свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 7 Уральский автомобиль Суббота, 27 января 2007 г.

Что судьбой назначено

   27 января исполнилось 65 лет со дня основания Миасского автомеханического техникума, давшего нашему заводу и многим другим предприятиям России первоклассных специалистов–автомобилестроителей. О том, какую роль сыграл техникум в жизни его педагогического коллектива, о наиболее ярких моментах их учёбы, о том, каким был и стал техникум, и многом другом нам рассказали люди, связавшие с ним свою судьбу.

   Директор Валерий Иванович ДЁМИН:

   — Учёба в Миасском автомеханическом техникуме сыграла определяющую роль в моей жизни. Если до поступления я ещё не знал, какую профессию изберу для себя, то, окончив техникум по специальности «Автомобилестроение», твёрдо решил связать свою судьбу с автомобильным заводом «Урал». Поэтому после службы в армии сразу же устроился на автозавод, на главный конвейер, о работе на котором давно мечтал. Меня завораживал процесс сборки автомобиля, когда из отдельных деталей и узлов создавался технический организм автомобиля «Урал».

   С временем я осознал, что мне не хватает полученных знаний, и поступил на вечернее отделение Челябинского политехнического института на специальность «Технология машиностроения». За годы работы на заводе я изучил все ступени производства, всю технологическую цепочку сборки автомобилей, прошёл нелёгкий путь от слесаря механосборочных работ до начальника цеха. И в первую очередь моей сложившейся карьере я обязан тем знаниям, которые получил в автомеханическом техникуме.

   Смое яркое и запоминающееся впечатление студенческой жизни? Пожалуй, это поездки в колхоз. Я понимаю, что люди склонны идеализировать своё прошлое, но почему–то мне вспоминается не холодный ветер и снег, сопутствовавший порой этим поездкам, а песни, веселье и соревновательный дух между группами — кто больше всех соберёт картошки. А ещё вспоминается множество спортивных мероприятий, техникумовские и городские спартакиады и олимпиады, в которых мы часто занимали призовые места. И сейчас у нас много спортсменов — неоднократных призёров соревнований по лёгкой атлетике, боксу, лыжам.

   Вколлективе трудятся настоящие патриоты, фанаты профессии, всю душу вкладывающие в свой труд Людмила Павловна Трифонова, Антонина Леонидовна Кобзева, Ольга Петровна Новикова и многие другие. Навсегда в нашей памяти останутся ушедшие из жизни Нина Георгиевна Трифонова, Иван Михайлович Бобылев.

   Жлаю нашему коллективу терпения и оптимизма, веры в будущее и здоровья!

   Главный бухгалтер Лариса Васильевна БЕЛОВА:

   — Можно сказать, что вся моя жизнь прошла в техникуме. Это мой родной дом. После окончания средней школы я поступила сюда на «Бухгалтерский учёт», а уже через три месяца после окончания меня пригласили на должность заведующей сектором учёта горкома комсомола, а потом избрали секретарём комитета комсомола техникума. После декретного отпуска я стала работать инспектором отдела кадров, затем — секретарём учебной части. С годами набралась опыта и перешла в бухгалтерию бухгалтером–кассиром. И вот уже пять лет тружусь в должности главного бухгалтера. Кстати, 14 октября исполнилось 30 лет с тех пор, как я работаю в техникуме!

   Лблю я вспоминать студенческие годы. Группа у нас была девичья, только один паренёк среди нас учился. Интересно было очень — и учеба, и общественная жизнь. Широко была развита художественная самодеятельность. А сколько всевозможных соревнований тогда проводилось, весёлых субботников! Каждый месяц в МАМТе проходили тематические вечера отдыха, отмечались все празд-ники, на которые ходили и студенты, и преподаватели. Помню, что новогодний вечер длился у нас до четырёх часов утра. Жаль, что нынешние студенты не живут так весело, как мы в юности. Хотя и сейчас в техникуме развивается самодеятельность, работают различные секции.

   Вминувшие годы техникум был побогаче. Он славился хорошей материальной базой. Имел своё общежитие в старой части города, котельную, хоздвор, мастерские, спортивную базу. В то время даже существовал проект строительства дома для преподавателей и сотрудников техникума. Силами студентов была построена теплотрасса от техникума до инструментального завода. К сожалению, сейчас финансирование не такое стабильное, как прежде. Но нам помогают спонсоры — родители наших студентов. Они приобретают оргтехнику, ремонтные материалы, пополняют библиотечный фонд.

   Вчесть нашего юбилея желаю техникуму достойного финансирования материальной базы, коллегам — побольше денежек в кошельке и праздничного настроения!

   Заведующая дневным отделением Лидия Ивановна ВАРГАНОВА:

   — Сначала я хочу поздравить всех своих коллег с 65–летним юбилеем нашего техникума. Желаю крепкого здоровья, творческих успехов, чтобы наш техникум рос материально, чтобы к нам шли хорошие студенты, чтобы их поток увеличился, и чтобы открылись новые интересные специальности.

   ММТ многое значит для меня. Когда–то я поступила сюда на одну из самых престижных специальностей — «Автомобилестроение». И даже не предполагала, что буду здесь работать. Позднее я училась в ЧПИ на вечернем отделении по специальности «Технология машиностроения». Получила диплом, вернулась в МАМТ, потому что приняла решение стать педагогом.

   Сйчас техникум для меня — олицетворение молодости. Мне кажется, что в то время всё было самое лучшее и самое интересное. И это действительно так. Жизнь в МАМТе била ключом: практиковались трудовые семестры, работали спортивные секции. Каждый день в актовом зале проходили репетиции хора, драмкружка, духового оркестра. Мы очень любили петь и занимались этим даже в десятиминутный перерыв между парами. Помню, тогда на пике популярности были песни Александры Пахмутовой. А ещё я с увлечением занималась бальными танцами, занятия вёл Юрий Педаховский. Мы танцевали вальс, танго, фокстрот и чарльстон, который тогда входил в моду. И спортом я увлекалась, любила лыжи. А как весело отмечали праздники! Под Новый год, например, всегда проходил костюмированный бал.

   Преподаватель спецдисциплин Валерий Александрович ПЕЧЕРСКИЙ:

   — Автомеханический техникум я в своё время окончил по специальности «Автомобиле– и тракторостроение», и считаю, что это образование сыграло решающую роль в моей жизни. Оно задало мне конструкторское базовое направление, по которому я двигаюсь всю свою жизнь. Больше всего за годы учёбы запомнил олимпиады, в которых я успешно выступал. К примеру, по сопротивлению материалов — на этой олимпиаде я занял первое место.

   Псле окончания техникума с отличием я поступил в ЧПИ по своей специальности. В одной группе со мной учились очень интересные ребята, всерьёз увлекающиеся математикой. По прошествии двух лет я решился кардинально изменить свою судьбу, связав её с морем, и перевёлся в морской институт. И после его окончания стал работать за границей. А потом вернулся в гражданскую жизнь и более 30 лет работал ведущим инженером–технологом по кораблям и подводным лодкам. Здесь мне очень пригодились знания, полученные в автотехникуме, любовь к новой технике и техническим разработкам.

   Уменя около ста рационализаторских предложений и изобретений. Работал ведущим технологом на участке по надводным лодкам и кораблям, по крановому хозяйству. Но где бы я ни жил, никогда не забывал свою родину. Через некоторое время я вернулся в Миасс, и меня пригласили работать преподавателем в МАМТ.

   Ели сравнить техникум бывший и нынешний, то, судя по дипломным проектам, разница существенная. Студенты пишут дипломы на базе инженерных разработок, то есть на уровне инженеров. Темы проектов, над которыми работают мои студенты, не повторяются. При этом они используют новейшие разработки автомобильного завода «Урал». И я очень рад, что из последнего выпуска моих студентов 19 человек из 27 сразу поступили в вуз.

   Пздравляю всех с юбилеем техникума! Желаю педагогическому коллективу новых направлений в методических разработках, больше внимания друг другу, крепкой дружбы, здоровья, а нашим студентам — интересных дипломных проектов.

   Преподаватель спецдисциплин Михаил Павлович ШАБАКИН:

   — Автомеханический техникум дал мне понять, что я ещё ничего не знаю, что он — только первая ступенька на пути к дальнейшей учёбе и самосовершенствованию. В этом я стараюсь убедить и своих студентов.

   Оончив отделение «Автомобилестроение», я ушёл в армию. По возвращении поступил на вечернее отделение политехнического института по той же специальности, а в 1978 году вернулся в техникум уже в роли преподавателя. Причём, никогда раньше не думал о такой перспективе. Но так сложилась моя судьба, о чём я никогда не жалел. Ребята у меня учатся хорошие, отношусь к ним с уважением, и они в свою очередь платят мне тем же.

   Вгоды учёбы в техникуме я занимался спортом. Ещё в старом городе у нас были хорошие спортивные кружки. Я отдавал предпочтение вольной борьбе и самбо. Очень бы хотел, чтобы эти виды спорта возродили в нашем техникуме.

   Ели сравнить, как учились студенты в моё время, с тем, как учатся сейчас, то можно сказать, что раньше было больше энтузиазма и интереса, ребята больше читали. Сейчас же уровень школьного образования заметно снизился. Чувствуется, что студенты хотят учиться, но им не хватает полученных в школе знаний. Хотя немало и таких, кто учится с увлечением.

   Жлаю, чтобы город уделял побольше внимания нашему техникуму, оказывал не только моральную, но и финансовую помощь. Всё–таки наш техникум — один из немногих в России, где готовят первоклассных специалистов.

   Начальник отдела кадров Наталья Викторовна ВАСИНА:

   — Техникум сыграл не последнюю роль в моей судьбе, ведь я работаю здесь уже 34–й год. С полным правом могу сказать, что это мой второй дом.

   Псле окончания школы я сразу устроилась сюда работать, а бывший директор вечернего отделения Анатолий Тимофеевич Жидков сказал так: мол, если работаешь, то и учиться обязательно должна. И я поступила на специальность «Обработка металлов резанием». Честно говоря, было довольно трудно. На работу в техникум приходила к восьми утра, а вечером начиналась учёба и заканчивалась только в десять вечера.

   Еть ли разница между бывшим вечерним отделением и нынешним? Конечно. Жили тогда совсем по–другому: и работать, и веселиться умели. Помню, что в свободное от учёбы и работы время мы с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности. Организовывать всевозможные мероприятия нам помогала заведующая библиотекой Надежда Петровна Лазарева. Новогодние вечера были всегда интересными.

   Оень хочется поздравить своих коллег с праздниками и пожелать, чтобы наш техникум работал ещё многие годы и по–прежнему выпускал прекрасных специалистов.

   Ведущий бухгалтер Валентина Фёдоровна МОРОЗОВА:

   — В МАМТ я пришла 15–летней девочкой, сразу после окончания школы, да так здесь и осталась. Сейчас я уже на пенсии, но продолжаю работать, ведь техникум — вся моя жизнь. Здесь всё для меня родное. В техникуме отучились две мои дочери, зять, а теперь учится и внучка.

   Сачала я получила специальность «Инструментальное производство», а позднее — и «Бухгалтерский учёт». Годы учёбы я вспоминаю как самые светлые и радостные в моей жизни. Тогда она вся воспринималась в розовых тонах. Весёлая студенческая жизнь, первая любовь… И преподаватели у нас были замечательные, много хорошего они нам сумели дать. Просто удивительно, хотя раньше жилось не так уж и просто, а мы всё равно с благодарностью вспоминаем это время. И сейчас здесь довольно сильный педагогический состав. Многие из них отработали по 30–40 лет. Опытные и мудрые педагоги и с ребятами ладят хорошо.

   Яот души поздравляю всех с юбилеем техникума. Желаю крепкого здоровья, и чтобы ребята понимали преподавателей, а они своих студентов!

   Тржества по поводу 65–летнего юбилея Миасского автомеханического техникума состоятся сегодня в 16 часов во Дворце автомобилестроителей.

   


Расспрашивала Алёна СТАТОВА.



назад


Яндекс.Метрика