свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 36 Уральский автомобиль Вторник, 10 апреля 2007 г.

Каков он, обед по–казахски?

   Н секрет, что коллективы заводских столовых постоянно стараются радовать своих посетителей разнообразными блюдами всевозможных национальных кухонь. На днях корреспондент нашей газеты побывал в столовой второго литейного цеха, где проводился день национальной кухни. На этот раз — казахской.

   Кк рассказала повар–бригадир Анна Буровцева, основные ингредиенты, по которым можно узнать блюда этой кухни — лапша, яблоки, курага, а также говядина и баранина. В этот день повара столовой предложили посетителям салат по–казахски (мясо, яблоки, огурцы), манты с говядиной, мясо по–казахски, палав (плов с курагой), чебуреки, баурсак (круглые кусочки теста, жаренные в жире), коспе с мясом, белиш с яблоками и чак–чак.

   Псетители остались довольны. Гость автозавода из Казани экономист Рушан Бикбулатов:

   — Прекрасно! Я питаюсь в этой столовой уже в течение недели. Отношение к посетителям доброжелательное, цены приемлемые, коллектив готовит по–домашнему вкусно. Блюда казахской кухни попробовал. Необычайно вкусно и сытно. Особенно понравился чак–чак. Чувствуется, что повара в свою работу вкладывают душу. С удовольствием говорю «спасибо» за их труд.

   — Обедаем здесь ежедневно. Повара готовят очень хорошо. С особым удовольствием приходим сюда, когда проводятся дни национальной кухни. Блюда казахской кухни — необычные и вкусные, — сказали работники электротехнического цеха Галина (кстати, бывший повар автозавода) и Сергей.

   Иженерный инспектор СГИ Пётр Евграфов:

   — На мой взгляд, это одна из лучших столовых, где кормят, как дома. Прихожу сюда каждый день, и каждый раз с большим удовольствием. Вкусно и разнообразно. Очень понравились манты.

   Втот день в столовой побывала начальник производственного бюро комбината питания Наталья Устинова. К радости коллектива столовой, её мнение полностью совпало с мнением заводчан. И это именно она составляет меню национальных кухонь, разрабатывает основные раскладки блюд.

   К дню казахской кухни повара готовились загодя. Как говорит заведующая столовой второго литейного цеха Нина Степанова, «простых блюд в кулинарии нет». Нужно было тщательно изучить незнакомую ранее рецептуру, опробовать её, сделать все необходимые заготовки (мясо, домашнюю лапшу, курагу) и только после этого запустить в производство.

   — Мои коллеги работали, как трудолюбивые пчёлки, — говорит Анна Фёдоровна. — Кто свою работу раньше других сделал, старался помочь другому. Гульфия Кызылбаева стряпала белиш, чак–чак и баурсак. Мясные блюда: палав, мясо по–казахски готовила Людмила Кекулова, лапшу и коспе с мясом — Людмила Субаева, а салат по–казахски — Надежда Булдакова. Мы рады, что наши посетители высоко оценили наш труд. Ведь их признание и похвала — главные критерии нашей работы.

   


Алёна СТАТОВА.



назад


Яндекс.Метрика