свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 48 Уральский автомобиль Суббота, 12 мая 2007 г.

Проходят победители седые, Победа остаётся молодой

   Уивительно: чем больше удаляется от нас май 1945 года, тем значимее становится в сознании народа эта памятная дата — день окончания Великой Отечественной войны, День Победы. Тем пристальнее и пристрастнее вглядываемся мы в события тех уже ставших историей огненных лет. Каждая подробность, каждая примета того времени нам интересна и дорога. Вот уже фронтовиков в новых фильмах о войне играют молодые актёры, по возрасту годящиеся им в правнуки. Играют достоверно и убедительно своих сверстников, волею судьбы оказавшихся в обстоятельствах, когда каждый человек держал испытание на прочность характера, на верность и порядочность. Фильмы эти 9 мая целый день показывали по разным телеканалам.

   А утром, отложив все дела и заботы, многие миасцы приняли участие в праздничных торжествах, состоявшихся на площади около мемориала Славы. Ровно в 10 часов утра сюда подошли колонны демонстрантов, по традиции начавших движение от Дворца автомобилестроителей. Это были представители городских предприятий, партий, общественных организаций, учебных заведений города. Самой многочисленной была колонна автозавода. Её возглавил генеральный директор ОАО «АЗ «Урал» Виктор Корман. Среди участников шествия был замечен почти весь заводской топ–менеджмент. У каждого на одежде красовалась георгиевская ленточка — символ чести и мужества, символ подвигов, которые совершали наши солдаты в боях с захватчиками, приближая заветный час Победы. Воины не думали о славе, для них война была тяжёлым каждодневным трудом. Это потом им дадут ордена и медали, о них напишут поэмы, сложат песни. Они и сами будут вспоминать, как мерили километры дорог от Москвы до столицы фашистского рейха.

   Сгодня всем, кто воевал и трудился в тылу, трудно принимать участие в официальных торжествах. Солидный возраст. Подводит здоровье. И всё же среди народа, заполнившего площадь, героев былых сражений за свободу и независимость нашей Родины было немало. Они выделялись блеском орденов и медалей. Они были в центре внимания миасцев, пришедших на площадь 9 мая, чтобы отдать дань подвигу живых и павших.

   Ве надеялись, что, не порадовав нас 1 мая, погода смилостивится. Но чуда не произошло. Солнце закрыли облака. «Опять Москва тучи для себя разогнала, вся хмарь пришла на Урал и в Сибирь, — говорили в толпе. Однако ни холодный ветер, ни изредка накрапывающий дождик не могли повлиять на настроение людей. Миасцы пришли сюда семьями. Было много детей и молодёжи — с разноцветными воздушными шарами, трёхцветными флажками, алыми гвоздиками.

   Уастников митинга со светлым праздником Победы поздравили глава Миасского округа Иван Бирюков, временно исполняющий обязанности военного комиссара города Виталий Гаврилюк, председатель городского Совета ветеранов Валентин Филь. Они отметили значение даты 9 Мая, существенно повлиявшей на ход истории, пожелали ветеранам здоровья и бодрости. В выступлениях прозвучали такие цифры: из 40 тысяч миасцев, проживавших в городе на начало войны, на фронт ушли 15 тысяч человек, из них семь тысяч домой не вернулись. Имена их выбиты на плитах мемориала — как знак вечной скорби по погибшим. Сейчас в живых осталось чуть более 500 участников войны. От нас, наследников патриотических традиций, они ждут не почестей, а тепла и внимания, заботы, помощи. Именно это им сейчас больше всего необходимо. В Миассе нет ни одной семьи, кого бы не коснулась война, горе было общим на всех.

   Змерла площадь в минуте молчания. Вечная слава им, защитившим страну в боях Великой Отечественной, светлая память. К памятнику Скорбящей Матери школьники и военнослужащие возложили хвойную гирлянду, увитую лентами и цветами. И вот уже к мемориалу потянулся нескончаемый поток людей. И вскоре подножие памятника буквально утонуло в венках. Выделялись венки, возложенные от руководства ОАО «АЗ «Урал», профсоюзной организации, коллективов производств. Ветер слегка шевелил ленты. Вокруг пламени Вечного огня образовалось обрамление из красных гвоздик, напоминающее стрелы солнечных лучиков. На этом фоне фотографировались седовласые ветераны с внуками и правнуками. Это, пожалуй, единственный государственный праздник, который объединяет россиян независимо от их политических взглядов, возраста, социального статуса, национальности. Перед Великой Победой все равны. Именно этот день можно с полным на то правом назвать днём примирения и согласия. Не случайно с трибуны в этот день не прозвучало упрёков в адрес президента и правительства. Правда, один из выступавших напомнил о попытке некоторых депутатов Государственной думы убрать советскую символику со знамени Победы. Решением президента она сохранилась. Какую бы одиозную идеологическую подоплёку эта символика ни имела, однако в сознании старшего поколения именно она олицетворяла в то время созидательное и гуманное начало, в противовес изуродованному кресту — фашистской свастике, которая ассоциируется с агрессией и отсутствием морали. Таков ход истории.

   Псле концерта, который для собравшихся подготовили творческие коллективы и солисты Дворца автомобилестроителей, согласно программе праздничных торжеств, настал черёд выступления гостей из Озёрска. Выход сильных и рослых парней в камуфляже для публики, плотно обступившей площадку по периметру, — настоящий восторг. Мальчишки успели разглядеть и потрогать гусеницы замершего в ожидании команды бронетранспортёра. И воины надежд зрителей не обманули, устроив показательные выступления. Десантники демонстрировали искусство рукопашного боя, крушили тренированными кулаками кирпичи и горящую фанеру, разбивали о голову бутылки. Было ясно: такие хорошо подготовленные профессионалы, когда понадобится, не подведут, долг свой по защите Родины выполнят. Кульминационный момент — скоростное дефиле по площадке бронетранспортёра с десантом на броне, когда одновременно оглушительно стреляет пушка и палят из автоматов в белый свет, как в копеечку, доблестные воины. Зрелище это, повторяющееся ежегодно в праздник Победы, у публики особенно популярно.

   Звершила торжества, по старой доброй традиции, легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Миасский рабочий».



назад


Яндекс.Метрика