свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 124 Уральский автомобиль Вторник, 21 ноября 2006 г.

Поднебесная страна — Уреньга

   «Уреньга… Старшая сестра Таганая, как сказал кто–то. Старуха Уреньга — чьё–то уточнение. Сколько раз мы там бывали, и всякий раз она представала коварной лесной ведуньей, ревниво оберегающей свои владения. А оберегать есть что: неповторимой красоты поднебесная страна с развалинами «городов», таинственными изваяниями и глухими реликтовыми ельниками…» — так отозвался об этом таинственном крае один из наших собратьев туристов Александр Иванов.

   Еегодный, ставший традиционным, поход на хребет Уреньга (что в разных источниках — «кленовая» или «извилистая» гора) планировался, как обычно, в ноябре. И казалось, ничто ему не сможет помешать… Но мало–помалу отсеялся народ, да и у меня при сборе рюкзака внезапно обнаружилась температура. Неожиданно «проснулся» сотовый — звонил бывалый турист Витя Аникеев, пожелавший в этом походе при- соединиться к нашей сборной команде — Миасс–Челябинск:

   — Что, простыла? Собирайся, собирайся! На природе все болезни исчезают — по себе знаю.

   А через полчаса продублировал:

   — Самое лучшее лекарство — перцовка. И — под тёплое одеяло. Привезти?

   — Только если рюкзак ты соберёшь за меня! Но всё равно спасибо за заботу, — отреагировала я.

   А утром, убедившись, что температура снизилась, забросила за плечи рюкзак и растворилась в предрассветной тьме по дороге на остановку.

   Кк водится, во втором, «студенческом», вагоне я обнаружила нашу полусонную компанию. Наш командир Миша бодрствовал, Нина и Женя досматривали последние сны. Вити пока не было. Я сбросила рюкзак и присела на жёсткую скамью. Вдруг из–за спинки соседнего сиденья появилась заспанная взлохмаченная голова. Она улыбнулась и деликатно представилась: «Андрей!» А в последний момент, когда я уже начала приглядываться к ручке стоп–крана, в электричку влетел и Виктор.

   Звхозом в этот раз назначили меня. Как выяснилось, с тем обилием продуктов, которые мы с собой взяли, голодная смерть нам грозить не может, по крайней мере, в течение нескольких дней. Тем более что впервые на моей памяти в поход было взято около килограмма сырого мяса(!)

   Затоуст встретил лёгким морозцем, который старательно пытались смягчить первые лучи восходящего солнца. Пока наши мужчины ловили машины возле вокзала, чтобы добраться до начала похода без пересадок, мы с интересом разглядывали памятник: фигура с булатным клинком в руках. А чуть ниже был выгравирован рисунок — крылатый конь — символ Златоуста. Я прочла: «Иван Бушуев», и в памяти всплыл один из любимых мною сказов Павла Бажова «Иванко–Крылатко». Когда–то он обошёл в мастерстве украшения булатного оружия немецкого мастера, пририсовав на сабле, по совету своей невесты, коней на полном скаку и с крыльями. С тех самых пор и назвали его в народе Иваном Крылатым. Его работы и по сей день хранятся в музее Златоуста.

   Пйманы две машины, и мы летим к началу нашего выхода в горы. Расстаёмся на трассе с водителями, предварительно договорившись о встрече через три дня. Переодеваемся в более лёгкую, удобную для ходьбы одежду и входим в лес. Примерно через полчаса делаем первый мини–привал. Падаю на охапку еловых ветвей — надо мной огромное небо. И снова в путь. Немного далее — первая фотосессия с небольших горок. В проёме густых сосновых и еловых ветвей — далёкие горы, к ним мы и идём. На минуту я отстаю от группы — на дороге огромная ель с двумя голыми раскинутыми в стороны лапами, словно стремящимися обнять шествующих мимо путников.

   Нша цель — первая сопка Уреньги, с забавным названием Сундуки. Начинаем подъём по куруму, преодолевая рухнувшие деревья и стелющиеся по камням пахучие лапы можжевельника. На вершине по–прежнему «парит» скала, названная туристами Одинокая Птица. И — совсем нет снега! Тогда как в сентябрьском походе мы пробирались по заснеженным курумникам и любовались заиндевевшими зарослями реликтовых елей. Внизу — волны бесснежного леса и далёкий город.

   Дигаемся вдоль скального гребня Уреньги. И вновь курумы. Нина и Миша преодолевают их быстро и ловко. Мои же ноги скользят, а порой и срываются с влажных камней — вновь убеждаюсь, что с курумниками я пока что на «Вы». Тогда Миша предлагает познавательную игру в «детский сад», то есть берёт меня за руку и тренирует в хождении по камням Уреньги. Вместе с ним я передвигаюсь относительно легко.

