свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 45 Уральский автомобиль Четверг, 3 мая 2007 г.

Книга и компьютер: не противостояние, а содружество

   Рзультаты многочисленных исследований свидетельствуют, что сегодня в российском обществе снижается статус чтения. Количество читающей публики уменьшается, а качество чтения снижается. Ситуацию можно охарактеризовать как системный кризис читательской культуры. Страна по сути подошла к критическому пределу. Для изменения этой ситуации к лучшему в ноябре 2006 года в России была принята Национальная программа поддержки и развития чтения. В начале 2007 года был утверждён план мероприятий по проведению в Челябинской области Года чтения.

   Рализуя важнейшую задачу российского и областного проектов (активизация социального партнёрства в деле продвижения книги и чтения), централизованная библиотечная система Миасса (ЦСБ) провела круглый стол на эту тему. В разговоре, который состоялся 19 апреля в центральной городской библиотеке имени Ю. Н. Либединского, приняли участие 30 специалистов. В том числе заместитель начальника городского управления культуры Елена Новик, работники централизованной системы детских библиотек, библиотеки профкома АЗ «Урал», библиотек школ, средних специальных и высших учебных заведений. Гостями круглого стола стали поэт, член Союза писателей России Александр Петров и поэтесса, преподаватель Миасского колледжа культуры и искусства Людмила Чиркова.

   Сприветственным словом к собравшимся обратилась заслуженный работник культуры, директор МУ «ЦБС» Людмила Скрябина. Она призвала объединить усилия для всемерной поддержки читательской активности жителей города. А ещё предложила проводить совместные литературные вечера, конкурсы, издавать печатную продукцию, призванную стимулировать интерес к чтению.

   Зместитель директора ЦБС Елена Запевалова в своём сообщении проанализировала ситуацию с чтением в России и рассказала о принятых программах и проектах по поддержке и развитию чтения, о городском плане мероприятий по подготовке к проведению Года чтения. Этот документ находится в стадии согласования и включает в себя информационные, массовые и другие мероприятия по привлечению читателей в библиотеки. На их проведение планируется выделить из местного бюджета более одного миллиона рублей.

   Соё мнение о лучших образцах литературы, достойных продвижения в широкие слои населения, высказал филолог, преподаватель ЧелГУ С. М. Шакиров. В своём выступлении он призвал библиотекарей больше внимания обращать на пропаганду творчества уральских поэтов и писателей, быть особенно внимательными при выборе книг для рекомендации читателям. Истории библиотек города, традициям чтения посвятила своё выступление сотрудник Миасского краеведческого музея Галина Наумова. Её обзор редких книг из собрания музея вызвал большой интерес у участников круглого стола.

   В второй части мероприятия библиотекари различных систем и ведомств смогли поделиться своими находками в работе по пропаганде книги и чтения среди различных категорий населения (дети, молодёжь, взрослые, семьи). Участвуя в блиц–опросе на тему «Что победит: книга или компьютер?», большинство собеседников признали, что без компьютера сегодня уже не обойтись, но высказались за сочетание книги и новых технологий, ведь без знаний, заложенных в книгах, компьютерной информации не было бы. После завершения круглого стола его участники долго не расходились, обмениваясь мнениями, обсуждая пути партнёрского взаимодействия.

   


Е. ЗАПЕВАЛОВА,

   заместитель директора МУ «ЦБС».



назад


Яндекс.Метрика