свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 17 Уральский автомобиль Вторник, 20 февраля 2007 г.

Где живут «Неваляшки»?

   Пред новогодними праздниками областной дом ребёнка № 6, расположенный в машгородке, получил из области 1,2 млн. рублей на укрепление своей материальной базы. По словам главного врача Елены Симоновой, деньги они постарались потратить с максимальной пользой для своих подопечных — в здании бывшего детского сада вот уже шесть лет растут, развиваются и ждут родителей 60 деток в возрасте до четырёх лет.

   — Деньги мы ждали давно, и где–то в ноябре нам стало известно, что они выделены. Вот только получили мы их в начале декабря, и до нового года нас обязали их потратить и отчитаться, на что они были использованы, — рассказывает Елена Владимировна. — Так что нам пришлось очень потрудиться, чтобы всё спланировать и закупить в такой короткий срок. Но мы справились.

   Рководством дома ребёнка был приобретён автомобиль, оборудование для прачечной, медкабинета и кухни. Ещё — лекарства, детская одежда, игрушки, мягкий инвентарь, методические материалы, заложены средства на питание детей — столь крупные покупки совершались впервые за всё время существования учреждения, которое старается обеспечить максимально комфортные условия для малышей. С настоящим домом, конечно, не сравнится ни одно государственное учреждение, но… Под крышей здания, помимо непосредственно детских комнат, расположились физкабинет для терапевтического лечения, массажа, спортивный зал, приспособленный для музыкальных занятий, логопедический кабинет, отделение для заболевших, карантинное помещение для вновь поступивших. И гордость учреждения — сенсорная комната для развития детей по специально разработанному комплексу. Все малыши распределены по возрастным группам — «Гульки», «Неваляшки», «Топотушки», «Почемучки», в помещениях почти по–домашнему уютно. Хорошая мебель, соответствующие возрасту игрушки, заботливый персонал. А для того, чтобы у каждого появилась своя собственная мама, здесь стараются сделать всё возможное. И достигают в этом успехов — в прошлом году 31 ребёнок обрёл семью, только трое отправились в другое государственное учреждение. И то лишь потому, что эти дети не подлежат усыновлению или опеке: у них есть лишённые свободы, но не родительских прав, мамы.

   — Практически всех здоровых детей усыновляют или берут под опеку российские граждане, сейчас для них открыт «зелёный свет» в этом отношении, отдел опеки оказывает всестороннюю помощь. Достаточно иметь стабильный доход не ниже прожиточного минимума, то есть работу и зарплату, жильё и желание воспитывать и любить приёмного ребёнка, — говорит Елена Владимировна.— А пока дети у нас, мы стараемся, чтобы они ни в чём не отставали от «домашних» ровесников. Они не оторваны от общества, как может показаться, не изолированы в четырёх стенах — бывают в цирке и зоопарке, гуляют по улицам. Знают, что в городе есть, например, аптеки и троллейбусы, что дети бывают разных возрастов, что они ходят в школу и детский сад… Социальная адаптация вырастающих из пелёнок — одна из главных наших задач. Дети на занятиях сами готовят салаты, учатся мыть посуду — мы готовим самостоятельных, мыслящих людей, а не потребителей, которые ждут, когда им всё поднесут на блюдечке…

   Ко–то найдёт семью, а кому–то придётся покинуть стены этого дома, чтобы поехать в другой — несколько ребят старше четырёх лет ждут путёвок в специализированный интернат для инвалидов, где пока нет мест. Малыша с такими серьёзными заболеваниями, как, например, детский церебральный паралич и болезнь Дауна, перевести можно только туда. Сейчас в доме ребёнка 13 детей–инвалидов, некоторые из них особенно тяжело больны, им требуются дорогостоящие операции или лечение — таких детей не предлагают российским усыновителям, им, в большинстве случаев, не осилить больших расходов. А иностранным гражданам в наше время приходится преодолевать огромное количество бюрократических препон. Но среди них находятся такие, которые не теряют надежды и в конце концов увозят в свои страны детей, которые начинают говорить на другом языке и забывают свою родину.

   А те, кто остаются под крышей дома ребёнка, не знают о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются их педагоги и врачи. Проблем же — множество. Например, недостаточное финансирование — болезнь всех учреждений здравоохранения — сказывается на питании детей. Не в полной мере выполняются нормы обеспечения натуральными продуктами, дети старше года не видят в своём рационе соков и фруктов в достаточном количестве, отсутствует сыр, и только недавно появился творог. По нормативам на питание одного воспитанника ежедневно должно тратиться не менее 50 рублей, в доме ребёнка — только 36 (для сравнения — в Копейске, население которого меньше, чем в нашем городе, на каждого полагается по 65 рублей ежедневно). С 2006 года, когда финансированием этого учреждения стала заниматься область, ежемесячно дому ребёнка поступает установленная сумма, которая совершенно не соответствует его потребностям. Детям нужны лекарства, еда, игрушки и одежда, (которую, как я уже упоминала, приобрели недавно впервые), двум автомобилям — бензин, зданию — ремонт, специальным кабинетам — оборудование, сотрудникам — зарплата… Конечно, выручают спонсоры. Их много, и несмотря на просьбу Елены Симоновой, мы не можем назвать всех поимённо. Все они — как организации, так и частные лица — помогают, чем могут, воспринимая лозунг «дети — наше будущее» не как красивую фразу канувших в Лету времён, а как руководство к действию.

   — Спасибо всем, кто нам оказывает помощь, – говорит Елена Владимировна. — Однако у нас есть пожелание к тем, кто приносит вещи. Постарайтесь, пожалуйста, чтобы они были в хорошем состоянии — если уж не новыми, то чистыми, выглаженными, в которых не стыдно было бы ребёнка на прогулку вывести.

   Поблем всех не перечислить — от того, что в этом году на ремонт не выделено ни рубля, до того, что порой приходится возить детей к врачам–специалистам за пределы города. Как раз во время моей экскурсии по дому ребёнка в компании специалиста по социальной работе Ольги Пчелиной Елена Владимировна договаривалась по телефону о такой консультации.

   Взвращаются с прогулки старшие — в ярких комбинезонах и шапочках, модных ботиночках — розовощёкие, свежие с мороза. Толпятся и пыхтят в холле, пытаясь снять обувь, справиться с замками и шнурками. Персонала хватает, есть, кому помогать. Но… Надо учиться всё делать самому… Есть! Симпатичный крепкий бутуз с радостным возгласом бросает побеждённую обувку. Он доживает в этом доме последние дни — новые мама и папа оформляют документы на усыновление, и скоро у него будет семья.

   — Знаешь, у меня всё–таки работа хоть и нелёгкая, особенно морально, но очень благодарная, а это все трудности перекрывает, — размышляет Елена Владимировна. — Когда они улыбаются и видишь, что они тебя узнают, радуются, у самой все неприятности забываются. Вот когда приезжают за кем–нибудь, забирают, я счастлива — ребёнок нашёл семью. И грустно чуть–чуть, что не увижу больше, как растёт, развивается, узнаёт каждый день что–то новое. Но это, если можно так выразиться, счастливая грусть. Пусть её у меня будет больше!

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика