучению сотрудников, не отказывают нам. Обращаются к нашим специалистам и с просьбой оказать помощь в проведении лекций, предоставить материалы для подготовки — и мы всегда откликаемся на подобные инициативы.

   — Мы постоянно проводим обучение персонала, — продолжает мысль подчинённого Владимир Куприянов, помощник генерального директора — начальник отдела по делам ГОиЧС. — К разным нештатным ситуациям на сегодняшний день, кстати, основательно подготовлен и руководящий состав предприятия. Ежегодно мы проводим командно–штабные учения, в рамках которых проверяем готовность служб в целом и конкретных специалистов в частности. Постоянно корректируем планы действий по предотвращению и скорейшей ликвидации различных техногенных сбоев, производственных неполадок.

   — Не секрет, что сегодня на территории Миасского городского округа практически не сохранилось бомбоубежищ: какие–то разрушились, а большую часть предприимчивые граждане давно взяли в коммерческий оборот. Убежища остались лишь на крупных предприятиях. А как обстоит дело с нашим заводом?

   — На сегодняшний день на территории завода находятся семь защитных сооружений, и все они — в рабочем состоянии, готовы принять весь персонал ОАО «АЗ «Урал» в случае радиоактивного и химического заражения, — отвечает Владимир Куприянов. — Имеются и средства защиты, запаса которых хватит на большую часть сотрудников завода (это индивидуальные аптечки, противогазы, респираторы, ватно–марлевые повязки для защиты органов дыхания). Личный состав аварийно–спасательных формирований обеспечен специальными защитными костюмами. В 2008 году планируем приобрести тренажёр для проведения сердечно–лёгочной реанимации при оказании первой медицинской помощи.

   Иёт плановое накопление имущества, например, в этом году мы приобрели радиостанции, которые значительно облегчат связь при проведении мероприятий по гражданской обороне. Кроме того, теперь о чрезвычайных ситуациях будут своевременно оповещаться работники транспортного производства и главного корпуса: там устанавливаются сирены.

   Омечу, что у нас отработана схема быстрой эвакуации людей в Учалинский район — в случае, если возникнет такая необходимость. В соответствии с приказом генерального директора Виктора Кормана, уточнён состав нештатных аварийно–спасательных формирований, заключены договоры с Миасским поисково–спасательным отрядом и Златоустовским пожарным поездом на предмет совместной работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

   — Завод — огромная по территории и сложная по структуре организация, нуждающаяся в особом контроле. Охрана безопасности предприятия входит в ваши функции?

   — Отчасти да, в наши функции входит защита персонала и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. В целом, на нашем предприятии — 24 участка, потенциально «беспокойных» с точки зрения возникновения пожарной и химической опасности. Они нуждаются в особом внимании и контроле, который наш отдел осуществляет совместно со службой охраны труда и производственной безопасности. Например, на каждом из таких объектов разрабатываются планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций. На следующий год запланирована экспертиза планов, составление паспортов безопасности этих объектов. Совместно со службой безопасности проводятся регулярные проверки готовности подразделений к предотвращению терактов. Хочу отметить, что в городском смотре–конкурсе на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны мы занимаем, вместе с ГРЦ «КБ им. Макеева», первое место. Такой высокий результат стал возможен благодаря проведению основательной подготовительной работы. Словом, 75–летний юбилей наше подразделение встречает с хорошими показателями.

   ***

   Н достаточно хорошем счету у областных и федеральных начальников, по словам Ольги Кротковой, директора муниципального управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, находится и наш город. Одной из главных составляющих формулы успеха можно считать отсутствие опасных ситуаций. А это — прямое следствие грамотной профилактической работы.

   — Есть понимание самого понятия «гражданская оборона», — подчёркивает в интервью корреспонденту газеты Ольга Николаевна, — люди начали понимать, что, в первую очередь, их безопасность зависит от способности быстро и адекватно реагировать в случае наступления чрезвычайной ситуации. Если они будут подготовлены, то и ущерб окажется минимальным. Наша структура, со своей стороны, прилагает максимум усилий в этом отношении. Мы постоянно учим сотрудников предприятий на специальных курсах, проводим мероприятия, просчитываем возможные риски возникновения нештатных ситуаций и варианты их устранения. И все сотрудники нашей службы — это поистине соратники. Это люди, стоящие плечом друг к другу, преодолевающие разного рода напасти — и природного, и техногенного характера. Спасибо им за хорошую подготовку, понимание важности стоящих перед ними задач!

   Н сегодняшний день к уже существующим многочисленным обязанностям муниципального управления добавлен новый солидный перечень направлений работы. В числе самых важных — первичные меры пожарной безопасности, в которые входят проверка исправности пожарных сетей и сооружений, обучение огнеборцев; обеспечение безопасности на воде, которое подразумевает контроль над различными водными объектами (базами отдыха, гостиницами) и состоянием прилегающих к озёрам и рекам территорий. Надо сказать, что небольшой коллектив, возглавляемый хрупкой женщиной — кстати, единственной в регионе дамой — руководительницей такого ранга, — с возложенными на управление непростыми задачами успешно справляется.

   Тк что все прозвучавшие в адрес директора О. Кротковой и сотрудников МУ «Управление ГОЧС», ветеранов структуры гражданской обороны поздравления и слова благодарности за работу были, что называется, «по адресу».

   ***

   Тетьего октября в конференц–зале городской администрации состоялось чествование бывших и нынешних работников структуры. Поздравляя их с профессиональным праздником, глава Миасского округа Иван Бирюков отметил, что за 75 лет сделано немало для того, чтобы небо над головой было мирным, а жизнь — безопасной.

   — Наш город миновали катастрофы и разного рода неприятности, и в этом — ваша заслуга. Вы готовы выполнить любую задачу, если вдруг возникнет нештатная ситуация. Сейчас в городе налажена хорошая профилактическая работа, есть взаимодействие между оперативными службами во имя общей задачи — обеспечения безопасности населения.

   З профессионализм, успешное решение вопросов в области гражданской обороны и в связи с 75–летием образования структуры директор Миасского управления Ольга Кроткова, начальник отдела Ольга Бадьянова и ветеран гражданской обороны Владимир Дозморов были отмечены благодарностью губернатора. Ветераны и нынешние работники службы, а также представители предприятий города были награждены почётными грамотами министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, благодарственными письмами главы Миасского округа, директора МУ «Управление ГОЧС».

   Н следующий год после чернобыльской аварии на службу были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В 1991 году в состав структуры вошли войска гражданской обороны. За десятилетия работы подразделения ГО России приняли участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в нашей стране и 48 странах мира.

   4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения и комплекс организационных, инженерно–технических, санитарно–гигиенических, противоэпидемических мероприятий.

   10 ноября 1951 года система ГО появилась в Миассе, первым начальником стал Николай Александров. 1 января 2006 года структура была переименована в муниципальное управление, которое возглавила Ольга Кроткова. В составе управления — четыре отдела. Основная задача — предупреждение чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности на территории Миасса.

   


Галина КИРЕЕВА



назад


Яндекс.Метрика