свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 133 | Вторник, 12 декабря 2006 г. | |
Не считай пиво своим другом Уёные, исследующие проблему алкоголизма, считают неправомерным разделение спиртных напитков по степени их негативного воздействия на организм, поскольку среди них безвредных нет. Рссказывает Наталья Колбасова, врач ГУЗ «Областной психоневрологический диспансер». Пивной алкоголизм известен давно. И хотя развивается он медленнее, чем винный и водочный, последствия его тоже разрушительны. Во–первых, это больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Заболевание выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах сердечной мышцы, уменьшении митохондрий, обеспечивающих клеточное дыхание. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсичного элемента в сердечной мышце у регулярно потребляющих пиво превышает допустимую норму в десять раз. Кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Ппадая в организм, пиво быстро всасывается, переполняется кровеносное русло. Это приводит к варикозному расширению вен. Хмельной напиток содержит ряд токсичных веществ, в том числе соли тяжёлых металлов, вызывающие изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом потреблении пива выделяются вещества, подавляющие выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. Уженщины возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги. Диагноз «пальпируемая печень» чаще всего ставят людям, систематически потребляющим пиво. Частое потребление пива вызывает гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофию, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также связь между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. По вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения в пиве и самогоне в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.
Ольга СТЕПАНОВА
|
назад |