свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 27 Уральский автомобиль Вторник, 20 марта 2007 г.

Выбор, однажды сделанный

   Могие студенты машиностроительного факультета Челябинского политехнического института, ныне ЮУрГУ, стали и становятся успешными в работе и жизни людьми. Один из них — инженер–конструктор первой категории конструкторского бюро рулевых управлений и гидрооборудования управления главного конструктора Александр Гаврюшин. В прошлом году он стал одним из победителей конкурса «Лучший автозаводец–2006» в номинации «Профессионал «Урала».

   Александр — коренной миасец. Своё детство, школьные годы он запомнил как одно счастливое мгновение. Как и все пацаны, летом с увлечением гонял в футбол, вместе с друзьями бегал купаться на реку Миасс, а зимой, раскрасневшись от крепкого уральского морозца, играл в хоккей. Со школой № 4 у Александра связаны только приятные воспоминания. Его класс и учителя на всю жизнь стали для него самыми лучшими и родными. Как и у многих его друзей, самым любимым предметом была физкультура.

   — Потому что домашнего задания не задавали, — улыбается он.

   Сша посещал спортивные кружки и секции, в течение нескольких лет серьёзно занимался лёгкой атлетикой, участвовал в школьных и городских соревнованиях. За успехи в учёбе и примерную дисциплину 7–й класс, в котором он учился, был награждён поездкой в Волгоград. Это было его первое путешествие.

   Мленький Саша несколько раз был на юге со своими родителями, Сергеем Ивановичем и Еленой Фёдоровной. Вместе с мамой ездил в Крым, зимой. Но в отличие от сурового Урала юг порадовал уральцев благодатной тёплой погодой. А в Челябинском аэропорту их встретил мороз в минус 42 градуса и отец с тёплыми шубами. В другой раз семья Гаврюшиных отправилась на море осенью. И, однажды, когда все с удовольствием наплавались, к ним подошёл один из местных жителей и поинтересовался, не с Урала ли они. Оказалось, в море в этот сезон купаются только приезжие с Урала!

   И разумеется, как и многие мальчишки, Саша с детства проникся любовью к технике, автомобилям. Тем более что отец работал автослесарем в ПАТО, а мама — термистом в инструментальном цехе автозавода.

   — Любили они нас с братом, — говорит Александр. — Воспитывали в меру строго. Я очень благодарен им за то, что они научили меня всего в жизни добиваться самостоятельно. Я знаю, что просто так, легко, ничего не даётся. Для того, чтобы чего–то добиться, необходимо много и добросовестно трудиться.

   Мновали школьные годы. Сомнений в выборе профессии не было. Александр поступил на дневное отделение машиностроительного факультета ЧПИ. Самое первое яркое впечатление от института оставил праздник посвящения в студенты.

   Н начальном этапе учёбы Александр изучал общеобразовательные предметы: историю, философию, экономику, а на старших курсах начались лекции по профилирующим предметам — теории автомобилестроения, устройству автомобиля…

   Сача государственных экзаменов оказалась для Александра не самым сложным испытанием: четыре основных предмета по автомобилестроению, по которым у него были хорошие оценки. Сложнее было подготовить диплом на тему «Рулевое управление автомобиля–самосвала», на что понадобилось около полугода. Одних только чертежей по рулевому управлению и подвеске пришлось сделать около двенадцати!

   — В написании работы во время преддипломной практики мне очень помогли начальник конструкторского бюро рулевых управлений и гидрооборудования Сергей Викторович Шевченко, ведущий инженер–конструктор Людмила Петровна Трофимова, — говорит А. Гаврюшин. — Именно благодаря им диплом получился основательным и интересным.

   Псле окончания института, в 2000 году, Александр пришёл работать на автозавод в то же конструкторское бюро, где он проходил практику, инженером–конструктором третьей категории. В его обязанности входит разработка узлов деталей рулевого управления. За прошедшие годы Александр Сергеевич повысил своё профессиональное мастерство, обрёл значительный опыт, стал инженером–конструктором первой категории и всей душой прикипел к своей работе, к автозаводу.

   — Моя работа интересная и творческая. Она имеет для меня большое значение, это главное дело моей жизни, — говорит А. Гаврюшин.

   Тпло отзывается Александр Сергеевич и о других своих коллегах, называет их настоящими профессионалами.

   Спруга Александра, Наталья, занимается хозяйством. В доме у них всегда чисто и уютно. К тому же она бывший повар, так что любит баловать супруга кулинарными изысками.

   — Мне нравится всё, что она готовит, — признаётся Александр Сергеевич. — Супы, вторые блюда и пироги — одинаково хороши.

   Спруги Гаврюшины летом, при каждой возможности, стараются выбираться на озёра, особенно на базы отдыха, расположенные на любимом Тургояке, и очень гордятся, что живут среди такой красоты.

   — Любовь к нашему краю, к Тургояку мне привили ещё с детства, — вспоминает Александр. — Наш библиотекарь и краевед В. И. Усольцева устраивала для школьников разнообразные экскурсии, в том числе и на озеро Тургояк. Помню, на его берегу она рассказывала нам легенды об озере и нашем городе, о каменных россыпях Уральских гор. А мы изо всех сил старались найти какой–нибудь редкий и красивый камень. Чаще всего попадался полевой шпат или кварц.

   Александр и Наталья любят работать в своём саду, выращивают овощи, фрукты да ягоды, делают к зиме самые разнообразные заготовки: соленья, компоты и варенья. Но больше всего Александр Сергеевич неравнодушен к «Царскому» варенью из крыжовника. Бывает, и в лес за грибами выбираются.

   Пделился Александр и своими мечтами, среди которых — чтобы его интересной творческой работе сопутствовала подобающая зарплата, приобрести более удобную квартиру. Кстати, благодаря денежной премии за победу в конкурсе «Лучший автозаводец–2006» осуществилась давняя мечта супругов Гаврюшиных — обновить в квартире мебель.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика