свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 85 | Четверг, 9 августа 2007 г. | |
И всё было как будто вчера… Рбота повара — своеобразное творчество. И как любое творчество она предполагает широту образного мышления, тонкость вкуса. Талант умело подобрать нужные ингредиенты, сочетать их, добавив нужную приправу, да ещё и композицию вкусную составить так, чтоб красиво было — дан далеко не каждому. Сегодня речь пойдёт именно о работниках пищевой промышленности, а точнее, о ветеранах — бывших работников заводского комбината общественного питания. Именно для них в минувший вторник был организован вечер встречи, приуроченный к сороковой годовщине со дня создания комбината питания. Втот день радость долгожданной встречи блестела в глазах симпатичных женщин, которые на протяжении всего вечера вспоминали былые годы работы в заводских столовых. Для многих комбинат питания — это целая жизнь. С этим временем у них связано всё лучшее и светлое, ведь все они были не просто коллегами, но, главное, — друзьями. — На заводе я проработала сорок три года. Сначала попала в столовую цеха шасси, потом в нормалей. Вся моя молодость, моя жизнь — это комбинат питания. Бывало всё: и хорошее и плохое. Но, сами знаете, запоминается только хорошее. Самое главное для меня — это то, что работа не была для меня тяжёлым бременем. Я летела туда как на крыльях, зная, что меня ждёт радость. А как же иначе, ведь дело–то любимое. Были у меня и ученицы. Я, как более опытный специалист, старалась помочь, подсказать им. За годы работы появились и свои кулинарные секреты, которые помогали мне готовить вкусно. Я благодарна тем, кто организовал нам эту встречу, за то, что у нас появилась возможность собраться всем вместе после стольких лет разлуки. В повседневной жизни–то мы встречаемся очень редко, — рассказывает бывший бригадир столовой цеха нормалей Валентина Фёдоровна Богатырёва. Вдалёкие пятидесятые на автомобильном заводе существовала лишь одна столовая — № 9. Тогда ещё не было таких комфортабельных условий, как сейчас. Здание было деревянным. Внутри печь, дров для которой требовалось очень много (их возили аж на трёх машинах в сутки). Механизации также не было, приходилось всё делать вручную. Порой было сложно и хлопотно. Но работники справлялись. Очень помогала взаимовыручка и сплочённость коллектива. Рос завод, увеличивалась и сеть общественного питания. По мере строительства цехов открывались столовые. 1 июля 1967 года на базе треста столовых был соз-дан комбинат общественного питания, который существует и по сей день. Постепенно начали улучшаться условия труда. Появились цеха переработки мясорыбной и кондитерской продукции, овощехранилище. На заводе строились кафе «Молочное», «Гриль», «Чебуречная». Появилась линия «эффект». По две тысячи человек питались в каждой столовой. У руководства было желание и стремление накормить всех. Работали сутками. Существовало четыре бригады. — Постепенно мы вышли на тот уровень, на котором находимся сейчас. На данное время у нас, на автомобильном заводе, существует девятнадцать столовых, где питается очень много человек. Все столовые в хорошем состоянии, состав поваров достаточно профессиональный. Да и стоимость блюд вполне доступна для любого заводчанина, — отметила заместитель директора комбината питания Татьяна Сухорукова. Дшевные беседы вели «боевые подруги», вспоминая то смешные случаи, то некие казусные ситуации, то трудные времена, то тех, кого уже нет. Самые эмоциональные растрогались до слёз. А радовал наших ветеранов баянист, специально приглашённый на вечер. Он исполнил старые песни времён их молодости. Подпевали баянисту абсолютно все. Некоторые не удержались и пустились в пляс. — Я очень рад, что нам удалось сегодня собрать всех вас вместе, — сказал генеральный директор ООО «Социальный комплекс» Сергей Александрович Фёдоров. Тот народ не имеет будущего, который не помнит своего прошлого. Вот уже долгих сорок лет, как существует комбинат общественного питания. Вы, дорогие ветераны, стояли у самых истоков комбината. Вы, мудрые учителя, которые воспитали не одно поколение наших мастеров кулинарного дела. Под чутким руководством заведующих проходил весь рабочий процесс. Я хочу пожелать вам здоровья, удачи, хорошего настроения и крепкой дружбы друг с другом. Надеюсь, что подобные встречи войдут в традицию. Д… Воспоминания, пожалуй, самый ценный «багаж» нашей жизни. Те пережитые эмоции, чувства, которые мы трепетно бережём в себе — вот настоящее чудо. Именно благодаря воспоминаниям нам даётся шанс вновь и вновь переживать то, давно минувшее, — у себя в душе. — Я работала во многих столовых завода. Сорок семь лет своей жизни посвятила любимому делу. Когда была молодой девчонкой, поступила в Челябинское училище на повара. С тех пор судьба моя была определена. Практику мне довелось проходить в ресторане «Центральный» в Москве. В 1972 году сдала экзамен на мастера. Годы работы вспоминаю с упоением в сердце. Для многих из нас это целая жизнь. Любовь к поварскому делу заложена в нас с детства. Говоря о любимом блюде, не могу отметить что–то отдельное. Мне нравилось готовить всё: и супы и гарниры, и компоты, — вспоминает повар–бригадир Маргарита Алексеевна Косинцева. Н всех столиках в столовых раньше обязательно стояли тарелка с хлебом, чеснок и горчица. Разнообразие блюд было большое. Готовили всё: борщ, щи, харчо, рассольник, солянку, каши, гарниры, рыбные и мясные блюда. Система была такова: одно и то же блюдо не готовили чаще раза в неделю, старались разнообразить ассортимент. Меню вывешивалось на неделю. — Мне восемьдесят два года. В 1944–м я пришла на завод. Проработала здесь всю свою жизнь. Коллектив наш был очень дружным. Все праздники, дни рождения мы отмечали вместе. Обслуживали всевозможные вечера. И вот сейчас, как в былые времена, мы все вместе за одним столом — всё те же девчонки, только постаревшие. Та душевная теплота по отношению друг к другу, то совместное прошлое — связывают нас сейчас, и мы с гордостью можем сказать, что нам есть, что вспомнить, — говорит бывший повар–бригадир Таисия Егоровна Мовчко. Мого хороших слов в тот вечер было сказано и о бывшем руководителе комбината Нине Митрофановне Увачёвой. — Это женщина широкой души. Опытный руководитель. Мы все любим и уважаем Нину Митрофановну. Она — наш учитель, наставник, человек, который всегда поможет, посоветует, объяснит. Мы любим её как родную мать. Нина Митрофановна многое сделала для блага коллег, — это мнение ветеранов. Вчер продолжался, время шло. Свои поздравления уже высказали директор комбината питания Владимир Иванович Зельман и заместитель директора ООО «Социальный комплекс» Альтаф Ахатович Ишбулатов, пожелав ветеранам здоровья и благополучия и вручив небольшие подарки. Жнщины не хотели расставаться друг с другом, но сладкая надежда новой встречи грела их души.
Ольга ЧАНЧИКОВА
|
назад |