свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 101 | Суббота, 15 сентября 2007 г. | |
Крутой маршрут к вершине, или Впечатления «чайника» Походы выходного дня — добрая традиция работников дирекции по развитию ОАО «АЗ «Урал». В минувшем году любители экстремального отдыха покорили хребет Кумардак (сентябрь 2006 года), г. Ицыл (январь 2007 года.), совершили восхождение на гору Большой Ямантау (март 2007 года). Впечатлениями о последнем походе, который открыл новый сезон 2007–2008 года, делится один из его участников. Гора Поперечная — это только тренировка Пход задумывался как посещение одного из труднодоступных хребтов Зигальга, который находится на территории Челябинской области и Республики Башкортостан. Хребет расположен на границе Южно–Уральского заповедника. В первый день тренировочная «вылазка» — с минимальным багажом по проторённому маршруту — по туристской тропинке. Вё началось с совсем не прозаичного подъёма в начале седьмого утра. В палатке не холодно, но её стенки сконденсировали росу — не слишком приятно просыпаться у стенки, да и одежда, лежащая с краю, была местами влажной. На улице туман. Стоянка наша разбита на берегу реки Юрюзань, поэтому свежести в воздухе хоть отбавляй. Согреться можно, порубив «топлива» для костра, но топоров всего два и на всех энтузиастов не хватает, но горячий завтрак ставит всё на свои места. Нчало пути не предвещало никаких особенных трудностей: небольшой пологий подъём, тропинка с мягкой невысокой травой, хорошая погода — ни жарко, ни холодно. Можно наслаждаться окружающими пейзажами и лёгкостью рюкзака на плечах. Но со временем, особенно если тропинка, как в нашем случае, идёт на подъём, начинаешь экономить силы в ожидании следующей остановки. Рюкзак становится тяжёлым, лямки жмут, сковывают движения и даже, кажется, становится труднее дышать. Подъём всё круче и круче и минут через двадцать начинаешь понимать, что давно так не нагружал мышцы. А ещё спустя такое же время невыносимо хочется остановиться и вернуться, бросить это дурацкое занятие. Но после пятиминутной передышки усталость отступает, и всё можно начинать сначала. Ивестно, что плохое когда–нибудь кончается, и этот крутой долгий, порядком уже осточертевший подъём завершается, переходя в плато. По нему мы идём чуть в сторону от прямого направления на вершину, чтобы миновать лежащие у подножья основного хребта холмы. Тропинка весело петляет (то есть довольно шустро, круто так петляет) между встречающихся завалов и хлюпает редкими болотцами. К счастью, довольно сухими ввиду малодождливой погоды. Но не подумайте, что идти совсем легко: время от времени попадается и бурелом, который легче перелезть, чем обойти. Вкоре небо начало хмуриться, и даже упали редкие капли дождя. Подойдя в довольно резвом темпе к подножию вершины, сбрасываем несколько рюкзаков, чтобы взять только необходимое в штурмовых. Дальше каменистый склон резко уходит вверх, и более предусмотрительные товарищи меняют резиновые сапоги на мягкие кроссовки. Идти по голому крутому склону совсем не то же, что по заросшему деревьями и прочей более мелкой растительностью. Да ещё эти скользкие камни, некоторые начинают неожиданно качаться под ногами. Каждый очередной шаг отдаётся тяжестью в ногах, а если оглянуться назад вниз, то и дрожью в коленях. Постоянная мысль бьётся в голове — как бы не оступиться. С моей боязнью высоты это было ещё одним испытанием. Ну а когда подъём становится пологим (довольно резко) — восторг, облегчение, радость буквально переполняют. Всё, 1389 метров взяты! А вид отсюда просто замечательный, только вот ещё одно: а как же спускаться, если было так сложно подниматься? Выбирая на вершине самый высокий уступчик, начинаем «отмечаться» — фотографироваться с флагом, звоним другу/подруге. А ветерок–то на вершине нехилый, вот когда пригодилась непродуваемая куртка с капюшоном (некоторые запаслись и вязаными шапочками). После небольшого восстановления сил бутербродами принимаем решение пройти по хребту Зигальга чуть в сторону от сложенных у подножия рюкзаков и прогуляться до примечательных скал. Они стоят, возвышаясь над кустарником плато, как бы сбившись в небольшую группу. Издали кажутся полуразрушенными стенами средневекового замка. Вблизи эти «стены» представляют собой небольшие скалы высотой с трёх–четырёхэтажный дом, сложенные из блоков почти правильной прямоугольной формы. П пути спугнули зайца. Пропустив нескольких впереди идущих, он вдруг сорвался и побежал в сторону. И только длинные уши и нечто коричневое (что за расцветка такая?) замелькали между камней и кустов можжевельника. Спускаясь по склону, набрели на полянку с голубикой и брусникой и слегка утолили начинающиеся уже голод и жажду. Добравшись до рюкзаков и чуть–чуть отдохнув, совершаем получасовой бросок в обратный путь до организованной стоянки с костровищем и родничком под боком. Привал как раз вовремя — час обеда: быстро нарезанные хлеб, колбаса, сыр и огурцы с помидорами разлетаются «на сухую», не дождавшись разогревающегося на костре чая. Сразу же поднимается настроение. А уж насколько веселее возвращаться, особенно если дорога идёт под горку и ноги сами несут вперёд, только успевай переставлять. Чрез полчаса такого движения возникает вопрос — это как же мы тут шли по такой круче, которая ещё и не собирается заканчиваться? И всё бы ничего, но от долгого спуска начинают болеть пальцы ног — на них ложится основная нагрузка. Ставший было лёгким после привала рюкзак опять наливается тяжестью и подталкивает вниз. Но и это в конце концов остаётся позади. И мы уже «зализываем раны» в лагере, откуда утром уходили в горы. Сегодня всё прошло как по маслу, но расслабляться нельзя — на завтра запланирована совсем не такая лёгкая вершина Большой Шелом, а нужно ещё и перебраться к её подножью. Штурмуем Большой Шелом Пиключения начались ещё с поиска места старта — там, где мы могли бы установить палатки как можно ближе подобравшись к цели нашего «нашествия». Пришлось поплутать по лесным дорожкам, не обозначенным на карте, выбирая те, что позволяли максимально продвинуться вперёд. И даже помощь местного охотника, которого посчастливилось расспросить в местной деревеньке, помогла лишь выбрать верное направление поисков, положившись в дальнейшем на собственную коллективную интуицию. Уже в потёмках возвращались мы с одного, как нам тогда казалось, неудачно выбранного направления (наши дороги именно так называют продвинутые в этом отношении иностранцы) до развилки с другой тропинкой. Но и по ней нам не удалось далеко уйти, так как дорогу преградила довольно скромненькая речушка, на подъездах к которой лет тридцать назад буксовал, судя по глубоким колеям, не один лесовоз. Сейчас это зона, граничащая с заповедником, поэтому вокруг непроходимая тайга. Доехали мы сюда лишь благодаря лежнёвке (это уложенные поверх грунтовки брёвна) — она не заросла редколесьем. По обочинам довольно широкой в выбранном нами месте дороги мирно себе расположились болотца, которые естественно не дали нам выбрать место для ночлега на мягкой траве, в стороне от разбитой дороги. Уе в темноте, нацепив налобные фонари, сновали мы по округе в поисках сушняка для костра. Завалив подходящее деревце, пилили и кололи его на дрова. А пока готовился ужин, устанавливали палатки на границе между вконец разбитой дорогой и лесными зарослями. Шеф–повар, как и днём ранее, был в ударе! Ещё бы — ведь полноценного обеда у нас не было, а усталость после дневного перехода наваливалась всё сильнее. Снова начала портиться погода. И мы, успев «уговорить» приготовленный ужин, сбились в кучу под навесом у костра — дождь хлынул внезапно, всё сильнее барабаня по клеёнке навеса. И то ли этот дождь, то ли усталость, а может ранний подъём или всё это вкупе перебили желание веселиться, петь песни под гитару. Усталость взяла своё и, как только дождь стал терять силу, мы по одному начали разбредаться по палаткам, влекомые тёплыми объятьями мягонького спальника. Дждь продолжался и утром, и это отложило наш «активный отдых» на пару часов, но с окончанием дождя всё же пришлось подниматься. Как оказалось, хотя дождь и лил довольно долго, но не был сильным. Началось активное приготовление завтрака. Ох, как же всё болит! После вчерашней прогулки приходится разминать ноги, да и спина и шея не отдохнули за ночь — всё же не совсем ровное место было выбрано под установку палатки. Но время идёт, а нам надо торопиться. Впереди ещё запланированный переход — 12 километров по прямой: сначала через лес без проторённых тропинок, а затем подъём к вершине. Так что скоренько подкрепляем силы сытным завтраком и завершаем сборы лёгких рюкзаков. В добавок к обычному набору колбаса–сыр–хлеб и помидоры с огурцами ещё и банка консервированной каши с мясом. Переход ожидается длинный, а из–за задержавшего подъём дождя мы рассчитываем возвращаться в сумерках, поэтому добавляются фонари — без них по ночному лесу даже с GPS не найдёшь дорогу. Иак, мы отправились, но не в полном составе, так как не все чувствуют в себе силы на преодоление гораздо более длинного пути. Остались девять самых отчаянных, хотя некоторые из них бывали и в более крутых переделках. После небольшого отрезка пути, пройденного по остаткам старой лежнёвки, начался неторный лес. Иногда, правда, мы ещё попадали на какую–то еле различимую тропу (медвежью?!) в лесу, но часто с неё сбивались, а вскоре нам стало не по пути. Как потом выяснилось по прорисованному на экране GPS пройденному маршруту, мы отклонились в сторону от кратчайшего пути — так как маршрут пролегал по вершине хребта в обход болот. Псле ночного дождя и обильной росы не слишком приятно было пробиваться по высокой траве, заплетавшейся в ногах. Всю воду с травы собирали на одежду шедшие впереди два–три человека. По мере «промокания» пробивающие путь сменялись, и сия чаша никого не миновала. Через пару часов, выйдя на поляну, мы попали под лучи солнца — не зря утром грозились нашего «шамана» — ответственного за погоду, — посадить на кол. Подействовало! Заодно остановились отдохнуть и снять промокшую одежду. Солнышко начало пригревать, но как только прозвучала команда стартовать и пришлось надеть рюкзаки, вновь стало холодно от промокших от пота рюкзаков. Взобравшись на вершину одного из перевалов, что встал на нашем пути, в разрезе деревьев, где–то вдалеке, мы увидели вершину, к которой шли. Но до неё ещё так далеко! Псле пересечения вброд неширокой речушки Большой Катав, началась болотистая местность. Немного почавкали сапогами. Тяжелее идти, конечно, но зато нет так надоевшего бурелома, можно двигаться строго по прямой без обхода валежника. И, наконец, начался подъём. К этому времени ноги устали не меньше, чем за весь вчерашний день. Чувство было такое, что даже если я сейчас поверну в обратную сторону (и никто не догонит), и то дойти будет тяжеловато. В довесок к этому, потянув ногу, начал отставать Роман — наша путеводная звезда — человек, который корректировал направление движения группы по GPS–навигатору. Но он держался, и группа поднималась всё выше. Всё чаще среди редеющего леса начали появляться поляны курумников. Подъём начал переходить, как и в предыдущий день, в сплошные каменные джунгли, изредка перемежающиеся зарослями редких деревцев и можжевельника. На одном из уступов посередине подъёма устроили небольшой пикничок — восполнить силы, потраченные практически за весь день — последний раз мы завтракали более шести часов назад! Видимо из–за того, что подъём стал очень крутым (делали по 250 метров по горизонту за полчаса), многие просто выбились из сил, да и место нашлось подходящее — большой плоский камень, годившийся в качестве стола. Пдъём скоро закончился, но вершина ещё не покорена — до неё нужно преодолеть небольшое плато. Дойдя до подножия вершины, на поляне с голубикой мы оставили хромающего и отстающего участника нашей группы вместе с рюкзаками и пошли на последний штурм вершины налегке. Однако нашим надеждам обойтись «малой кровью» не суждено было сбыться — впереди идущие сообщили, что нам нет необходимости взбираться на эту вершину, а надо идти дальше по хребту — вершина, расположившаяся дальше, ещё выше. К счастью, это оказалось не слишком далеко. Как обычно на вершине дул холодный, пронизывающий ветер. И ещё одна традиция — фото с флагом — не была нарушена. Ура! Мы дошли. Видимость отличная, все вершины как на ладони: вчерашняя гора Поперечная, сбившиеся в кучку Большой и Малый Иремель (1582 и 1449 метров соответственно), гора Широкая хребта Машак (1332 м), еле видимая в пелене облаков, величественная гора Ямантау (1640 метров). А призом для дошедших было чувство огромного удовлетворения, замечательный пейзаж (на счёт близлежащих вершин сразу начали строиться планы походов), ну и совершенно дурацкая мысль о том, что сил уже нет, а ещё предстоит обратная дорога! В обратный путь Тжёлым испытанием в это время лично для меня было отсутствие воды. Давно мы уже не проходили мимо ручьёв, и оставшиеся запасы выдавались особо страждущим по глоткам. Спустившись с вершины и немного утолив голод и жажду парой горстей голубики, мы направились в обратный путь. В пути находились уже восемь часов, а до сумерек оставалось около трёх с половиной. Ужасно измотавшиеся, голодные и страдающие от жажды, мы ускорили шаг. Сил придавала мысль, что где–то у подножия горы будем пересекать речку, у которой и устроим небольшой ужин. Жажду ещё кое–как утоляла горькая рябина, но вот сил она не прибавляла. Добравшись до первого же ручья, напились, наконец, воды. Расположившись на привал, некоторые питали надежду разогреть чай, но времени до темноты оставалось всё меньше и пришлось удовлетвориться холодными кашей с тушёнкой и родниковой водой. Нученные горьким опытом, мы старались идти кратчайшим путём, хотя и тут были свои сложности — валежник вносил свои коррективы. Темнело, надели на головы фонарики. Оказалось, для такого случая неплохо бы иметь хотя бы один мощный фонарь — для обзора местности и выбора оптимальной дороги впереди идущему. После довольно лёгких участков пришлось помесить грязь в болотце, и оно уже было не таким ровным и безопасным как встреченное нами днём. Попадались и довольно глубокие лужи, спрятавшиеся в темноте между скользкими кочками. К счастью, скоро нам повезло выйти на лесную просеку, по которой мы уже шагали как по проспекту. Она быстро вывела на лежнёвку, где мы ещё больше ускорили шаг. За час до полуночи добрались до места старта, где нас с распростёртыми объятиями встретили благоразумно оставшиеся участники группы, которые уж было начали за нас не на шутку волноваться. А грязные сапоги (и не только они) уже не могли омрачить радость долгожданного отдыха и горячего ужина!
Д. СОЛОМАТОВ,
участник похода, инженер–конструктор ЭИП. Р.S. Если меня спросят: «Зачем ты ходил в поход?», отвечу: «Кто не ходил — не поймёт, если позовут — ещё пойду!» |
назад |