свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 44 Уральский автомобиль Вторник, 23 апреля 2002 г.

ОТ МАЗУТА — К ГАЗУ

   Такой путь прошел термический цех № 1, отмечающий свое шестидесятилетие

   Термический цех N№ 1 относится к числу заводских подразделений, появившихся на свет в суровые фронтовые годы. С первых дней своего существования он соседствовал с моторным цехом и территориально располагался в западном пролете его корпуса. В тот период «термичка» напоминала ад даже самым отъявленным атеистам: оборудование работало на мазуте, и это накладывало свой специфический отпечаток. В цехе было темно, температура в печах достигала 950о С. Воздух насквозь пронизывался копотью, а в термичке в то время отсутствовала даже элементарная душевая. Но время на дворе стояло такое, что люди прежде думали о Родине, а уже потом — о себе.

   Вспоминания старейшин похожи друг на друга, как две капли воды. Первые шаги по цеху запомнились им на всю оставшуюся жизнь: в производственном помещении ничего не было видно дальше собственного носа. Но выбирать не приходилось...

   Пслевоенная эпоха также имела свои особенности. Прием на завод практически отсутствовал, поэтому многие миасцы устроиться на работу даже в такой внешне неприглядный цех считали за честь. Одни приезжали сюда из далеких деревень, другие переходили из заводских подразделений.

   С временем на горизонте забрезжили перспективы развития цеха. В рамках технического перевооружения на предприятии обозначилась тенденция перехода от мазута к электрообогревам, а спустя какое-то время — на газовое оборудование. Задача — не из простых. А поскольку опыта по выполнению подобного комплекса работ ни у кого не было, то много времени приходилось проводить в командировках на предприятиях страны: в Москве, Минске, других городах. То, что когда-то считалось недостижимым, все-таки свершилось — в цехе засиял «голубой огонек». Честь зажечь первую газовую горелку выпала Константину Зайковскому, который отработал в цехе ровно сорок три года, день в день.

   Псле запуска безмуфельных агрегатов атмосфера в термическом N№ 1, и в прямом, и в переносном смысле, стала более радужной и светлой. Способствовали этому и традиционные субботники, проводившиеся накануне Первого мая. Возле цеха появилась «зеленая» зона отдыха, которую до сих пор ветераны вспоминают с особенным трепетом. Дело в том, что между загрузкой и разгрузкой печи они имели возможность собраться здесь, обсудить общие проблемы, решить какие-либо вопросы. Как знать, может благодаря именно ей, в коллективе цеха зародилась и окрепла нерушимая сплоченность. Подтверждений тому — бесчисленное множество. А каким единым фронтом выходили термисты и гальваники на демонстрации! Это сейчас они признаются: мол, загоняли нас на такие мероприятия. Потом, правда, сразу добавляют, что без демонстраций жить стало скучнее. Вот такие метаморфозы...

   Педметов гордости у работников термического цеха N№ 1 — огромное количество. Это и крупнейший на заводе красный уголок на 240 человек, в котором когда-то принимали знаменитого советского космонавта Поповича; и участие в самодеятельности, спортивных мероприятиях; и строительная программа минувших лет. С особой теплотой ветераны вспоминают, насколько четко в цехе была отработана и налажена система наставничества.

   Кнечно, в связи с возникновением на заводе второго и третьего термического, хлопот у цеха поубавилось. Однако не утратились самые главные компоненты: производственная значимость и особый коллективный дух. Во время бесед с ветеранами (на верхнем снимке) всплыла на поверхность еще одна интересная деталь. Никто из них не держал и мысли о том, чтобы покинуть стены родного заводского подразделения, и Е. Дорофеев и Г. Зайнагабдинов в их числе (на нижнем снимке). Сущность такого явления можно сформулировать достаточно емко. Это — менталитет термиста.

   Дитрий ФЕДЕЧКИН.



назад


Яндекс.Метрика