свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 65 Уральский автомобиль Суббота, 23 июня 2007 г.

Золотая веха его жизни

   Нчальник управления информатики центра информационных технологий Владимир Петрович Кульков из той категории людей, которые всего в жизни привыкли добиваться самостоятельно, не надеясь ни на чьи протекции, не занимаясь поиском обходных путей и лёгких дорог. Тем ценнее и самодостаточнее личность человека, сформировавшего свой характер на таких принципах.

   См Владимир Петрович — коренной житель Миасса. К тому же старогородский. Отец умер, когда подростку не исполнилось и шестнадцати. На попечении мамы остались двое сыновей и дочь. Имея частный дом и своё хозяйство, семья не бедствовала, но и не до роскоши было. Поэтому, окончив в 1974 году десять классов школы № 1 и сделав неудачную попытку стать студентом вуза, он подал документы в профессионально–техническое училище № 38, учился на сварщика ручной и дуговой сварки. Смышлёного и работящего паренька, с отличием окончившего училище, приняли сварщиком на участок сборки в кузовной цех автозавода.

   Вадимир, конечно, мог бы сразу после десятилетки устроиться на завод учеником. Но в то время страна взяла курс на укрепление профтехобразования, и тем, кто приобрёл рабочую специальность в стенах СГПТУ, на самое мощное предприятие города была открыта зелёная улица, хотя на приём работников в то время существовали ограничения. В тот самый первый период работы на заводе Владимиру было доверено варить решётку радиатора для автомобиля «Урал–375».

   Армейскую службу призывник проходил сначала в «учебке» в Свердловске, потом в центральной группе войск в Чехословакии. Демобилизовавшись, Владимир Кульков вернулся на завод, но уже во второй литейный цех, сварщиком в группу механика. Сдав экстерном экзамены, получил дополнительную специальность — газорезчика. Окончив курсы при отделе технического обучения, повысил квалификацию — стал сварщиком четвёртого разряда.

   А как же высшее образование? Его мечта сбылась. Он стал студентом не какого–нибудь, а столичного вуза — Московского института управления. И помог ему в этом завод, дав целевое направление на подготовительное отделение, которое тогда именовалось рабфаком. Владимира этот вуз привлёк тем, что здесь студенты получали основательные знания, связанные с использованием вычислительной техники. В начале восьмидесятых это направление ещё таило в себе изрядную долю экзотики, открывало заманчивые перспективы. Вуз был новым.

   — По сути, — говорит Владимир Петрович, — то, что нам преподавали — те же подходы, тот же процессный метод — всё пригодилось впоследствии. В соответствии с учебными программами мы проходили то, что нынче стало обычной практикой. В институте был достаточно сильный профессорско–преподавательский состав, многие имели звания, степени. Подготовку нам дали основательную.

   Ивсе студенческие годы Владимир по сути сам зарабатывал себе на жизнь, выполняя различные работы в общежитии, разгружая вагоны. Но были и посещения театров, филармонических концертов. Однокурсники Владимира в основном получили распределение на предприятия и в учреждения Министерства среднего машиностроения, которое курировало оборонку. Пригласили туда и нашего земляка. Однако от перспективы остаться в столице он отказался. Ностальгия по малой родине, по заводу, где начиналась его трудовая биография, оказалась сильнее. С 1984 года Владимир Петрович работает в управлении информатики.

   Кнечно же, в сфере информатики за все эти годы изменения произошли самые кардинальные, техническая база обновилась полностью. То, что раньше умещалось в машинном зале площадью около ста квадратных метров, по техническим возможностям значительно уступает персональному компьютеру, который занимает меньше квадратного метра стандартного письменного стола.

   Кк ни парадоксально, хватало и ручного труда, то есть большую роль играл, как тогда принято было говорить, человеческий фактор. И численность сотрудников была соответствующей — 240 человек. Сейчас — чуть больше сотни. И это учитывая то, что в состав нынешнего центра информационных технологий вошли ещё два дополнительных подразделения — банковских технологий и системы СКД. Одно из них специализируется на обслуживании и ремонте копировальной и множительной техники. О своих коллегах Владимир Петрович говорит с восхищением. Здесь, по его мнению, трудятся настоящие энтузиасты, для кого работа стала смыслом жизни. Некоторые из них пришли сюда тридцать и более лет назад. Помнят ещё те времена, когда офис машиносчётной станции располагался в здании прессово–кузовного корпуса.

   Кллектив информационно–вычислительного центра на заводе всегда славился своими традициями: коллективизма, профессионального роста, передачи опыта, знаний, умением оперативно осваивать новшества. Гости с других предприятий во время посещения центра информационных технологий нередко интересуются: что способствует столь высокому уровню его развития и оснащения? У Владимира Петровича на этот вопрос есть ответ, чёткий и определённый: заслуга, несомненно, принадлежит генеральному директору ОАО «АЗ «Урал» Виктору Христофоровичу Корману. Новейшие методы управления — то, что заводу необходимо, чтобы выиграть соперничество с конкурентами. На эти дорогостоящие высокие технологии и приобретение аппаратуры предприятие не скупится. Гости по–хорошему завидуют, что на нашем заводе существует координационный совет, который возглавляет первый руководитель предприятия, где такие вопросы обсуждаются.

   Кждому, кто приходит в центр информационных технологий, видно, что новая производственная система, которая активно внедряется во всех заводских подразделениях, и здесь получила постоянную прописку. Владимир Петрович Кульков — горячий поборник TPS. В ней он видит большие плюсы для организации труда: система дисциплинирует работников, сокращает потери времени, повышает культуру производства.

   ЦТ, можно сказать, — второй дом для В. Кулькова. Ступеньки его карьерного роста: инженер–постановщик, ведущий инженер, руководитель административно–хозяйственного бюро, заместитель начальника управления информатики. С 2004 года Владимир Петрович возглавляет управление информатики. Не раз ему поступали очень выгодные предложения перейти на работу на другие предприятия. Однако он остаётся патриотом своего города, своего завода. Прежде всего ему импонирует то, что Миасс имеет своё лицо. Это город–труженик. Завод — градообразующее предприятие. Это он задаёт трудовой ритм старинному уральскому городу, которому, на взгляд В. Кулькова, свойственно особое чувство собственного достоинства, особая степенность.

   Сженой Ларисой Владимир Петрович познакомился в своём коллективе. Они в то время были коллегами. Супруги вырастили двоих детей. Дочь, Елена, окончила первый курс ЮУрГУ по специальности «Делопроизводство». Сын, Пётр, — студент–третьекурсник ЧелГУ.

   Н вопрос корреспондента, какие события в своей жизни он считает ключевыми, Владимир Петрович перечислил: получение высшего образования, женитьба, рождение детей, новоселье в квартире, которую дал завод, этапы карьерного роста как оценка обретённого профессионализма и опыта. Фамилий людей, которые сыграли в его жизни большую роль, оказали важное влияние, назвал немало: начальник второго литейного цеха Павел Васильевич Маштаков, начальник ИВЦ Алексей Иванович Лахтачёв, заместитель главного бухгалтера Виктор Демьянович Ковальский, заместитель начальника УВР Давид Морисович Гойхман, руководитель бюро Валентина Петровна Бородина, заместитель начальника управления вычислительных работ Валентин Иванович Моисеев, бывший главный бухгалтер Сергей Геннадьевич Смецкой и конечно же первый руководитель завода — Виктор Христофорович Корман.

   Еть ли у Владимира Петровича девиз жизни? В разные годы ключевыми были разные афоризмы, в зависимости от мироощущения в данный период. Сейчас, когда жизнь обрела стабильность, когда за пятьдесят прожитых лет можно подвести предварительные итоги пройденного пути, на первый план вышел девиз: «Счастье — это когда на работу и с работы идёшь с радостью». Истина, глубину и мудрость которой понимаешь только с годами.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика