свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 40 Уральский автомобиль Суббота, 13 апреля 2002 г.

НАШУ «ПЧЕЛКУ» ЗНАЮТ НЕ ТОЛЬКО В МИАССЕ

   Альберта Лиханова ждали. Задолго до его появления в горадминистрации собрались специалисты, связанные с социальной сферой, депутаты, пресса. Переговариваясь между собой, то и дело поглядывая в окно, верили и не верили в приезд столичного гостя, у которого в последнюю минуту всегда могли найтись важные дела. Наконец, на пороге приемной появился седовласый господин, приятной, располагающей к себе наружности, в сопровождении целой свиты гостей из Челябинска.

   А дальше все закрутилось, завертелось... Лиханова провели в кабинет зам. главы по социальным вопросам Валентины Карповой, где за накрытым для «скромного» чаепития столом и началось общение.

   Очем? Конечно, о детях. О том, что в нашем городе существует целый ряд учреждений, которые заботятся о чужих детях вместо родной мамочки. О том, что неплохо бы больше уделять внимания вопросам планирования семьи. А еще о новом эксперименте — введении патроната и создании службы сопровождения неблагополучной семьи, которая будет наставлять на путь истинный «трудных» родителей. С организацией службы, возможностей у того же отдела по защите семьи и детства значительно прибавится. Альберт Лиханов заметил, что такой опыт особенно ценен. Пора давно переходить от помощи детским домам, которые отнюдь не бедствуют, на помощь их воспитанникам, оказывающимся по достижении совершеннолетия за порогом… В этом и заключается отличие обычного детского дома от патроната или дома семейного типа. Ребенок, и маленький и взрослый, вышедший из детского возраста, приемным маме и папе все-таки нужен. Во время разговора председатель Российского Детского фонда сообщил, что приехал в Миасс познакомиться с семьей Артемьевых, одной из немногих в России (их на всю страну всего 368, где живет 2700 детей), и их семейным детским домом «Пчелка». А также пригласить его обитателей в полном составе на 15-летие Российского Детского фонда, празднование которого пройдет нынешней осенью в Москве. «Мне хотелось бы поклониться этим людям низко в пояс, — в словах гостя чувствовалась искренность. — Ведь то, что они делают — достойно всяческого уважения и восхищения».

   Гстей положено удивлять и «потчевать» чем-то особенным. И прежде, чем отправиться в машгородок к семье Артемьевых, председателя Российского Детского фонда познакомили с талантливыми ребятишками из ДЮЦ «Ровесник». Они (участники городского, областного и даже международного конкурсов) продемонстрировали гостю свои поделки из дерева, украшенные резьбой, а мы лишний раз убедились: дети, у которых есть любящие родители или наставники, способны творить чудеса!

   …У Артемьевых встречать гостей к подъезду вышел сам хозяин дома — Иван Николаевич и старшие ребятишки (мама, Галина Петровна, хлопочет у русской печи на даче — в поселке Тургояк и поджидает нас к обеду). Поднимаясь в квартиру, мы успеваем поговорить с одним из сыновей Артемьевых. От него и узнаем, что кроме своих шестерых, в семье живут еще восемь приемных детей в возрасте от двух до двадцати двух лет. И что мама и папа — самые лучшие родители в мире! Кстати, старший приемный сын Артемьевых уже живет самостоятельно: учится в Челябинске в ЧелГУ, работает, обеспечивает себя сам, но, по-прежнему, считается своим…

   «Мы учим детей зарабатывать хлеб насущный своим трудом», — говорит глава семейства, приглашая войти в квартиру, которая представляет собой и музей, и спортплощадку. Перекладина в проеме двери, вымпелы, медали, кубки за различные спортивные достижения красноречиво говорят об образе жизни ее обитателей. К спорту в семье, вообще, особое отношение. К здоровому образу жизни детей здесь приучают с малолетства. И вот результат: двое из младших Артемьевых — мастера спорта, пятеро — кандидаты в мастера, а все остальные просто любители, которые не прочь поиграть в футбол или пробежать кросс на даче, где все сделано для того, чтобы дети росли здоровыми.

   «Такой опыт по созданию семейных детских домов нужно только приветствовать, — делится своими впечатлениями Альберт Лиханов, выйдя из подъезда. — Такие семьи оказывают огромную помощь государству, которое просто не в состоянии позаботиться обо всех брошенных детях. Но вместо того, чтобы всячески поддерживать, чиновники зачастую тормозят эту инициативу, которая полезна не только детям, обретающим новую, полноценную семью, но и самому государству. Ведь содержание семейного детского дома обходится, по крайней мере, раза в 4-5 дешевле обычного, где, помимо зарплаты, огромные деньги тратятся на ремонт, содержание здания, коммунальные услуги. К тому же, в семейные дома детей берут с любыми патологиями и диагнозами и, что самое удивительное, добиваются улучшения здоровья. И ни одно казенное учреждение не может дать того, что дают родители, — любви и доброты».

   


Виктория КРЕЦЮК,

   Фат ИЖБЕРДИН (фото)



назад


Яндекс.Метрика