свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 37 Уральский автомобиль Четверг, 12 апреля 2007 г.

Владимир КУПРИЯНОВ: «Любое государство заинтересовано в создании эффективной системы защиты населения»

   Чо греха таить — нечасто корпоративные СМИ рассказывают о работе заводской службы ГОиЧС. Разве что ограничиваемся информациями о проведённых на заводе и в городе учениях. И рядовые заводчане мало осведомлены о деятельности бойцов «невидимого фронта», призванных обеспечить защиту предприятия в ситуации «Ч». Интервью с помощником генерального директора — начальником отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ОАО «АЗ «Урал» Владимиром Куприяновым позволяет получить более полное представление о деятельности службы.

   — Владимир Борисович, казалось бы, холодная война осталась в прошлом. Нам напрямую никто не угрожает. Однако на модернизацию системы гражданской обороны Россия, как в центре, так и на периферии, тратит немалые средства. Чем вы это объясните?

   — Необходимостью защиты населения, безусловно. В своих действиях мы руководствуемся федеральным законом о гражданской обороне в его новой редакции, федеральным законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и так далее.

   Урозы глобальной войны сейчас, возможно, и не существует. Но в мире, в том числе и на территории России, происходит немало локальных конфликтов. Вспомним Балканы, где во время военного вмешательства от массовой гибели население спасли защитные сооружения гражданской обороны, где можно пребывать в течение нескольких суток, имея достаточный запас продовольствия.

   Ткие же укрытия не раз пригодились людям, которые могли стать жертвами ураганов, наводнений и катастроф природного характера. Показательный пример — США. Да и ядерное оружие сегодня настолько расползлось по миру, что нет никакой гарантии, что кому–то не взбредёт в голову идея его применения. Время от времени на свет рождается человек, который хотел бы подчинить себе весь мир.

   Пэтому любое государство заинтересовано сегодня в создании надёжной защиты населения. А защита — это не только комплекс противовоздушной, противоракетной обороны, но и хорошо развитая система гражданской обороны.

   — Как же идея защиты населения, о необходимости которой вы сейчас так убедительно говорили, реализуется в масштабах нашего завода?

   — Защита подразумевает комплекс мероприятий. Это, во–первых, эвакуация людей в безопасные районы — причём не только в период военных действий, но и в чрезвычайных ситуациях, при стихийных бедствиях. Во–вторых, укрытие в защитных сооружениях. И в–третьих — использование средств индивидуальной защиты. Всё это нам необходимо освоить. Федеральные законы и постановления правительства, касающиеся защиты населения, как раз и регламентируют порядок подготовки людей — начиная от органов федеральной исполнительной власти, заканчивая неработающим населением.

   Вчастности, на нашем заводе подготовка персонала ведётся в различной форме. Люди постигают науку защиты и самостоятельно, и на курсах в областном учебно–методическом центре, и на курсах городского управления по делам ГОиЧС, а также непосредственно на местах по программам МЧС.

   Всоответствии с этими программами мы осуществили разработку занятий. В начале года они в электронном виде поступили в производства. Наш методист контролирует, как идёт подготовка на местах.

   Более основательно обучается персонал, зачисленный в состав так называемых нештатных аварийно–спасательных формирований, созданных в коллективах производств согласно приказу генерального директора завода, подписанному в начале этого года. Командиры таких формирований проходят подготовку на более высоком уровне, а затем полученные знания и навыки передают своим подчинённым.

   — Производственный процесс нынче настолько интенсивен, что на счету буквально каждая минута. Как же люди ухитряются найти время для занятий?

   — Конечно, как в старые добрые времена оторвать человека от работы, посадить в красный уголок и провести занятия сейчас просто невозможно. Но тем не менее по договорённости с руководством городских курсов по ГОиЧС мы приглашаем преподавателей, чтобы они позанимались с людьми час–полтора. Руководители производств, понимая необходимость занятий, идут нам навстречу.

   Большое внимание уделяется наглядной агитации. Вывешиваем в заводских подразделениях плакаты соответствующей тематики. Торнадо, цунами, землетрясения, сели для нас неактуальны. Зато реальную угрозу представляют снежные заносы, лютые морозы, наводнения, паводки. Телевидение сообщает об экстремальных случаях, сопровождая репортажи лишь короткими рекомендациями специалистов. Этого, безусловно, мало. А вообще и на местном уровне нам необходимо чаще использовать в работе СМИ — как электронные, так и печатные.

   — Владимир Борисович, что из намеченного на 2006 год вам удалось реализовать?

   — Генеральный директор ежегодно утверждает план основных мероприятий по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. План этот довольно ёмкий. Основной его раздел — это, конечно же, подготовка — руководящего состава, формирований. Она включает и обучение, и проведение учений, тренировок. В прошлом году совместно со вторым, мобилизационным, отделом завода, были проведены командно–штабные учения, целью которых было повышение устойчивости функционирования предприятия. То есть предприятие должно в любых условиях обеспечить выпуск продукции, в том числе и в чрезвычайных.

   Впервую очередь это касается ОАО «УралАЗ–Энерго», отвечающего за бесперебойную работу систем жизнеобеспечения завода. Это вода, тепло, газ, электроэнергия. То есть эти системы должны всегда поддерживаться в рабочем состоянии, иметь определённый запас прочности. Итогом этих учений стала разработка конкретных рекомендаций.

   Кмандно–штабные учения проводятся ежегодно, и раз в три года — комплексные учения с участием аварийно–спасательных формирований. Следующие намечены на 2008 год. Поскольку на заводе эксплуатируются опасные производственные объекты, то в учениях, в соответствии с заключённым договором, примет участие и поисково–спасательный отряд города, будут привлечены ПЧ–16, заводские медики.

   Её один важный этап. Сейчас мы приводим в порядок все защитные сооружения, расположенные на территории завода. В городе наше предприятие имеет самое большое количество защитных сооружений. За годы своего существования они изрядно обветшали, подверглись воздействию и времени, и природных явлений.

   Вних расположены четыре дизельные электростанции. Такие марки и типы их уже не выпускаются. Специалисты–ремонтники транспортного производства и сервисного центра технического обслуживания и ремонта привели в состояние готовности и запустили такую электростанцию в модельном цехе.

   Впрошлом году модельный цех участвовал в городском смотре–конкурсе по содержанию защитных сооружений и занял второе место. Руководство цеха в качестве награды получило от городской администрации видеомагнитофон и почётную грамоту.

   Втом же году было освоено 253 тысячи рублей в процессе ремонта ограждающих конструкций защитного сооружения в агрегатном корпусе. Когда–то здесь располагался защищённый пункт управления. Он был оснащён радио– и телефонной связью. Здесь же размещались и учебные классы. Однако в результате аварии на водоводе помещение было подтоплено и повреждено. Работы на этом объекте ещё очень много. Требуется не только косметический ремонт: штукатурка, побелка, покраска, но и приведение в рабочее состояние систем — водопровода и канализации, фильтровентиляции, а также автономного источника энергоснабжения.

   Ворой прессовый цех освоил около двухсот тысяч рублей, своими силами отремонтировав ограждающие конструкции. Расположенная там дизельная электростанция фактически подготовлена к запуску. Такая же сумма была потрачена на ремонт защитного сооружения в автосборочном производстве. Ремонтные работы — это безусловно большая заслуга специалистов службы главного инженера под руководством Виктора Евгеньевича Ганеева. Огромная им за это благодарность.

   Впрошлом году мы приняли участие в городских соревнованиях санитарных дружин и постов радиационного и химического наблюдения. Наш пост занял второе место, а санитарная дружина — третье. Результатом мы довольны, своих участников от ПОИ, УГТ, метрологической службы и экологов — поощрили подарками.

   А ещё в прошлом году было приобретено средств индивидуальной защиты в запас предприятия на сумму около миллиона рублей. 1 февраля в городской администрации были подведены итоги работы служб ГОиЧС за 2006 год. Наш завод заслужил второе место, уступив лишь ГРЦ. И вообще наши санитарные дружины и посты в городских соревнованиях всегда занимают призовые места.

   — И в заключение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, планами на нынешний год.

   — Как я уже говорил, ежегодно проводятся смотры–конкурсы на лучшие содержание и использование защитных сооружений гражданской обороны. Первый этап — заводской, второй — на уровне города, третий — областной. В этом году мы наметили все защитные сооружения третьего класса привести в рабочее состояние. Это касается модельного цеха, агрегатного, автосборочного производств. Задачи этого года — запустить три оставшиеся дизельные электростанции. В июле предстоит оснастить защищённый пункт управления средствами радиосвязи — переносными радиостанциями «Моторола», а в перспективе и стационарными.

   Коме того должны подготовить три санитарных дружины в медицинском училище, а также полностью выполнить программу обучения всех групп персонала. Выполнить работу по установке на территории транспортного производства одной наружной электросирены и в главном корпусе одной наружной и двух внутренних электросирен. Для обеспечения эвакуации работников верхних этажей инженерного корпуса при пожарах в условиях сильной задымлённости и загазованности воздуха планируем приобрести на заводе–изготовителе газодымозащитные комплекты.

   Большое внимание по–прежнему будет уделяться средствам коллективной защиты. На завод на смену уже устаревшим и пришедшим в негодность поступят новые фильтры–поглотители. Намечена техническая проверка приборов радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля, находящихся в запасе предприятия.

   Иещё одна важная задача, которая стоит перед заводской службой ГОиЧС, — в полной мере выполнить план подготовки персонала. В том числе и средствами наглядной агитации, размещением в заводских подразделениях учебно–методических стендов, чтобы каждый работающий знал, что такое чрезвычайная ситуация и как действовать в экстремальных обстоятельствах.

   Седств у нас достаточно. Все наши заявки, которые мы предлагаем для рассмотрения генеральному директору, выполняются. Не было ни одного отказа. Виктор Христофорович понимает, что задачи, стоящие перед ГОиЧС, имеют государственное значение.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика