свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 132 | Суббота, 9 декабря 2006 г. | |
«Уху я тоже страсть люблю» Нши предки знали толк в еде. Столы в особняках вельмож на приёме гостей буквально ломились от всевозможных кулинарных изысков. Широкие народные массы — купцы, мещане, крестьяне, обеденное меню которых выглядело гораздо проще, тоже были не прочь поесть сытно и вкусно. В старину в столице даже прибаутка была в ходу: Ботвинью я всегда хвалю, Слянку ем без принужденья, Уу я тоже страсть люблю! Зеть не могу без умиленья. А что если обратиться к русским народным традициям и покормить заводчан блюдами, популярными ещё у наших предков, рассудили сотрудники кафе «Урал» (бывшая столовая N№ 47) и устроили в рамках дней национальной кухни, которые проводятся по инициативе заводского комбината питания, «русский» день. Зтею эту воплотили в жизнь повара и кондитеры под руководством заведующей Натальи Михайловны Трушниковой. Как сказали нам сами работники, очень хотелось им порадовать посетителей кафе, большинство которых — автозаводцы. Меню составила начальник производственного бюро комбината Наталья Викторовна Устинова, одна из авторов замысла. В перечне блюд, которыми коллектив кафе «Урал» в этот день потчевал посетителей, были салаты — «Русский», «Лада», а ещё холодец по–домашнему, похлёбка старомосковская со сметаной, борщ сибирский с курицей, уха с расстегаем, котлеты московские и пожарские, жаркое с грибами, с курицей, рыба, запечённая по–русски, пельмени, несколько видов блинов и блинчиков, кисель из яблок, чай с мёдом и много чего другого. О Натальи Викторовны мы узнали, что курник, который тоже присутствовал в перечне блюд, — это свадебный пирог. Рецепт его затейлив. Готовятся блинчики и четыре различных фарша для прослойки — куриный, грибной, рисовый и из яйца. Затем делается форма домиком из слоёного теста, куда помещаются блинчики. Пирог перед тем, как его запечь, украшается различными фигурками из теста, содержащими зашифрованные символы — пожелание супружеского счастья, много детей. Соль необычные для заводской столовой блюда в процессе подготовки кулинарной акции не включены в перечень из официального сборника рецептов. Оказывается, сами сотрудники бюро занимаются поиском оригинальных рецептов, отрабатывают их на практике в столовой. Комбинат в заводских точках общепита уже представил кухни Украины, Казахстана, Грузии, стран Балтии. Пиготовлением блюд русской кухни была занята вся бригада поваров кафе из шести человек и ещё два кондитера. Когда мы с фотокором, облачившись в белые халаты, прошли в «горячий цех», работа была в самом разгаре. Повара только успевали раскладывать по горшочкам жаркое по–русски, которое в тот день пользовалось особым спросом. На сковородках тушилась солянка сборная, пеклись блины. Из печи, когда открыли заслонку, потянуло пирогами. — Да нет, нам не очень хлопотно всё это готовить, — говорит Разида Фаляховна Мухаметдинова. — Что–то мы сделали ещё накануне, что–то — сегодня. Сответствующий настрой у посетителей (а в обеденный перерыв к раздаче выстроилась уже довольно внушительная очередь жаждущих пищи) создавали звучащие в записи русские народные песни, непременный атрибут застолья — самовар, а ещё декоративный петух, плетёная корзинка, пара лаптей, связки лука, коврига хлеба. Взале редкий столик свободен. — Очень вкусно, — хвалит мастерство поваров бухгалтер отдела сводной отчётности Наталья Александровна Корякина. — Мы сегодня в кафе «Урал» специально пришли, когда узнали, что здесь будет проводиться день русской национальной кухни. Сней солидарны её подруги по работе и соседи по столу. — Дни национальной кухни — это давняя традиция заводского комбината питания, — говорит Наталья Викторовна. — Одно время такие дни не проводились, а теперь они возрождаются. Людям — радость, а для работников комбината это реальная возможность повышения мастерства, расширения ассортимента блюд. Да и посетители к нам охотнее идут, когда мы вводим какие–то новшества, экспериментируем. Сми работники комбината питания — неофициально, конечно, — называют дни национальной кухни форумом. А что, для завода это действительно событие. Хотя отныне решено проводить такие дни ежемесячно, чередуя демонстрацию кулинарных традиций соседей из ближнего зарубежья. Истина: хорошо поел — и работа на лад пойдёт, согласитесь, интернациональна.
Ольга БЕЛЯКОВА
|
назад |