свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 124 | Вторник, 21 ноября 2006 г. | |
Печёнка с чесноком, крученики волынские Н прошлой неделе в обиходе заводчан появилась шутка: мол, не иначе автозавод с визитом посетил сам бывший президент Украины Леонид Кучма. Как так? — удивитесь вы. Всё просто! Да потому что в течение только одной недели в трёх столовых — № 1 прессово–сварочного производства, №N 19 автосборочного производства и № 22 кафе «Урал» — состоялись дни национальной кухни — украинской. Кк рассказала нам начальник производственного бюро комбината питания Наталья Устинова, дни национальной кухни — давно сложившаяся на автозаводе добрая традиция, которую было решено возобновить. Эти дни проводятся для того, чтобы в преддверии юбилея завода создать его работникам праздничное настроение, расширить и разнообразить ассортимент привычного меню, повысить и отточить мастерство поваров, внести изюминку в их работу и, конечно же, привлечь к себе ещё большее внимание заводчан. — Мы стремимся к тому, чтобы в каждом производстве автозавода в течение месяца проходил День национальной кухни, который они выберут по своему усмотрению, — сказала Наталья Викторовна. — И к этому есть все предпосылки — разработан ассортимент блюд кухонь русской, украинской, казахской, грузинской, армянской и молдавской, народов Прибалтики. Так что заводчане от души смогут порадоваться изыскам национальных блюд. А для того, чтобы самолично составить впечатление о том, как проходит день украинской кухни, в пятницу я побывала в столовой № 1 прессово–сварочного производства. На раздаче блюд работали хлебосольные «Солохи» в повязанных платочках и передниках, за кассой сидела «гарна дивчина» в венке и с рассыпавшимися по плечам разноцветными лентами. Посетители столовой особо заинтересовались бутылью внушительных размеров с «горилкой» (как оказалось, это смесь воды и молока). — К этому дню весь персонал столовой готовился очень серьёзно. Все женщины нарядились в национальные костюмы, которые смастерили своими руками, — говорит заведующая столовой Елена Юрьевна Степанова. — Блюда украинской кухни разработали наши технологи. Чего только не было: печёнка, нашпигованная чесноком, вареники с творогом и с картофелем, украинский борщ (именно эти блюда особенно привлекали заводчан), суп с галушками и, конечно же, солёное сало! Вбудущем коллектив столовой планирует проведение дней грузинской и армянской кухонь, которые они обязательно интересно оформят, а приятным нововведением будет национальная музыка. Н меньшим разнообразием блюд радовали в минувшие дни столовые № 19 и 22. По рассказам их посетителей, особенно запомнилось красочное оформление, широкий ассортимент и изысканное меню, рассчитанное на любого покупателя. В столовой автосборочного производства посетителей поджидал макет полового с усами в красном пиджаке и с перекинутым через руку полотенцем. В руке он держал поднос с ярко–оранжевым компотом из кураги — узваром — и аппетитным салатом. В этот раз заводчане не нашли на стене столовой привычного меню, зато ценник был на каждом блюде. Борщ украинский с галушками по–полтавски, крученики волынские, налистники с повидлом, пампушки с чесноком, холодец — руки сами тянулись за красиво оформленными и распространяющими аппетитный аромат блюдами. Радовали взгляд посетителей и работники столовой, одетые в новую спецодежду. — Всё очень вкусно, — отозвалась об украинском обеде одна из заводчанок. — Не надо нам комплексного меню, а почаще бы таких дней национальной кухни! Обычно я трачу на обеды около 25 рублей, а в этот раз — около 55 — просто не могла не соблазниться. А в столовой № 22 посетителей побаловали аж тремя видами борща — украинским, волынским и полтавским, а ещё деликатесным мясом и струделем с яблоками! Н этой неделе дни национальной кухни планируется провести в столовых № 17 инженерного корпуса и № 18 прессового № 2. Так что не упустите возможности полакомиться вкусными «экзотическими» блюдами национальной кухни!
Алёна СТАТОВА
|
назад |