свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 1 Уральский автомобиль Суббота, 6 января 2007 г.

Скорость плюс мороз и солнце

   Ия Игоря Валентиновича Сиверина, бывшего автозаводчанина, на слуху

   у многих миасцев. Его помнят как прекрасного инженера и изобретателя.

   Пи его непосредственном участии были внедрены в производство технологические процессы холодного выдавливания нескольких деталей автомобиля «Урал», за счёт чего удалось достигнуть значительного экономического эффекта и сэкономить металл. Он был автором пяти рационализаторских предложений и двух изобретений. За многолетний добросовестный труд И. Сиверин был награждён почётным знаком «Изобретатель СССР», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР и другими.

   Ив спортивном мире его авторитет непререкаем по сей день. Талантливый горнолыжник, многократный призёр городских и областных соревнований, много сил отдавший строительству горнолыжной трассы на автозаводе, лидер автозаводской сборной. А для тех, кто знал Игоря Валентиновича ближе, ценил его как настоящего друга, на которого всегда можно было положиться. На исходе минувшего года на горе Известной в горнолыжном центре «Солнечная долина» состоялись пятые, ставшие традиционными, детские соревнования, посвящённые Игорю Сиверину. Как благодарность, как дань памяти.

   Кк сказал нам организатор соревнований Борис Ходов, проводятся они дважды в год. Причём, как взрослые, так и детские (кстати, единственные бес- платные соревнования в России!) Если пять лет назад в них приняли участие около 60 человек, то в нынешнем году — 160. Начинались они на уровне городских, сейчас стали областными, в перспективе же у них всероссийский статус.

   Вэтот раз на соревнования приехали одиннадцать команд со спортсменами от пяти до 14 лет из городов Уральского региона — Трёхгорного, Озёрска, Сатки, Миньяра, Златоуста, Миасса, а также Уфы и Саратова. Всё началось с традиционной жеребьёвки, во время которой участники тянули номера, определяя порядок старта.

   Пгода юным горнолыжникам благоволила. Яркое солнце на лазури неба, пушистые белые облака и лёгкий морозец. Один за другим юные горнолыжники поднимались с помощью подъёмника на самую вершину горы, а затем ловко спускались по трассе и на всей скорости лихо тормозили у её подножия.

   Тлько что закончивший выступление Никита Золотарёв из Магнитогорска снимал лыжи.

   — Я много раз участвовал в подобных соревнованиях, а в «Солнечной долине» уже третий раз, — сказал он. — Горнолыжным спортом увлёкся с семи лет, выбрал его сам. Началось всё с того, что однажды увидел, как на нашей горнолыжной трассе катаются настоящие спортсмены, и решил, что это мой вид спорта. Буду работать над собой дальше и когда–нибудь обязательно стану олимпийским чемпионом.

   А вот и первый победитель Миасской сборной — Максим Вихров, воспитанник тренера детской спортивной школы Игоря Бурдина. Оказалось, что девятилетний победитель занимается горными лыжами четвёртый год и уже неоднократно становился победителем в Магнитогорске, Аше и Уфе. Рядом с ним — его товарищ Илья Суханов,

   занимающийся горнолыжным спортом три года. Он рассказал, что больше всего в этом виде спорта его привлекает скорость и возможность победы.

   А вот тренера Игоря Владимировича больше беспокоят проблемы. Не хватает денежных средств, спортивного инвентаря и постоянной горнолыжной трассы. Проводится очень мало тренировок. Естественно, что сложившаяся ситуация негативно сказывается на достижениях наших юных спортсменов, которые не могут составить достойную конкуренцию горнолыжникам из других городов.

   — В идеале, чтобы подготовить ребят к соревнованиям, нужно тренировать их на тех трассах, где и будут проводиться соревнования, — говорит тренер младшего состава сборной Златоуста Наталья Лапшина. — Причём за день юный спортсмен должен сделать минимум 30 спусков, а фактически возможны только три из–за отсутствия финансовых вложений. Но всё равно здорово, что существуют соревнования подобного уровня, ведь несмотря ни на что они дают юным горнолыжникам возможность развиваться.

   — Если раньше среди наших ребят было много призёров, то теперь наши ряды тают, — поддержал разговор И. Бурдин. — Но всё же мы надеемся, что мир не без умных людей. Найдутся те, кто будет вкладывать средства в развитие детского спорта, причём с радостью.

   Втот день я побеседовала со многими представителями горнолыжного спорта нашей области — тренерами Людмилой и Вадимом Коротковыми из Трёхгорного и Виктором Сусловым из Златоуста, председателем федерации горнолыжного спорта Челябинской области Николаем Кравченко, главным судьёй соревнований Станиславом Ураковым и, наконец, с организатором соревнований Борисом Ходовым. Все они как один подтверждают слова Игоря Бурдина и Натальи Лапшиной. Но и в таких нелёгких условиях тренеры горнолыжного спорта привлекают и воспитывают перспективных спортсменов, которые в дальнейшем занимают призовые места на первенствах мира среди юниоров, на чемпионате и кубке России. И делается это благодаря помощи родителей юных спортсменов, частных инвесторов, таких как Александр Савкин, но самое главное — благодаря неиссякаемому оптимизму тренеров–горнолыжников, влюблённых в этот спорт.

   — Надеюсь, что в ближайшее время в машгородке заработает новая трасса — горнолыжный центр имени Игоря Сиверина, где будут бесплатно заниматься юные горнолыжники нашего города, — пожелал Борис Ходов.

   Звершились очередные детские соревнования на приз Игоря Сиверина. Призовые места распределились следующим образом. Первое место завоевал Магнитогорск, второе — Уфа, третье — Аша, четвёртое — Саратов, а пятое в нелёгкой борьбе взяли наши ребята. А всего было награждено 24 юных горнолыжника. Кстати, было принято решение на следующих соревнованиях поощрить тех спортсменов, которые побеждали в пяти предыдущих.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика