свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 93 Уральский автомобиль Вторник, 28 августа 2007 г.

От травм, вреда, напастей прочих защити себя, рабочий

   Саринные фото промышленных предприятий донесли до нас образ мастерового: кожаный фартук, кепка, рукавицы. Во все времена люди старались обезопасить себя при взаимодействии с материалами и механизмами, несущими угрозу жизни и здоровью. Менялся лишь дизайн и функциональные особенности средств индивидуальной защиты.

   Н главное, согласитесь, не только иметь эти самые средства, но и умело ими пользоваться. Завод заинтересован в том, чтобы рабочие были надёжно защищены от травм и вредного воздействия окружающей среды. За тем, как экипированы рабочие в процессе труда, бдительно следят сотрудники службы охраны труда и промбезопасности под руководством Владимира Кормана. Как известно, не проходит ни одной сводки у первого руководителя завода, где бы ни были озвучены результаты этих проверок. Реакция жёсткая. Спрос за использование СИЗ производственниками становится строже. В идеале — на заводе не должно быть ни одного случая пренебрежения средствами защиты.

   Вбеседе с корреспондентом начальник отдела охраны труда службы Николай Рехлинский процитировал статью 212 Трудового кодекса «Обязанности работодателя в обеспечении условий охраны труда»: «Работодатель обязан обеспечить применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников». И далее в 214 статье «Обязанности работника, в области охраны труда» говорится: «Работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты». И ещё одна статья — 221 — есть в ТК РФ «Обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты»: «На работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых с особыми температурными условиями, связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаётся сертифицированная специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты».

   Сгласно тому же документу, у работодателя есть право с учётом мнения выборного органа — первичной профсоюзной организации, иного представительного органа работников — и в соответствии с финансово–экономическим положением устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

   Цль этого правового экскурса — напомнить: стремление работодателя оградить работника от травм на производстве подкреплено юридически. Однако неистребима в людях наша национальная надежда на авось. Каемся: и мы, корреспонденты заводской многотиражки, беспечно путешествуем по цехам без каски, где она требуется по технике безопасности.

   Павда, во время проверки по прессовому цеху № 1 мы с фотокорреспондентом сопровождали Николая Николаевича и сотрудницу службы Ирину Рекстен уже в соответствующей экипировке. Первый прессовый — это как раз тот цех, где работа связана с риском для здоровья. Непрерывный грохот из–за работающих станков, и кроме того существует реальная опасность травмы. Обвинить прессовщиков в тотальном нарушении норм безопасности было бы неверно. Люди работают в касках. Но не все. Рабочий с незащищённой головой, чья каска сиротливо висит на каком–нибудь ближайшем выступе, не такая уж редкость. Хотя, увидев работников службы охраны труда и промбезопасности (а Николая Рехлинского, похоже, в каждом цехе знают в лицо), штамповщики водружали защитный головной убор на законное место. Да так поспешно, что наш фотокор зачастую не успевал сделать обличающий кадр.

   Н следующий день нас пригласили в рейдовую бригаду уже в расширенном составе: помимо Николая Рехлинского, проверку проводили главный инженер агрегатного производства Владимир Волегов, инженер по охране труда агрегатного производства Фарит Галиаскаров, главный специалист по охране труда профкома Дмитрий Лопаткин, инженер отдела по охране труда службы Наталья Бородина. Наш путь лежал в механосборочный цех, что расположен на площадях автосборочного производства. Намётанный глаз членов проверочной комиссии не пропускал нарушений. А их перечень был уже стандартным — отсутствие касок и защитных очков. Каждый уличённый в пренебрежении к технике безопасности получил строгое внушение от членов комиссии. Одной работнице сделали замечание по поводу того, что она все манипуляции с крупногабаритными деталями при вращающемся шпинделе вертикально–фрезерного станка производила в рукавицах. Что делать категорически запрещено. И так, к сожалению, поступает не только она. Мало кто из рабочих желает застраховать себя от несчастных случаев, делая лишние движения. Столь безмятежным поневоле приходится становиться виртуозами — любому циркачу на грани риска фору дадут. Попутно поймали с поличным курильщиков, которые смолили прямо рядом со станками.

   Нсколькими днями раньше по результатам проверки в разряд нарушителей попали работники первого и второго прессовых цехов. Там было зафиксировано немало случаев, когда рабочие прямо игнорировали самые элементарные требования техники безопасности. А конкретно: на участках мелких прессов, автоматов, шин, заготовительном, крупных прессов–1, имея дело с грузоподъёмным оборудованием, многие рабочие не защищали голову касками, а станочники глаза — очками. При повторной проверке, которая состоялась по тому же маршруту, выяснилось, что незавидное упорство проявили работники крупных прессов–1. Остальные требования проверочной комиссии выполнили.

   — По прессовому производству, — сказал Н. Рехлинский, — сейчас готовится специальное распоряжение, согласно которому руководителям придётся нести дисциплинарную и материальную ответственность за то, что не проявили должную заботу о своих подчинённых. Согласно приказу, наказание понесут и провинившиеся рядовые работники.

   Нзывая причину нарушения техники безопасности, рабочие не вправе сослаться на нехватку СИЗ. Теперь цеха снабжаются защитными средствами в достатке. То, что приходит в негодность, сразу же подлежит замене. Объясняют по–другому: по–старому удобнее, работаем, как привыкли. Силу инерции преодолеть трудно. И к тому же не каждый захочет пережить дискомфорт адаптации, пусть и временный. Зато те, кто преимущества работать, обезопасив себя от производственных травм, оценил в полной мере, к прежней практике возвращаться не хотят. Другая беда у агрегатчиков. Не все захотели привыкать к берушам, которые им были выданы. Уши в прямом смысле этого слова люди не щадят.

   Увсех на памяти время, когда с обеспечением спецодеждой и средствами индивидуальной защиты на заводе были серьёзные проблемы. Да что греха таить, почти ни одно профсоюзное собрание не обходилось без нареканий рабочих по этому поводу. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Не секрет, что в нынешнем году на СИЗ намечено потратить порядка 14 млн. рублей. Из них половина — это то, что работодатель выделяет на защитные средства дополнительно.

   Оять же согласно законодательству работник вправе отказаться работать, если его не обеспечили всем необходимым по нормам безопасности. При приёме на работу новичкам не устают это повторять, давая инструктаж.

   Сйчас, по словам Н. Рехлинского, руководство завода, приобретая СИЗ, за ценой не стоит. Главный критерий — качество. Прежде чем отдать новые СИЗ в массы, они должны пройти процесс опробования. Надо, чтобы одобрение рабочих совпало с заключением специалистов. На то есть решение руководства завода «О проведении испытаний нового вида средств индивидуальной защиты» в соответствии с существующими на сегодня стандартами внедрения. В этом году таким образом намечено устроить экзамен по 132 позициям СИЗ. Из того, что уже испытано, 60 процентов получили одобрительную оценку. В частности, в стадии проверки находятся респираторы американского производства «Лепесток», которые обеспечивают высокий уровень защиты от аэрозолей, краски, пыли и от воздействия других вредных для здоровья веществ. Стоимость одного такого респиратора — шесть тысяч рублей. Сама маска служит долго. Необходимо лишь своевременно менять фильтры.

   Упешно завершилась проверка на комфорт и прочность обувь для сборщиков машин, изготовленная из текстиля, лёгкая и удобная в носке. Зато изрядно не повезло маскам «Спидглас» шведского производства. Новшество должны были опробовать сварщики производства спецтехники. Маски — любо–дорого в таких работать — снабжены воздухоочищающим устройством, стёкла не пропускают «зайчиков», от которых уже привычно страдают люди этой профессии. Одно лишь хлопотно: их турбоблок требует регулярной зарядки. И этого оказалось достаточно для скепсиса испытателей.

   Дя того, чтобы изменить настрой сварщиков, на завод даже приезжал представитель фирмы–изготовителя, приводил убедительные аргументы, но всё оказалось тщетно. Бытует убеждение, глубоко укоренившееся в сознании людей: если, мол, условия работы улучшатся — сварщикам не видать касающихся стажа льгот. Хотя это не так. Скорее всего, новинку для дальнейших испытаний, сказал Николай Николаевич, придётся передать в сварочное производство.

   Пошедшие тендер фирмы–поставщики, с которыми сегодня имеет дело автозавод, работают гибко, ориентируясь на заказчика. Вот характерный пример: при обкатке спецодежды, литейщики высказали пожелание удлинить рукава курток. Оно тотчас же было выполнено. Сегодня в числе деловых партнёров завода челябинские фирмы «Уралочка», «Медицина и экология», «Востоксервис», «Трак» из Миасса, «Ортекс» из Балашихи, Саксунский оптико–механический завод (Пермский край), Торговый дом спецодежды из Санкт–Петербурга и другие. По договорённости с автозаводом, специалисты «Востоксервиса» будут читать лекции по использованию спецодежды с показом учебных фильмов у агрегатчиков.

   Н следующий год на заводе запланировано выдавать по второму комплекту спецодежды каждому рабочему. Не секрет, что нередко в ответ на замечание по поводу неряшливого внешнего вида, рабочие жалуются, что выстиранная спецодежда вовремя не высыхает, а сменной — нет. Теперь эта проблема будет снята. Даже на эти дополнительные затраты идёт завод, чтобы улучшить условия труда рабочих.

   Ои же, зачастую пренебрегая увещеваниями сотрудников отдела охраны труда и промбезопасности, санитарных врачей, непосредственных руководителей, нещадно эксплуатируют свой организм. Однако, как не раз подчеркнул специально для газеты Николай Рехлинский, даже если такому лихому экстремалу удастся отработать от звонка до звонка без травм, не исключено, что в будущем неоправданный риск аукнется всевозможными осложнениями на органы зрения, слуха, дыхания. Прецедентов таких немало. Лечение же затратно и длительно. Не говоря уже о травме, которая не только приносит страдания самому неосторожному рабочему, но и заставляет переживать родных и близких. Руководство завода даёт нам реальную возможность плодотворно трудиться, сохраняя при этом здоровье. И этой возможностью, право же, грех не воспользоваться.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика