свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 90 | Вторник, 21 августа 2007 г. | |
Щедро лето на фрукты и овощи Впомним, ещё два десятка лет назад отечественные аграрии вовсе не баловали круглый год овощами и фруктами. Разве что яблоками и апельсинами к Новому году. Да сморщенные корнеплоды сиротливо лежали в специализированных магазинах до самой весны. Зато в преддверии осени всегда наступало изобилие. Полосатые арбузы, душистые дыни, свежий картофель, ягоды, грибы. И сейчас август щедр на дары. К тому же полки магазинов буквально ломятся от банок с консервированной продукцией. Можно не создавать закромов, достаточно перед приходом гостей не полениться и совершить вояж в ближайший супермаркет. Однако люди продолжают делать зимние запасы. Что–то привлекает их в этом занятии — падая с ног от усталости, вертеть, крутить, солить, мариновать, варить, закатывать в банки? В какой стране ещё заготовками на зиму граждане занимаются с таким неподдельным энтузиазмом? На эту тему мы и поговорили с автозаводцами в самый первый день рабочей недели. Вера Зубкова, кладовщик ЦОО и РЭН: — Летом я обязательно делаю запасы на зиму — и огурцы, и помидоры, и салаты, варенье варим. Мы сейчас с мужем вдвоём живём, нам много не надо, но делимся с детьми. У нас есть и сад, и огород. Даже грибов насолили. У нас есть свои «фирменные» грибные места в сторону Устиново. Нас туда, как только наступает грибная пора, сын возит. Оыт у меня по части создания заготовок большой. К тому же и в родительской семье запасаться на долгую уральскую зиму всевозможными соленьями было принято. Вчера, к примеру, делала «помидоры пикантные». Могу поделиться секретом. В трёхлитровую банку положить помидоры среднего размера, добавить столовую ложку чеснока, ложку соли и сто граммов сахара. Залить эту смесь водой. Затем воду вылить, залить вторично и закатать. Очень вкусно! Еть и фирменный рецепт сладких огурцов. Вместо двух ложек сахара при консервировании кладётся четыре–пять. Гости хвалят. И мы все очень любим такие необычные огурцы. Наталья Кандерова, кладовщик управления «ЭкОСервис»: — Зимний запас начала делать с грибов, грузди солила. Теперь настала очередь огурцов. Сада у нас нет, потому овощи покупаем. Кнечно, в магазинах сейчас всего много, но своё–то гораздо вкуснее. Вот, например, рецепт груздей в собственном соку. На килограмм чистых грибов — полторы столовые ложки соли, стакан воды. Когда грибы закипели, полностью водой покрылись — это минут через двадцать — можно раскладывать их по банкам. Запасов хватит на всю семью до нового урожая. Нас четверо в семье — муж, двое сыновей. Любовь Горелова, кладовщик второго отдела: — У нас свой сад. Заготавливаем на зиму ассорти, помидоры, огурцы, салаты, варим варенье из виктории, из вишни. В магазине выбор различных солений велик, но всё это, согласитесь, продукция, долго хранившаяся, а своё, домашнее, всё свежее. Рботаю в женском коллективе. У каждой хозяйки свои секреты заготовок. Рецептами друг с другом делимся. Всем нравится, как я солю капусту. Очень важно выдержать пропорции — чтобы положить определённое количество соли, уксуса, других ингредиентов. Всему сама научилась. И дочка тоже всё умеет, готовит хорошо. Владимир Зуев, начальник бюро логистики третьего литейного цеха: — Солить огурчики, помидорчики, варить варенье — у моей супруги всё это очень хорошо получается. Особенно люблю огурчики солёные. Овощи, ягоды — из своего сада. В саду работаем вместе. Я тоже сажаю, пропалываю, поливаю. Семья у нас большая — сын женатый, два внука, дочь замужем, тоже два внука. Гости собираются — всех угощаем. Недаром говорят, что летний день год кормит. Владимир Ильиных, технолог управления главного металлурга: — Имея свой сад, как же без заготовок обойтись! Помидоры, огурцы солим, яблочный сок выжимаем в электросоковыжималке. Всё делает жена, а моя миссия — подготовительная работа. Количество заготовленного зависит от урожая. Банки храним в гараже сына. Владимир Назаров, работник модельного цеха: — Сам я, конечно, ничего не делаю. Но моя жена заготовками охотно занимается. Перец, помидоры, огурцы, грибочки, ягодки… Дети уже взрослые, они и сами какие–то запасы делают, но мы — больше. Люблю всё, что жена готовит.
Автозаводчан расспрашивала Ольга БЕЛЯКОВА.
|
назад |