   — Перед тем, как пойти в очередной поход, уточни, будут ли там курумники. Если нет — не ходи! — иронизировал он.

   Пстепенно начинаем задумываться о месте для ночлега. А значит, нужно искать снежник — с водой на Уреньге туго. Разбиваемся на две группы и обмениваемся рациями. Идущий немного впереди Миша окликает меня, я отрываю взгляд от камней под ногами и слежу за направлением его руки — чуть выше появляется огромная голова ротвейлера… Каменная.

   Сабатывает рация — наши друзья нашли снежник, но в россыпях камней потеряли Андрея, который «охотился» за интересными фотокадрами. Однако всё заканчивается благополучно, и все вместе мы занимаемся организацией лагеря: заготавливаем дрова, набираем полные котлы снега и ставим палатку, в основание которой устанавливается срубленное деревце. А как только появляется свободная минутка, взлетаем на соседние скалы, чтобы «поймать» алеющий закат. По мере моего передвижения меняет своё расположение и заходящее солнце — вот оно на верхушке рухнувшей ели, затем — в выемке горы, а вот — в пасти невиданного каменного чудовища.

   Ужаркого костра готов горячий ужин, сдобренный несколькими глотками согревающего напитка, а в качестве «десерта» отвариваем килограмм сырого мяса. В тот вечер казалось, что шуткам и туристическим байкам не будет конца — так много мы смеялись! Миша, уже из палатки, громко поинтересовался, не боимся ли мы, что у нас появится аллергия на сметану, напоминая старую шутку о том, что час смеха аналогичен стакану сметаны. Но, уже устроившись на ночлег, мы долго не могли успокоиться.

   Уро в горах — это что–то необыкновенное! Вот и в этот раз, когда я выбралась из палатки, увидела, что внизу, между изгибами леса, лежат густые облака тумана. Наши фотографы — Женя и Андрей — не мешкая, отправляются на фотосессию. Высоко в небе светит яркое солнце, а до нашего лагеря оно ещё не дошло. Передо мной вторая сопка — Голая гора. Мы преодолеем её сегодня.

   Пднимаясь, оглядываюсь назад. Внизу, среди верхушек высоченных деревьев, запуталось белоснежное облако. На самом подъёме Витю ожидает сюрприз — встреча с бывшим товарищем–туристом из Златоуста, с которым в 1989 году он был в месячном походе по Северному Тянь–Шаню. Но вот мы и на вершине. Обзор на все 360 градусов: видны практически самые важные вершины Южного Урала — Таганай, Зюраткуль… Фотографируемся, съедаем перевальную шоколадку и — к Третьей сопке — Два Брата.

   Т ли курумник подсох, то ли я осмелела, но вниз, по сухим камням, стала перемещаться гораздо быстрее. После перекуса вновь разделяемся на две группы и оставляем друг другу рации. Командир с Женей и Витей убегают вниз в поисках воды и стоянки, а мы — Нина, Андрей и я неторопливо продолжаем спуск. По дороге не забываю фотографировать — вот крохотная ель на кромке пропасти, за ней — только голубеющие горы, позирующая божья коровка, скала в виде огромной рыбы с распахнутой пастью — настоящая «чудо–юдо–рыба–кит», причудливые фигуры из коврового мха. Одна из них напоминает голову крокодила.

   Победав, отправляемся штурмовать последнюю сопку. Взбираемся по огромным белым, уже остывшим камням и успеваем поймать багряный закат. А на вершине Миша торжественно разворачивает старый красный туристский флаг — ещё с серпом и молотом. По дороге на стоянку следует поторопиться — иначе рискуем спускаться в полной темноте. Но мы с Андреем всё–таки периодически останавливаемся, чтобы запечатлеть на фото последние всполохи догорающего заката, а с другой стороны неба уже светит луна, и на землю ложится плотное покрывало тумана… Спускаемся в полной темноте. Внизу с ужином нас ждёт Нина. Долго сидим у костра, вспоминая старые походы и интересные истории.

   Уро нас встретило тем самым туманом, который мы наблюдали с вершины после первой ночёвки. Несколько шагов

   от палатки — и сплошная мистика. Деревья вокруг напоминают огромных неподвижных призраков, а сама палатка едва различима в густом облаке. Стряхнув на себя влагу с роскошной еловой лапы,

   я спешу к завтраку. Согласно карте, впереди последние десять километров до деревни Веселовка, где нас будут ждать заказанные машины.

   Дстигнув трассы, мы, предварительно переодевшись и отмыв наши ботинки, расположились на опушке леса. Нина, как в роскошном кресле, уютно устроилась на упругих еловых ветвях — этот снимок и оказался последним в коллекции моих фотографий за столь быстро промелькнувший поход на Уреньгу. Вскоре машины мчали нас вдогонку за электричкой в сторону Уржумки.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика