свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 98 Уральский автомобиль Суббота, 8 сентября 2007 г.

«В работе главное — человечность, ведь за бумагами стоят живые люди…»

   2 сентября начальник бюро труда и заработной платы ООО «Социальный комплекс» Фаина Васильевна Воробьёва отметила солидный производственный юбилей. В этот день исполнилось 40 лет, как она трудится на градообразующем предприятии. На завод она пришла по окончании школы

   № 29 учеником лаборанта спектрального анализа в отдел главного металлурга. А через год поступила на вечернее отделение Челябинского политехнического института, по специальности «инженер–технолог». В 1974 году Ф. Воробьёва пришла технологом во второй литейный цех, где проработала двадцать лет. Затем была работа в УРСе, позже преобразованном в ООО «Социальный комплекс», где она трудится по сей день.

   — Так долго не живут, — шутит Фаина Васильевна, — а я четыре десятилетия проработала на одном предприятии. Помню, всегда удивлялась тому, как это люди умудряются дорабатывать до пенсии, а сейчас сама отмечаю сорокалетие трудовой деятельности и, честно говоря, даже немного страшно становится!..

   Срок лет — это, действительно, солидный рубеж, тем более, если профессиональные обязанности предполагают ежедневное общение с важными документами и, самое главное, с людьми. А работа Фаины Васильевны именно такая: каждый день она занимается расчётом заработной платы сотрудников «Социального комплекса», установкой их тарифных ставок и должностных окладов, контролем режима рабочего дня, оформлением отпусков, больничных листов. Например, с августа в «Социальном комплексе» повышена заработная плата, поэтому сейчас кипит работа по оформлению документов для перевода работников на новые должностные оклады. Через Фаину Васильевну проходят десятки и сотни людских судеб, непростых жизненных историй. И к каждому, считает она, надо постараться найти подход, проявить внимание, учесть какие–то личные нюансы, хоть это и непросто. Подобному подходу к работе и взгляду на жизнь, на взаимоотношения в коллективе Фаину Воробьёву научили в самом начале трудовой карьеры.

   — Я пришла на завод в 1967 году, ученицей лаборанта в отдел главного металлурга, — вспоминает Фаина Васильевна. — Начальником у нас была Зинаида Георгиевна Печёнкина, очень строгий человек. Признаться, мы все её боялись. Но была она и очень справедливой, никогда никого понапрасну не ругала, а уж тем более не кричала на подчинённых. Она, бывало, только посмотрит на провинившегося, и этого уже достаточно.

   Пиведу и другой пример корректного, если хотите, человечного, отношения к подчинённым. Одно время начальником техбюро литейного цеха № 2 был Владимир Сергеевич Романов. Как–то раз случился у меня серьёзный прокол в работе. Ругать при всех Владимир Сергеевич меня не стал, а оставил после пятиминутки и переговорил с глазу на глаз. Я этот разговор до сих пор помню, и стараюсь в работе недочётов не допускать.

   — А однажды, — рассказывает Фаина Васильевна, — у меня заболела маленькая дочка. Я работала тогда в первую смену, муж — в третью, и мы старались успеть друг друга подменить. Но иногда получалось так, что не совпадали по времени на 10–15 минут. И дочка оставалась дома одна. Начальник мой про это узнал и сказал: ты лучше задержись, но ребёнка одного не оставляй!.. В обиду он нас никогда не давал, да и сор из избы не выносил. Всегда говорил, что мы в своём огороде сами разберёмся. Могу сказать, что мои бывшие руководители собственным примером научили меня внимательному отношению к людям.

   Вобще мне всегда везло как с коллективами, так и с начальниками — бывшими и нынешними. У Сергея Александровича Фёдорова и Виктории Валерьевны Бредихиной есть чему поучиться.

   — Время сейчас изменилось, — размышляет Фаина Васильевна, — и отношение к людям тоже. Раньше сколько носились с пьяницами, прогульщиками, разбирали их на собраниях! Но я считаю, что люди все взрослые, пришли работать, так почему кто–то должен их воспитывать? Почему, если они прогуливают, кто–то должен выполнять их работу? Они обязаны сами отвечать за свои поступки, а внимание стоит уделять больше тем, кто хочет и старается работать. И ещё хочу сказать, что в коллективе важен благоприятный моральный климат. Сложится комфортная психологическая обстановка — тогда любая, самая сложная работа будет людям не в тягость.

   А работа у Фаины Воробьёвой и её подчинённых, надо сказать, ответственная. В ходе коренной реструктуризации предприятия была поставлена задача всех работников Дворца культуры, физкультурно–спортивного комплекса, комбината питания и других подразделений в один день с автозавода уволить и в ООО «Социальный комплекс» принять.

   — Это только на словах легко, — говорит начальник бюро, — одним днём всё провести. На самом деле процедура эта очень длительная и сложная, требующая точности и чёткости. Мои сотрудники работали месяц без выходных, по 10–12 часов ежедневно. Помню, пришлось нам тогда заново выстраивать отношения с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, изучать нормативную базу, вникать по ходу дела в юридические тонкости. Работать было сложно, но и очень интересно! Это ведь не просто рутинные бумаги, за каждой их них — жизни людей.

   — От нагрузок наша начальница никогда не бегала, — подхватывают разговор коллеги — Ольга Кошелева, экономист по труду, и Татьяна Булдакова, экономист второй категории. — Несколько лет вместе трудимся и можем сказать, что она — очень грамотный, знающий специалист, у неё есть чему поучиться. А самое главное, человек она хороший, не обижает нас. И если появляется какая–то проблема, всегда приходит на помощь. В общем, работник Фаина Васильевна незаменимый, мы её на пенсию ни за что не отпустим!

   Врочем, разговора про уход с работы никто и не ведёт, потому что дел невпроворот. Началась разработка бизнес–плана на 2008 год, и бюро готовит расчёты по фонду оплаты труда ООО «Социальный комплекс» на предстоящий год.

   Д и по окончании работы Фаина Васильевна не сидит без дела: хорошо шьёт, вяжет, обшивает не только себя, но и семью, в которой, кроме неё, ещё две женщины — дочь и шестнадцатилетняя внучка. И не забыть про взрослого сына и четырёхлетнего внука…

   А ещё Фаина Воробьёва любит театр.

   — Сколько раз к нам в город московские театры с гастролями приезжали, почти столько раз я и ходила на их спектакли, — рассказывает она. — И детей своих к искусству приобщаю. В Челябинск стараюсь выезжать, в драматический и оперный театры. Но больше всего на свете люблю оперетту. Наверное, десяток раз смотрела «Летучую мышь», «Мистера Икс», «Марицу», «Сильву», «Девичий переполох». Их могу слушать и смотреть бесконечно, в разных постановках. И ещё люблю читать. Читаю каждый день, хотя бы по листочку. В общем, скучать совершенно некогда!

   


Галина КИРЕЕВА



назад


Яндекс.Метрика