свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 133 Уральский автомобиль Вторник, 12 декабря 2006 г.

Зачем молодёжи допинг

   П информации, предоставленной социологом администрации города Людмилой КОРШУНОВОЙ, опрос миасской молодёжи, проведённый по заказу Центра медицинской профилактики, в последних числах октября 2005 года, показал, что около 80 (!) процентов подростков потребляют алкогольные напитки.

   — В этом опросе принимали участие 500 представителей молодого поколения в возрасте до двадцати лет, — говорит Людмила Акиндиновна. — В процентном отношении — это основные социальные группы миасской молодёжи: учащиеся (училище, техникумы, вузы), работающие и безработные. Сравнение результатов 2005 года с результатами подобных опросов прошлых лет позволяет сделать вывод о том, что уровень потребления миасской молодёжью крепких алкогольных напитков сохраняется высоким. В первую очередь нас интересовали именно эти напитки. Тревожат цифры употребления наркотических и токсических веществ.

   — Людмила Акиндиновна, скажите, пожалуйста, с какого возраста сегодня молодёжь приобщается к алкогольным напиткам?

   — Пик массового «знакомства» молодёжи с пивом приходится на 13 лет. С водкой — на 14–15 лет. Впервые пробовал выпить пиво в 10–11 лет каждый четвёртый опрошенный представитель молодого поколения нашего города. Цифры очень высокие. 30 процентов юношей и девушек считают нормальным один–два раза в день «пропустить по стаканчику», 21 процент опрошенных — незазорным напиться раз в неделю.

   — В чём видит причины распространения алкоголизма и наркомании сама молодёжь?

   — Опросы показали, что каждый юный миасец с 10 лет причиной увеличения количества ребят, потребляющих алкоголь и наркотики, называет бесконтрольность со стороны родителей. Каждый четвёртый считает, что повышение ответственности родителей за судьбу своих детей является наиболее эффективной мерой борьбы с этим злом.

   — А как оценивает эту ситуацию социологическая служба?

   — Скорее всего, молодёжью движут любопытство, безделье, неумение занять себя чем–то интересным, потребность снять стресс, доступность алкоголя и наркотиков, страх быть осмеянным своей компанией за «трусость», незнание пагубных последствий. Опросы показывают, что из года в год приобщение к алкоголю растёт. Это свидетельствует о плохой профилактической и информационной работе с молодёжью в учебных заведениях, редко проводятся профилактические лекции. Цифры всё увеличиваются.

   — Что, по вашему мнению, может остановить зло?

   — Как говорят сами подростки, во–первых, приобщение молодых людей к таким видам деятельности, заниматься которыми было бы интересно, где они могли бы самоутвердиться, ведь многие начинают пить и «колоться» от нереализованности. И конечно же — ужесточение карательных мер по отношению к организаторам наркобизнеса, предоставление социальных гарантий: рабочие места, возможность бесплатного обучения, юридическая ответственность за употребление алкоголя и наркотических веществ, повышение ответственности родителей за судьбу своих детей. Кроме того, массовое обследование молодёжи для своевременной диагностики наркозависимости, проведение разъяснительной работы среди подростков и молодёжи, увеличение в городе числа врачей– наркологов, просвещение педагогов и родителей.

   — Действительно всё так безнадёжно?

   — Получая цифровой материал, характеризующий ситуацию в молодёжной среде по части алкоголизации, наркотизации, можем говорить, что положительных сдвигов нет. Сравнение результатов последнего опроса с результатами подобных опросов прошлых лет позволяет сделать вывод, что до позитива далеко. Приобщение миасской молодёжи к алкоголю и наркотическим веществам происходит раньше, чем это было три года назад. Снизился и возраст тех, кто впервые напивался «встельку» или вынужден был опохмелиться.

   Иформированность молодёжи города о вреде наркотиков остаётся на прежнем невысоком уровне. Большинство юных респондентов склонны считать, что ситуация с распространением алкоголизма и наркомании в городе за последние годы обострилась. Самыми эффективными мерами в борьбе с этим катастрофически опасным явлением в молодёжной среде многие считают карательно–репрессивные. Для лучшего информирования молодёжи необходима профилактическая работа, заинтересованность родителей, педагогов. Безусловно, свою роль в решении актуальной на сегодня проблемы должна сыграть и городская власть.

   


Ольга СТЕПАНОВА



назад


Яндекс.Метрика