свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 40 Уральский автомобиль Четверг, 19 апреля 2007 г.

Дороги эти через сердце пролегли…

   Члябинская организация РОСТО–ДОСААФ организовала автопробег «Никто не забыт — ничто не забыто», посвятив его 64–й годовщине формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. В его состав входили 61–я Свердловская, 62–я Пермская, 63–я Челябинская танковые бригады, а также 72–й тяжёлый танковый полк.

   Автопробег проходил по маршруту Миасс— Верхние Киги—Месягутово—Большеустьикинск (Башкортостан)—Красноуфимск—Нижнеиргинск—Белая гора—Кунгур—Чусовой—Качканар—Верхотурье—Карпунино—Хабарчиха (зимник)—Нижняя Синячиха—Алапаевск—Нижний Тагил—Невьянск—Верхняя Пышма—Екатеринбург—Челябинск—Миасс. Его протяжённость — 2300 километров. Путь участников автопробега пролёг по Челябинской, Пермской, Свердловской областям и по территории Республики Башкортостан.

   «В добрый путь!» — такими словами историко–краеведческую экспедицию напутствовали глава Миасского округа И. А. Бирюков, глава городской администрации В. Г. Ардабьевский, председатель городского совета ветеранов В. Н. Филь, депутаты городского Собрания В. И. Шведчиков, В. А. Алёшин, А. П. Матюшко, которые оказали содействие в организации автопробега. Участники пробега, ученики школ № 13, 16, 20, 44, на автобусе «ПАЗ» предприятия «Миасстрансплюс» тронулись в путь по Уральскому региону. Впервые в жизни детям предстояло изучать историю края, Уральского добровольческого танкового корпуса по музейным экспонатам, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, с потомками фронтовиков.

   Лунная долина Башкирии

   Ивот за окном нашего автобуса замелькали ландшафты горнозаводской зоны Урала. На границе Челябинской области, около села Верхние Киги, нас встречала гостеприимная Башкирия: двенадцать легковых автомобилей — сотрудники ГАИ, уфимское телевидение, представители администрации Верхне–Кигинского района, военкомата, отдела культуры, местное отделение РОСТО–ДОСААФ, ветераны войны, молодёжь.

   Нциональное блюдо чак–чак, выступление творческих коллективов прямо на асфальтовой площадке около трассы. А потом митинг и возложение венков к памятнику погибшим воинам (не только в войне с Германией, но и в горячих точках страны) в центре Верхних Кигов. Огромное спасибо Ильгизу Газизовичу Тангатарову, генерал–майору, начальнику РОСТО–ДОСААФ Республики Башкортостан за устроенный в честь пробега праздник — день памяти, который продолжится и в Большеустьикинском районе. Новые друзья приглашали нас остаться ночевать, так как у них была приготовлена большая культурная программа. Но, к сожалению, времени было в обрез. График движения плотный, надо успеть везде. Просим прощения. До свидания, гостеприимная Башкирия, добрый и приветливый народ, до новых встреч! Встреча будет уже в июле, когда с подростками Есаульской сельской школы мы поедем по этому маршруту с более углублённой программой. А в октябре исполняется 450 лет с момента вхождения Башкирии в состав России. Мы предложили совместный автопробег по Башкирии, был обозначен маршрут автопробега, что даже прозвучало по телевидению города Уфы. И это предложение поддержали власти.

   Н родину тульского самовара

   Иснова дорога причудливо вьётся, бегут километры за километрами. Пробыв в Красноуфимске целый час, уходим к нашим старым друзьям в посёлок Нижнеиргинск, который является родиной медного самовара, который потом скопировали мастера Тулы. Ночуем в местной школе, в спортзале. Ребятишки здесь «оторвались» на всю катушку и потому ночью спали как убитые. А уже утром состоялась экскурсия в школьный музей. Провожать нас пришла директор школы Ольга Николаевна Пудова, несмотря на сильный грипп и высокую температуру. Вот такие они, простые люди, патриоты своего края, своей малой родины.

   Ивот уже за окном — местная «Америка», выселок речек Иргина и Шуртан. А мы уходим в Пермский край.

   Свет Белой горы

   Нс пригласили на обед в Белогорский Свято–Николаевский мужской монастырь, который стоит на высокой горе (500 метров над уровнем моря). В хорошую погоду видимость с горы на 100 километров. Сестра Лариса рассказала нам историю монастыря.

   ВМоскве каждый год проходит благотворительный концерт «Свет Белой горы», в котором участвуют лучшие музыканты мира. Деньги от этого концерта идут на реставрацию монастыря. Так уж получилось, что вместо Мотовилихинского музея вооружения, мы посетили Уральский Афон.

   Победав в монастырской трапезной, мы поспешили в город Кунгур, в единственную ледяную пещеру Урала. Едем в «город на решете», где нас хорошо знают и ждут. На ночёвку расположились в Кунгурском детском доме. Директор Людмила Николаевна Ульянова встречает и размещает нас. Договариваемся с администрацией детдома: ребята изучают историю 62–й танковой бригады, а в июле выставляют для участия в автопробеге свой экипаж и идут с нами дальше по маршруту. Утром наши мальчишки экспромтом устраивают концерт для воспитанников и обслуживающего персонала под бурные аплодисменты хозяев.

   Иём по городам Пермского края — Лысьва, Чусовой, Горнозаводск. В посёлке Промыслы пересекаем границу Европы и Азии. Памятный знак стоит на небольшом холме, сложенном из змеевика. Как–то, проезжая здесь с иностранцами, я показал и рассказал им, что дорога проложена по змеевику. Они были просто поражены этим богатством, но ведь в России дороги есть и в алмазном крае, и на золотых местах, отвалах.

   Пшу об автопробеге, а по «ящику» показывают автопробег голландцев, как раз через Европу—Азию в Промыслах. Им — особый почёт и уважение от пермяков, моих земляков. Нас же они таким вниманием и заботой не окружали…

   Тропою святого Симеона Верхотурского

   Грод Качканар. Нас встречают руководитель военно–спортивного клуба «Афганец» Николай Александрович Арапов и начальник ГАИ Качканарского района. Вместе с ними едем на обед на горно–обогатительный комбинат, затем в музей. Но у нас напряг со временем, и потому уходим вперёд. Уже в 17.15 увидели золотые купола верхотурских монастырей. Верхотурье — это православная святыня Урала, расположенная там, где кончается Бабиновская государева дорога. Верхотурье основано как город–таможня, город, считавшийся столицей Урала и Сибири в 1598 году. Первым архитектором и строителем города был чердынский воевода Сарыч Шестаков. Совместно с жителями Верхотурья мы намерены установить памятный знак «Здесь находится окончание Бабиновской государевой дороги и начинается государевый водный путь из России в Сибирь. 1595–1597 г.г.», «Первому архитектору и строителю Верхотурья Чердынскому воеводе Сарычу Шестакову».

   Явстретился с главой Верхотурского района А. Н. Пивоваровым, который дал команду главе села Карпунино сопроводить нас до Хабарчихи. Ночёвка в Верхотурском детском доме, утром — прощальный концерт (мальчишки молодцы). Уезжаем по святым православным местам до Карпунино. Отсюда до Хабарчихи 29 километров зимника. Уже шесть лет у меня никак не получалось на технике проехать по зимнику, по тропе святого Симеона Верхотурского, и вот замысел осуществился. Нас сопровождает молодой красивый парень Виктор, балагур и весельчак, на тракторе «Беларусь» — мест-ном «внедорожнике». Впереди у трактора лопата, а позади — крепкий трос. Летом здесь болотистая местность, а зимой через неё проходила трасса в одном направлении. Но местные умудряются ездить в оба конца — и на Махнёво, и в Меркушино.

   П пути перед нами появляются тетёрки. Ребята раньше никогда их не видели. Село Махнёво, краеведческий музей в местной школе. Краевед и писатель Владимир Александрович Кислых с увлечением поведал нам историю Тагильской слободы, похода Ермака, государевой дороги, которая проходила вдоль реки Туры. Человек ослеп, казалось бы, живёт вдалеке от больших дорог, но чисто одет, при галстуке, ведёт активный образ жизни, пишет. Проезжаем сёла Мубай, Измоденово, Бубчиково, Верхнюю Синячиху, Нижнюю Синячиху, где находится музей деревянного зодчества под открытым небом, созданный благодаря трудам и заботам местного энтузиаста краеведа Ивана Даниловича Самойлова.

   Берём Танкоград

   Нчуем в местной школе, хотя матушка Олимпиада, настоятельница Екатерининского женского монастыря, ждала нас к себе на ночёвку. Извинился перед ней и поблагодарил за гостеприимство. Честно говоря, сомневался, смогут ли ребята вести себя тихо, соблюдая монастырский устав.

   Нчальник РОСТО–ДОСААФ Алапаевска Михаил Александрович Андреев принял нас очень тепло. Спешим в город, который, как и Челябинск, в годы войны назывался Танкоградом. Здесь нас встречает Сергей Леонидович Прозоров, исполнительный директор Нижнетагильской городской ассоциации патриотических объединений молодёжи «Держава». Вместе идём в музей вооружений на «Уралвагонзавод». Мальчишки внимательно слушают историю танковых войск. Конечно, трудно их потом было увести от боевой техники, которая стоит в музее. Посетили музей боевой славы, горячих точек (Афган, Чечня), выставку творчества народов Урала. В Невьянске — отличный музей Уральского добровольческого танкового корпуса. Начальник Невьянской автошколы РОСТО–ДОСААФ свозил нас посмотреть на чудо Урала — наклонную Демидовскую башню, где экскурсовод подробно рассказала нам о родовом гнезде Демидовых. Ночуем в Верхней Пышме, в помещении местной автошколы. А утром начальник Верхне–Пышминской автошколы полковник Михаил Иванович Репетуха устроил нам экскурсию по музею под открытым небом, где отражена история танковых войск. Музей находится на территории УГМК. Здесь собраны танки разных лет выпуска — от первого российского образца до последнего — «летающего» танка. Мальчишки, конечно же, отвели душу — вертели–крутили всё, что только возможно.

   ВЕкатеринбурге мы посетили музей истории вооружений, музей Уральского добровольческого танкового корпуса, а также побывали у «Чёрного тюльпана» — памятника солдатам, погибшим в Афганистане и Чечне. Нас сопровождал заместитель Свердловского областного РОСТО–ДОСААФ, который представился нам Игорем Альбертовичем.

   Сасибо всем, кто нас встречал и принимал, а особенно генерал–майору И. Г. Тангатарову и генерал–майору Свердловского Уральского региона Г. А. Исаханяну.

   


В. ШЕСТАКОВ,

   председатель молодёжного военно–патриотического общественного объединения «Азимут» Челябинской областной организации РОСТО–ДОСААФ.



назад


Яндекс.Метрика