свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 90 | Вторник, 21 августа 2007 г. | |
Пароконвектомат — в помощь поварам Вминувший четверг в столовой инженерного корпуса состоялась презентация нового технологического оборудования, позволяющего быстро и вкусно готовить разнообразные блюда — пароконвектомата с парогенератором итальянской модели FEV64M. Рководство завода не поскупилось на приобретение подобного прибора — пусть не дешёвого, но очень полезного. Проконвектомат изготовлен из нержавеющей стали, компактный — занимает мало места, имеет несколько режимов приготовления (конвективная тепловая обработка, обработка паром, комбинированная тепловая обработка, тепловая обработка под вакуумом, датчик срединной температуры, регенерация). Пеимущества пароконвектомата перед обычной печью очевидны. Во–первых, прибор имеет температурный датчик, который помещается в приготовляемое блюдо. Температура последовательно считывается в самой его середине. Когда она достигает заданного уровня, пароконвектомат автоматически выключается. Это очень удобно для того, кто готовит. — Пароконвектомат очень лёгок в эксплуатации. Я очень быстро научилась им пользоваться. Большой плюс — это то, что прибор выключается автоматически и звонком оповещает о готовности блюд. Поэтому пережарить или переварить их просто невозможно, — рассказывает повар столовой инженерного корпуса Оксана Рожкова. В–вторых, пароконвектомат позволяет готовить блюда со значительно меньшей тратой времени (в среднем процесс занимает 15 минут). Соответственно экономится электроэнергия. Также улучшается качество обработки продуктов, а скорость приготовления увеличивается в два раза. Нмаловажным преимуществом агрегата является то, что в продуктах сохраняются все пищевые ценности — соки и витамины. А режим пароувлажнения даёт возможность одновременно готовить разные по составу блюда: мясные, рыбные, овощные, из теста, — рассказывает заведующая столовой Валентина Розова. Ржим «регенерации» позволяет разогревать блюда так, чтобы они не высыхали, и без появления водоконденсата. Монтаж оборудования вели поставщики из Челябинска — фирма «Юниторг», и специалисты техучастка комбината питания. Пимечательно, что день презентации совпал с днём национальной кухни. В этот день в столовой инженерного корпуса повара постарались на славу. Посетителям предложили тефтели по–шотландски, цыплят с фруктами и люля–кебаб по–армянски, сосиски запечённые с майонезом по–саксонски, рыбу по–гамбургски, оладьи из печени по–русски. Н презентации присутствовали, рассказывали и задавали вопросы заместитель генерального директора ООО «Социальный комплекс» Альтаф Ишбулатов, главный специалист по корпоративному питанию дирекции по персоналу Нина Увачёва, директор комбината питания Владимир Зельман, заместитель директора по производству Татьяна Сухорукова, заведующая столовой № 17 инженерного корпуса Валентина Розова, заведующая баром ДК автомобилестроителей Любовь Бобина. Вобще же ситуация с оборудованием в столовых оставляет желать лучшего. — Уже давно пришло время по переоснащению технологического оборудования столовых всего комбината питания. Ведь срок эксплуатации большинства позиций составляет двадцать и более лет, — отмечает заместитель генерального директора ООО «Социальный комплекс» Альтаф Ишбулатов. — У нас имеется большое желание сделать всё это как можно быстрее. На 2008 год уже разработан инвестиционный проект с целью переоснащения некоторого оборудования в столовых, который нам, руководству, предстоит защитить. Если всё сложится хорошо, думаю, мы добьёмся своей цели.
Ольга ЧАНЧИКОВА
|
назад |