свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 82 | Четверг, 2 августа 2007 г. | |
Здоровое, вкусное питание — и работа будет в радость Без воды и без еды, как известно, — ни туды и ни сюды. Помня об этой известной истине, мы решили узнать, изменилась ли организация питания сотрудников предприятия в связи с переходом основных производств на двухсменный режим работы. На вопросы корреспондента газеты ответил генеральный директор ООО «Социальный комплекс» Сергей ФЁДОРОВ. — Сергей Александрович, основные производства АЗ «Урал» перешли на двухсменный режим работы. Как стали работать заводские столовые? — В связи с переходом на двухсменный режим работы, ООО «Социальный комплекс» выпустил внутреннее распоряжение, согласно которому в заводских столовых также было организовано питание для работников, занятых во вторую и третью смены, а также в субботу и в воскресенье. Должен отметить, что все вопросы, связанные с организацией питания сотрудников, мы держим на контроле: ответственным за исполнение распоряжения назначен Владимир Зельман; каждый четверг на сводке у директора по производству Вячеслава Евгеньевича Несчастного обсуждаются и решаются вопросы питания людей. Управляющие производствами своевременно подают в управление персонала данные о количестве сотрудников, которые питаются в столовых во вторую смену и по выходным дням, согласно этим данным составляются заявки на следующие сутки. Каждое утро мы проводим мониторинг посещений столовых, статистика эта предоставляется генеральному директору предприятия Виктору Корману. Сйчас во вторую смену работают столовые: ПКП, третьего и четвертого литейных цехов, агрегатного производства, главного корпуса. Всего в июле ежедневно во вторую смену обедали около 600 человек. Н сегодняшний день картина такая: например, столовая прессово–кузовного производства, обслуживающая рабочих во вторую смену, делает заявку на 80 человек, на самом деле питаются 84 человека. Нрмаль делает заявку на 200 человек, а питаются 173; агрегатное: 200 человек — питаются 289 человек, третья литейка: 250 человек — питаются 240, мотор: заявка дана на 80 человек — питаются 84, второй прессовый: 30 человек — питаются 23, главный корпус: заявка на 350 человек — питаются 175. Хотелось бы, конечно, чтобы заявки совпадали с реальным количеством посещений. Для чего это нужно? Точные цифры в заявках необходимы, например, для заготовки полуфабрикатов в столовых, молочной продукции, свежих овощей, других скоропортящихся продуктов. Нпример, мы заготовили на субботу и воскресенье молоко для работников вредных производств, а люди молоко не забрали. Срок же реализации молочных продуктов ограничен 72 часами — таким образом, автозавод и «Социальный комплекс» несут убытки. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что сегодня талоны на спецмолоко практически не используются, а между тем, эта мера социальной поддержки автозаводчан — бесплатная! Экономить на своём здоровье, я считаю, недопустимо, и человек, занятый на «вредном» производстве, должен забрать полагающееся ему молоко и выпить в течение смены. Пэтому 10 июля на АЗ «Урал» было выпущено распоряжение исполняющего обязанности директора дивизиона «Грузовые автомобили» Сергея Гостева о порядке использования талонов на спецпитание. Сгласно распоряжению, существующая сейчас схема сохранится неизменной до первого сентября. А дальше мы планируем перейти на новый режим обеспечения работников молоком: положены человеку в течение 22–х смен 22 талона — приобретайте на них молочную продукцию ежедневно. А, начиная с первого сентября 2007 года, неиспользованные талоны на спецмолоко будут аннулироваться первого числа каждого месяца. — Какие ещё изменения ждут «пользователей» талонов на спецмолоко? — В карточке, обеспечивающей автозаводчан молоком, появятся вскоре и другие «карманы»: сейчас на стадии рассмотрения в службе охраны труда находится предложение по обеспечению рабочих питьевой водой. В качестве потенциального поставщика выбрана фирма «Ключ здоровья». Мы планируем установить во всех «вредных» производствах и цехах (термический цех, нормаль, главный конвейер и другие) будки с водой, и работникам этих производств будут зачислять деньги на карточку, чтобы они рассчитывались как за молоко, так и за воду. З качеством воды будет следить специалист из «Ключа здоровья». Думаю, в течение августа вопрос должен быть решён. А на сегодняшний день могу сказать, что «Социальный комплекс» приобрёл для столовой инженерного корпуса пароконвектоавтомат — для приготовления пищи на пару, без жарки. Это — самая современная сейчас технология, позволяющая готовить вкусные блюда с сохранением всех полезных свойств продуктов! — Надо полагать, это не последнее приобретение? — Не последнее. В течение следующего года, в соответствии с программой, утверждённой генеральным директором АЗ «Урал» Виктором Корманом, мы постараемся обеспечить такими автоматами заводские столовые. Кроме того, в 2008 году мы планируем произвести замену технологического оборудования для приготовления пищи; заменим старые прилавки, витрины охлаждения. Иесли сейчас не во всех столовых есть солонки на столах, салфетки и цветы, то в ближайшее время мы этот недостаток обязательно исправим: считаю, что культура питания должна быть на высоте. Планируется и радиофикация всех столовых, начиная с той, что расположена в инженерном корпусе. Сйчас полным ходом идёт реконструкция заводских столовых — например, в столовых агрегатного и инструментального производств, 22–й столовой, еженедельно я проверяю все объекты — как продвигается ремонт. Выполнен очень приличный объём работ, а отраднее всего видеть, что дело не стоит на месте, и слышать положительные отзывы людей. В прошлую пятницу побывал в столовой инструментального производства, и приходившие туда на обед люди очень довольны изменениями в столовой: евроокна, новые столы, климат–контроль, технологическое оборудование. — Сергей Александрович, кроме внешних улучшений, должны присутствовать и внутренние: а именно, снижение цен на питание в заводских столовых?.. — Неотъемлемая часть хорошей организации работы — это хорошее, здоровое питание. Отрадно видеть, что проведённые мероприятия по удешевлению питания дали серьёзный эффект. До апреля столовые посещали две с половиной тысячи человек, а сейчас — почти пять с половиной тысяч. Думаю, цифра ещё возрастёт, и большие надежды в этом вопросе мы возлагаем на индивидуальную работу, которая будет проводиться мастерами и бригадирами с работниками. Мы считаем правильным, если каждый мастер на пятиминутке будет проговаривать с людьми вопросы питания: кто будет питаться в столовой, и если нет — то по какой причине (болеет, или требуется диетическое питание, или нет денег). Тогда у нас была бы обоснованная, подкреплённая более точными цифрами картина, мы бы эти данные передавали в столовые для составления заявок. А вообще, мы проанализировали стоимость обедов внутри города, сделали сравнительный анализ с другими предприятиями Челябинской области (ММК, трубопрокатный завод, «Мечел» и другие) и выяснили, что у нас — самые дешёвые обеды. При самом большом количестве посещений! Конечно, оптовые цены на муку и некоторые продукты (овощи, фрукты) возросли, поэтому и стоимость блюд из них в столовых тоже несколько повысилась. Но на мясные и молочные продукты цены не изменились. — А будете ли Вы как–то мотивировать работников автозавода — «постоянных клиентов» столовых?.. — Обязательно. Вероятно, уже в сентябре мы объявим конкурс на самого активного посетителя столовой — конечно же, с достойным вознаграждением. А для того, чтобы постоянных посетителей становилось день ото дня больше, мы осуществляем различные маркетинговые ходы — например, хорошо зарекомендовали себя дни национальной кухни. В июне мы пригласили в столовую № 22 шеф–повара одного из крупных челябинских ресторанов, и она провела мастер–класс для поваров из всех заводских столовых и барного комплекса Дворца культуры. Такие мастер–классы мы будем проводить ежеквартально. Не упускаем из виду и работу буфетов, следим за тем, чтобы в ассортименте были представлены несколько наименований полуфабрикатов. Убеждён, что каждый человек, напряжённо работающий в течение смены, должен получать здоровое и вкусное питание — с тем, чтобы работа была в радость.
Галина КИРЕЕВА
|
назад |