свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 29 Уральский автомобиль Суббота, 24 марта 2007 г.

Блюда по–саксонски, по–баварски, по–гамбургски

   Д сих пор заводские повара, если и проводили дни национальной кухни, то за рамки ближнего зарубежья не выходили. Украина, Казахстан, Белоруссия, страны Балтии в крайнем случае. А на днях сотрудники столовой инженерного корпуса решили поразить посетителей блюдами немецкой кухни. В меню значился добрый десяток наименований. На первое, к примеру, предлагали наваристый картофельный суп с сосисками. На второе — цыплят, тушённых с золотистой фасолью «по–баварски», аппетитные сосиски, запечённые с майонезом «по–саксонски», рыбу «по–гамбургски», свинину, тушённую с капустой, рейнские рулеты из подрумяненной говядины, печень «по–берлински». Холодные закуски — салаты «Матиас» (яблоки, сладкий перец и огурцы) и «Любенау» (селёдка, сладкий перец, лук и отварной картофель). А к чаю был тюрингский пирог с луком.

   Встоловой инженерного корпуса есть книга всевозможных рецептов, заимствованных у кухонь разных народов мира: французской, английской, арабской, югославской, монгольской, башкирской и даже индийской!

   — Изучать специфику приготовления новых блюд всегда интересно, — признались нам сотрудники столовой, — а тем более предлагать оригинальные кушания заводчанам. Ведь привычные блюда рано или поздно приедаются, а если побаловать посетителей чем–то вкусным и необычным, они идут в столовую с большим желанием и интересом.

   Кнечно же, накануне у поваров хлопот заметно прибавилось. Ведь нужно было тщательно изучить рецептуру немецкой кухни, понять её особенности. Как отметила заведующая столовой Валентина Александровна Розова, немцы любят поесть вкусно и сытно, а потому предпочитают натуральную и калорийную пищу: мясо, рыбу, сосиски, тушёную капусту со свининой. Повара накануне подготовили необходимые продукты: порезали мясо, отбили его и замариновали, чтобы придать мягкость и нежный вкус, замочили на ночь фасоль.

   Вэтот день в столовой побывала ответственная комиссия в составе главного специалиста по корпоративному питанию управления персонала Нины Митрофановны Увачёвой, заместителя директора комбината питания Татьяны Ивановны Сухоруковой и начальника производственного бюро комбината питания Натальи Викторовны Устиновой. Их мнение о качестве и оформлении новых блюд совпало.

   — Считаем, что дни национальной кухни — настоящий праздник для заводчан. Всё очень вкусно, кушанья приготовлены и украшены по высшему разряду, — оценили они. — Редко кто из рабочих пойдёт после работы в ресторан, зато он сможет угоститься непривычными блюдами в заводских столовых.

   — Приготовлено всё прекрасно. И блюда сегодня необычные. С удовольствием попробовали сосиски, запечённые с майонезом, и курицу с фасолью, — хвалят посетители.

   Могие автозаводчанки, как опытные хозяйки, заинтересовались капустой со свининой.

   — Мы приходим в эту столовую каждый день и с удовольствием выбираем что–нибудь из большого разнообразия блюд. Очень хорошо, что на заводе регулярно проводятся дни национальной кухни, которые вносят разнообразие в обычный рацион.

   Зведующая столовой не преминула отметить свой коллектив, а это ни много ни мало 22 человека. Вкусно накормить заводчан постарались технолог Анфиса Казакова, повар Людмила Токарева, приготовившая холодные закуски, повар первых блюд Наталья Фролова, сварившая ароматный суп с сосисками, повар вторых блюд Наталья Тутаева, отличившаяся в приготовлении рейнских рулетов из говядины, печени «по–берлински».

   — Все мои сотрудницы — люди творческие, инициативные и ответственные. Готовят на высшем уровне, — говорит Валентина Александровна. — С удовольствием внедряют новые блюда, чтобы ещё больше привлечь заводчан в нашу столовую.

   Кконцу обеденного перерыва стеллажи на раздаче опустели. Ведь в столовой № 17 ежедневно бывает около 500–600 человек. А цыплят, тушённых с фасолью «по–баварски» и печени «по–берлински», говорят, даже не хватило. Так что поварам пришлось готовить добавку.

   — Мы планируем осваивать блюда и других национальных кухонь, — делится планами Валентина Александровна. — На китайскую мы, конечно, не замахнёмся, поскольку у нас просто нет необходимых продуктов, но что–нибудь вкусное и интересное обязательно придумаем.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика